Добрый день всем! Среди нас наверное есть те, кто давно работает удаленно через VPN сервер (через IBM PC Communication) . При работе через VPN сервер ip адрес меняется каждый раз. Обычно в TCPIP PROFILE в OS/390 необязательно описывать IP адреса userов. В том числе и DEFAULTAPPL TSO. Если не заносить ip адрес в профиль, то в PC Com запрашивается имя прикладной программы (Application):
Когда работаем в локальной сети, указываем TSO и работаем. Но когда связываемся через VPN, то пока не занесем ip адрес в DEFAULTAPPL TSO, контакт с TSO не устанавливается. Не берет он Application: tso.
Может кто знает, в чем причина, как быть, как выйти из такой ситуации? Буду премного благодарна.
"При работе через VPN сервер ip адрес меняется каждый раз" IP-адрес клиента? Так и при работе без VPN он тоже может быть динамическим (DHCP)
"Когда работаем в локальной сети, указываем TSO и работаем" А в конфигурации PCComm что указано? (Связь -- Конфигурировать -- Параметры связи)
"Но когда связываемся через VPN" А в этом случае конфигурации PCComm что указано?
"Не берет он Application: tso" Такое впечатление, что проблема в области TCP USSTAB /SNA USSTAB, но давайте все же поставим точный диагноз перед тем, как начинать что-то лечить.
Сообщение отредактировал Gregory - Вт, 22.10.2013, 14:14
"(Связь -- Конфигурировать -- Параметры связи): указан ip адрес MF:
"Так и при работе без VPN он тоже может быть динамическим (DHCP) ", тогда достаточно при логон указать tso и работаем без проблем. Но при попытке работать через VPN картина не меняется на:
"А в этом случае конфигурации PCComm что указано? " - ничего не указано, такая же конфигурация.
Так и при работе без VPN он тоже может быть динамическим (DHCP) - я имел в виду, что проблема с IP-адресом клиента не связана. Про конфигурацию PComm спрашивал, чтобы убедиться, что в обоих случаях соединение с MF по TCP/IP.
Я все же думаю, что различное поведение определяется USSTAB (Unformatted System Services Table) и конфигурацией VTAM, а не TCP/IP, потому что именно USSTAB определяет вид первого экрана и команды, которые можно на нем вводить: USSTCPT USSTAB FORMAT=DYNAMIC TSO USSCMD CMD=TSO,REP=LOGON,FORMAT=BAL USSPARM PARM=APPLID,DEFAULT=TSO CICS USSCMD CMD=CICS,REP=LOGON,FORMAT=BAL USSPARM PARM=APPLID,DEFAULT=CICSACB1 CICSA USSCMD CMD=CICSA,REP=LOGON,FORMAT=BAL USSPARM PARM=APPLID,DEFAULT=CICSACB2 CICSB USSCMD CMD=CICSB,REP=LOGON,FORMAT=BAL USSPARM PARM=APPLID,DEFAULT=CICSACB3 IMSA USSCMD CMD=IMSA,REP=LOGON,FORMAT=BAL USSPARM PARM=APPLID,DEFAULT=IMSACB1 IMSB USSCMD CMD=IMSB,REP=LOGON,FORMAT=BAL ...
см. SC31-8778-11 z/OS V1R12.0 Communications Server SNA Resource Definition Reference
USSTAB ассемблируется, полученная таблица помещается в *.VTAMLIB, ссылаются на USSTAB файлы конфигурации VTAM (*.VTAMLST):
D0A0 LOCAL CUADDR=0A0, CU ADDRESS DLOGMOD=D4B32782, DEFAULT TABLE ENTRY TERM=3277, 3277 ISTATUS=ACTIVE, INITIAL ACTIVE USSTAB=USSTAB
Посмотрите, что у Вас там вообще определено, используются ли USS и какие.
И еще один момент - попробуйте в PCComm при соединении через VPN явно запросить LU (Logical Unit), указав такое же LU как то, что выдается при локальном соединении - 0A0 0C0 или что там (Это в конфигурации: имя хоста -- LU или имя пула -- Порт)
Сообщение отредактировал Gregory - Вт, 22.10.2013, 16:48
спасибо за развернутое объяснение :-) говоря про локальную сеть я не имела ввиду соединение просто через VTAM и терминал, а соединение через TCPIP по локальной сети по PC СOM.
Gregory, в моем случае это удаленный доступ из внешней сети (из дома, например) к корпоративной сети через VPN сервер. То есть специально выделенный сервер. На ПК создается сетевое соединение поверх другой сети.
Проблема решена, свой вопрос я снимаю :-) Подробности напишу Вам в личку.
"Проблема решена, свой вопрос я снимаю :-) Подробности напишу Вам в личку" Отлично! И если не затруднит, напишите какой именно VPN сервер/клиент был выбран.
Проблема решена, свой вопрос я снимаю :-) Подробности напишу Вам в личку.
а почему же в личку? напишите для всех, что как и где настраивали и указывали, будет хорошая помощь тем, кому надо будет повторить что-то подобное. можно писать нелитературно и прицепить тут как документ, может, кому еще пригодиться.
Есть несколько разных способов организовать доступ к MF извне, поэтому я интересовался деталями. Принципиально я бы назвал три: 1. VPN сервер на самом MF - SG24-6530-0 Implementing VPNs in a z/OS Environment 2. third-party VPN сервер (CICSO или иной) в Intranet организации; 3. P2P туннель из локальной сети с поддержкой VPN или remote desktop.
Последняя конструкция наиболее проста, реализуется, например так: - на рабочей машине (в Intranet организации) запускаем TeamViewer - на домашней машине запускаем TeamViewer, входим на рабочую машину (remote desktop) и работаем Но вообще-то дома следует отдыхать, а не работать...
Gregory, Вы правы, дома нужно отдыхать :-) Но, когда звонят операторы в часа два ночи и пытаются объяснить проблему и на ломаном русском диалекте пытаюся прочитать текст сообщения системы, то тут VPN - спасение :-)
Что касается п. 3.2, то рабочий ПК нужно оставлять всегда во включенном состоянии, что я посчитала не очень удобным. п. 1. - надо будет изучить, спасибо.
akost, проблема оказалась не в настройках, а в клавиатуре ноутбука (редко пользуюсь). Я подзабыла, что мы на PC Com пользуемся правой <Enter>, что доступно в ноутбуке через функциональную клавишу. А я пыталась логиниться, пользуясь обычной клавишей <enter>. Вся проблема в этом оказалась, пока меня не осенило. :-)
Если будут интересовать настройки VPN, то могу написать отдельно. А вообще, кроме меня, кто-то еще работает через него для доступа к MF?
Сообщение отредактировал mentor - Ср, 23.10.2013, 16:09
Что касается п. 3.2, то рабочий ПК нужно оставлять всегда во включенном состоянии, что я посчитала не очень удобным.
это так. зато организация такого доступа не требует никаких согласований)
Цитатаmentor ()
мы на PC Com пользуемся правой , что доступно в ноутбуке через функциональную клавишу
в PComm легко переопределяется вся клавиатура (правка - предпочтения - клавиатура - настроить, или иконка с клавиатурой в тулбаре), так что про наследие тяжелого прошлого в виде правого control и правого enter я давно забыл)
это ж каким местом надо было думать, чтобы определить по умолчанию ввод как правый control, потому что видите ли на древнем 3270 клавиша ввод находилась в этом месте)))