Вт, 26.11.2024, 11:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Неграмотность или желание обгадить - Форум | Регистрация | Вход
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Неграмотность или желание обгадить
akostДата: Вс, 29.11.2009, 12:24 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 619
Репутация: 5
Статус: Offline
Уважаемые коллеги! Привожу выдержку из письма нашего соратника, Олега Юрьевича Еремина:

Мне казалось, что черный пиар существует только в политике, но мне случайно попался фрагмент, который является примером формирования отрицательного отношения к мэйнфреймам у людей, с ними не знакомыми.

“Основы программирования”, Борисенко В.В., изд. Интернет – Университет Информационных Технологий.
Читаем, стр. 77:
“В старых архитектурах, в которых аппаратный стек отсутствовал (например, в компьютерах IBM 360/370), точки возврата сохранялись в фиксированных ячейках памяти для каждой подпрограммы. Это делало невозможной рекурсию, т.е. повторный вызов той же подпрограммы непосредственно из ее текста или цепочку промежуточных вызовов, поскольку при повторном вызове старое содержимое ячейки, хранившей адрес возврата, терялось.”

Понятие реентерабельной программы было в S/360 изначально. “Супервизор и управление данными”, изд. “Советское радио”, 1973 г., стр. 14. Мне трудно предположить, что автор учебника не понимает, что реентерабельность подпрограммы, для организации рекурсивных вызовов, может быть обеспечена и без стека. Тем более, что наличие стека не обеспечивает на автомате возможность рекурсии. Кроме того, в учебнике есть еще несколько пассажей, которые, по моему мнению, не допустимы в учебной!!!! литературе.

 
drblezДата: Вс, 29.11.2009, 19:34 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Доверенные
Сообщений: 37
Репутация: 2
Статус: Offline
Не будем его, сирого и убогого, осуждать, братие!
 
akostДата: Вс, 29.11.2009, 20:50 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 619
Репутация: 5
Статус: Offline
Так этот "сирый и убогий" бумагомаратель пишет учебник, насилуя и без того слабые мозги нынешней молодежи... если бы он в своих мемуарах написал эту ересь, то оно бы пусть, а так еще и на учителя претендует.

Цитата с сайта Intuit.ru - http://www.intuit.ru/lector/123.html

Борисенко Владимир Витальевич

Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории вычислительных методов при кафедре вычислительной математики механико-математического факультета МГУ. Автор и соавтор более 20 работ по алгебре, компьютерной алгебре и информатике, включая одну монографию по алгебре и школьные учебники информатики. На протяжении многих лет читал лекции по программированию на механико-математическом факультете МГУ. Имеет большой опыт системного и прикладного программирования, включая иммитационное моделирование, разработку сетевых драйверов, разработку компиляторов, компьютерную графику и компьютерную томографию.
==========================
И чего? МГУ-шный, елы-палы, лектор. Чему он может научить, если ему для реентерабельности программ нужен аппаратный стек?

Кстати - источник ереси http://www.intuit.ru/department/se/pbmsu/6/4.html

 
GregoryДата: Вт, 01.12.2009, 13:18 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 482
Репутация: 22
Статус: Offline
по-моему, в академических кругах всегда существовало непонимание, и как следствие, неприятие 360/370/.../z, да и не только этого. Хорошо, что не эти люди определяли направление развития ВТ в СССР, а то бы мы сегодня на счетах считали. Конечно, чтобы понять чужие идеи надо какие-то умственные способности иметь и усилия приложить, а чтобы их отвергать, предлагая взамен свои дремучие доморощеные глупости, совершенно не нужно напрягаться. В общем идеи Трофима Денисовича [Лысенко] по-прежнему живут и побеждают angry
 
akostДата: Вт, 01.12.2009, 17:10 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 619
Репутация: 5
Статус: Offline
Это вы, Григорий, задеваете чрезвычайно широкое поле для обсуждения. Как мне кажется, "академики" (давайте будем называть так наших ученых и лекторов, не имеющих мощного инженерного багажа) просто не понимают инженерных реалий. Для них зачастую красота мысли важнее реального применения таковой, она (красота) обладает самостоятельной ценностью. Оно, в общем, и неплохо, я тоже не чуждаюсь красоты. Но в реальной жизни мы, инженеры, имеем дело с такими характеристиками, как время наработки на отказ, технологичность и прочее. И тут начинается странное. Любая красота становится врагом, если она реализована в сыром железе. И наоборот - кривенькая идеологически архитектура начинает побеждать, если она реализована технологично (вот та же IBM PC - яркий пример). Поэтому инженерные решения вообще туго принимаются "академиками". А ситуация с S/360/370/.../z усугубляется предрассудками о "заимствованности", об " концептуальной отсталости ПО", и даже памятью о работе с ЕС ЭВМ с очередями в машинный зал.
А вообще - "академики" (типа выпускников МГУ) становятся блестящими алгоритмистами, учеными, программистами-разработчиками, писателями и аналитиками. Инженеров среди них мало, а тех, кто выстроил хотя бы пару технических проектов (от аудита до развертывания и запуска техники с системным сопровождением) - еще меньше.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: