Чт, 25.07.2024, 15:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | TCP/IP тунель для MVS под Windows - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
TCP/IP тунель для MVS под Windows
SnegirДата: Пт, 23.10.2020, 17:58 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет! Раньше писал в http://s390soft.ru/forum/2-5-1 ветке но думаю что она не совсем та.
Вообщем вопрос в  том как открыть порт 23  для того что бы я мог подключится  по telnet к tel3270.
А далее и ftp
я уже настроил ctc подключение  через hercules   (tun/tap)  вот мои настройки:
TCPIP.PROFILE
;
DEVICE  DCTC1 CTC 0E20 AUTORESTART
LINK    LCTC1 CTC 0 DCTC1
HOME  10.202.1.13 LCTC1

ROUTE 192.168.56.1    255.255.255.0            LCTC1 MTU 1492
ROUTE DEFAULT    192.168.56.1                 LCTC1 MTU 1492
ENDRoutes

Настройки cnf.
0E20-0E21    CTCI    192.168.56.2 192.168.56.1

С данными значениями я пингую из mf свой ком(10.202.1.13)
А со своего компа пингую ip mf (192.168.56.2)

тут имеются непонятки: 1) Я не вижу адресса 192.168.56.2 который я так понимаю считается адресом MF и на котором  по сути должен был быть открыться порт 23 ( ибо по команде Netstat conn foreign sock 0.0.0.0 local sock 0.0.0.0..23) ведь если  все  нули тогда значит что для всех открыт.?!  Другими словами  192.168.56.2 который в конфиге (cnf) определилили как tcpip mf  нету.

по моим рассуждениям я бы привязал 23 порт 192.168.56.2
23 TCP TN3270  BIND 192.168.56.2      ; Tenet 3270  server   это вычитал в документации IBM

но это не че не работает!

Ну и еще одно мое  непонятливое рассуждение   Может ситуация в том что я шлю Home  на свой реальный IP адресс соответствующий физической сетевой карте а порт 23 закрыт файрволом он и не откликается.  Хотя тут я совсем не понимаю  неужели тот адресс что указывается  в home , на него копируется tcpip стек. Ну это и опасно ибо получится что мой сервер шлет протоколы напрямки в windows стек.  где уже как минимум выполняется client telenet.

Тогда по идее я должен выловить 23 порт на 192.168.56.1 но с такими настройками как выше windowsPC не пингует 192.168.56.1 не говоря уж про порт 23.

wacko  wacko  wacko

------

Вообщем, уважаемые  вожди мф , скажите должен  ли telnet3270  запущенный на windows(client) видеть порт 23 на адресе 192.168.56.2. ? Или я где то должен что еще указать?


Сообщение отредактировал Snegir - Вт, 27.10.2020, 12:12
 
GregoryДата: Сб, 31.10.2020, 21:33 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 481
Репутация: 22
Статус: Offline
Здравствуйте.
"А со своего компа пингую ip mf (192.168.56.2)
тут имеются непонятки: 1) Я не вижу адресса 192.168.56.2 который я так понимаю считается адресом MF и на котором по сути должен был быть открыться порт 23"

что значит "я не вижу адреса"? Вы какой программой пытаетесь соединиться? порт 23 со стороны MF обслуживается tn3270, и соединяться Вы должны PC Comm или чем-то аналогичным (wc3270).

"по моим рассуждениям я бы привязал 23 порт 192.168.56.2
23 TCP TN3270 BIND 192.168.56.2 ; Tenet 3270 server это вычитал в документации IBM"

это лишь резервирование порта и не более того. на функциональность не влияет и влиять не может.

Ну и еще одно мое непонятливое рассуждение Может ситуация в том что я шлю Home на свой реальный IP адресс соответствующий физической сетевой карте а порт 23 закрыт файрволом он и не откликается. Хотя тут я совсем не понимаю неужели тот адресс что указывается в home , на него копируется tcpip стек. Ну это и опасно ибо получится что мой сервер шлет протоколы напрямки в windows стек. где уже как минимум выполняется client telenet.
я извиняюсь, конечно, но Вы можете изложить Ваши мысли более понятно? хотя бы так, чтобы я мог их понять... Что значит "шлю Home на свой реальный IP адрес соответствующий физической сетевой карте"? "порт 23 закрыт файрволом", каким файрволом, где?
Я использую подобную конфигурацию много лет без проблем. Проверьте что у Вас нет ошибок при старте Hercules (инициализации CTCI).

TCPIP.PROFILE
;
DEVICE DCTC1 CTC 0E20 AUTORESTART
LINK LCTC1 CTC 0 DCTC1
HOME 10.202.1.13 LCTC1 <-- здесь должно быть 192.168.56.2

ROUTE 192.168.56.1 255.255.255.0 LCTC1 MTU 1492
ROUTE DEFAULT 192.168.56.1 LCTC1 MTU 1492
ENDRoutes

Настройки cnf.
0E20-0E21 CTCI 192.168.56.2 192.168.56.1

192.168.56.1 это IP Вашего Windows. Можно конфигурировать по-другому, но вот именно такая конфигурация самая простая: используем для "MF" адрес из той же подсети, что у Windows.


Сообщение отредактировал Gregory - Вс, 01.11.2020, 11:14
 
SnegirДата: Вт, 24.11.2020, 17:03 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день,Gregory, вообщем я уже могу выйти через IBM personal  communication на адресс 192.168.56.2  и по номеру порта 3270 на z/os. Но хочется пользоваться FTP SSH  но это как то выходит. Скажите пожалуйста как это осуществить?

Добавлено (24.11.2020, 17:27)
---------------------------------------------
На порты 22 ,23 доступа нет. Только на 3270

 
GregoryДата: Вт, 24.11.2020, 18:18 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 481
Репутация: 22
Статус: Offline
добрый день. не работает у Вас TCP/IP соединение по-прежнему. Поверьте следующее:
1. в hercules cnf
0E20-0E21 CTCI 192.168.56.2 192.168.56.1
в z/OS TCP/IP config:
HOME 192.168.56.2 LCTC1
в Windows TCP/IP:
IP 192.168.56.1

2. при старте Hercules нет сообщений об ошибках. устройства 0E20-0E21 успешно инициализированы. в devlist состояние open
при старте TCP/IP в z/OS нет сообщений об ошибках, устройство LCLC1 успешно инициализировано

3. ping 192.168.56.2 из Windows и ping 192.168.56.1 из z/OS должны отвечать

Если в 1-3 выше есть какие-то ошибки, их надо устранить. После этого personal communication (далее tn3270) должен работать с портом 23 (стандартным) а ftp 192.168.56.2 из Windows тоже должно работать.Если в Windows используется какой-то файрволл, временно отключите его (потом можно будет настроить как следует), и так называемое "антивирусное" ПО отключите тоже.
 
SnegirДата: Ср, 25.11.2020, 14:14 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
О счастье то какое!!!! Я наконец-то подключился) biggrin  Оказалось что проблема была всего навсего в том что я виртуальную карту в "доп оборудовании" установил второй в очереди а надо было первой( когда мануал читал видно не так перевел и решил что именно моя физическая карта должна быть первой! Ан нет, именно виртуальная должна быть первой) Вообщем ниже скрин где это (может еще кому нибудь пригодится это для win 7)
Вообщем идете по Control Panel\Network and Internet\Network Connections
кликаете на свободное место в окошке, жмете alt , advanced, advanced settings, ну и там уже переставляете стрелочками.

Gregory огромное спасибо за вашу помощь. Буду обращаться еще.  Если вы из Минска то могу вам отдать мою любимую бутылку пива!
Прикрепления: 4220897.png (78.3 Kb)
 
GregoryДата: Ср, 25.11.2020, 17:38 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 481
Репутация: 22
Статус: Offline
отлично! обращайтесь, конечно!
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: