Могу добавить по теме: - я не видел железо в виде персонального компьютера, я работал с железом, которое находилось в кунге "Урала" и в прицепе к нему (правда не помню точно - в прицепе были дизели или аппаратура?), на кунге была надпись типа "Геолого-исследовательское оборудование". Базировалось всё на площадке НИИЭВМ. Аналогичное оборудование стояло в 17 институте. При мне были две конфигурации: РВ-2 (MVT) и РВ-3 (усеченный СВМ). Свою работу в Минске для РВ-2 я провалил, мне так и не удалось адаптировать на канальном уровне 15 мб диск. В Минске не нашлось документации по диску и профессионалов (вроде 13 этаж?) по данной теме, метод подбора и проб и ошибок не дал результатов. А с РВ-3 все получилось просто и, как минимум, на порядок проще. Всё что нужно заработало почти сразу. В Минске все работы были на системном уровне, а в 17-ом институте я видел для чего были спроектированы эти системы. На них эксплуатировали систему управления полем боя (точное название системы я не помню!).Добавлено (02.02.2022, 14:56)
---------------------------------------------
Кстати, в Минске. в качестве эксперимента удалось установить СВМ на РВ-2 в сильно усеченном виде и она, даже, работала, но не шустро, особенно с учетом тех ужасных дисплеев, что были на РВ-2...