Пятница, 24.11.2017, 03:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | EMC SYMMETRIX V-MAX Storage System - Форум | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Технические форумы » Вообще о мейнфреймах » EMC SYMMETRIX V-MAX Storage System
EMC SYMMETRIX V-MAX Storage System
XOpenДата: Среда, 22.04.2009, 14:19 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация: 4
Статус: Offline
Компания EMC анонсировала свой новый хай-енд дисковый массив - EMC SYMMETRIX V-MAX Storage System.
Данный массив является прямым конкурентом серии IBM DS8000 и Hitachi USP-V.

Система представляет собой 1 System Bay (шкаф с процессором и микрокодом) и от одного до 10ти Storage Bay (шкаф с дисками).

В System Bay можно установить до 8 так называемых V-MAX Engine. V-MAX Engine представляет собой плату с 4мя Quad-Core 2.33 GHz Intel Xeon процессоров, до 128 GB памяти, 16 портов для подключения хостов или дисковых стоек. Итого полностью заполненая система поддерживает до 2 PB (петабайт) дискового пространства, 512 GB защищенной памяти.(зеркально 512*2=1TB) и 128 портов.

Следует указать, что максимальный объяем достигается только при подключении 1ТВ дисков с интерфейсом 4Gb/s SATA(470-1070 MB/s). Максимально доступные на рынке Fiber диски имеют объем 450 GB, интерфейс 4Gb/s FC (725-1211 MB/s). Основной же фичей является возможность подключения флеш накопителей 400GB, интерфейс 4Gb/s FC (800-1600 MB/s).

Более того, компания EMC предлагает уникальный подход в использовании флеш-накопителей. Основная проблема флеш-накопителей - цена. (примерно в 8 раз дороже обычных) Так вот, массив V-MAX будет делить диски на 3 уровня по скорости (SATA-FC-FLASH), отслеживать диски с большой нагрузкой и автоматом, без прерывания доступа, мигрировать их на флеш. Также можно будет задавать график миграций определенных дисков.(база данных сотрудников за день до расчета зарплаты и тд)

В общей картине V-MAX в 2,6 раза быстрее ведущего дискового массива DMX4.

Также можно отдельно выделить оптимизацию эргономики управления, появления динамического запроса дисков и групп. Все это позволяет в 15 кликов проделывать операции требующие 160 кликов в других массивах.

Поддержка RAID-6 позволяет иметь около тех же 2 PT защищенного дискового пространства. (для примера RAID-5 3+1 оставит только 1.6 полезного пространства)

"Тонкая виртуализация" позволяет виртуально иметь даже больший объем. Основная идея, что диск занимает столько места, сколько на нем данных, а не весь диск. Хост видит по прежнему диск целиком.

На этом пока все. Я опускаю те моменты (вроде стоимости владения, защищенности и тд) присущие в какой то мере и другим решениям на рынке.

Могу указать разве что ключевые различия с решениями конкурентов.
DS8000 - при увеличении колличества дисков требует больше управляющих стоек. (шкафы с процессорами) При выходе чего либо из строя теряет до половины мощности, так как внутри содержит 2 юникс(AIX) системы c собственными портами и памятью.
Hitachi USP-V - расширяется за счет подключения внешних систем(а не просто шкафов с дисками), что увеличивает сложность, стоимость обслуживания и тд.


Худая корова еще не газель!
 
akostДата: Среда, 22.04.2009, 22:13 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
А вот интересно, как такая штука поддерживается со стороны софта? Всякие там PAV, MetroMirror, GDPS и все такое прочее? Как работает в смеси с DS8000? Про это - слышно?
 
XOpenДата: Четверг, 23.04.2009, 12:02 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация: 4
Статус: Offline
Ну хост видит диски 3390. Он знать не знает, кто и почему. Тоесть для простых приложений проблем и быть не может. Если у вас часть дисков смапировано на Symm, часть на DS8000 - никаких проблем тоже нет. Что касается хитрых фич, то несмотря на то, что Symm является заменителем/конкурентом DS8x00 (архитектуре которого стукнуло 4 годика уже), существует еще партнерская программа с IBM по поддержке протоколов и фич. С уверенностью могу сказать про поддержку:

FlashCopy
PPRC
XRC
GDPS
HyperSwap
HyperPAV
EAV
Extended Distance FICON

если чего нету, то обязательно появится в рамках партнерских, лицензионных соглашений. wink

Добавлю, что технологии удаленного копирования(SRDF) используют только линк между симметриксами. Тоесть нагрузка на хост - нулевая. (ну и правда зачем все прокачивать через CPU и каналы?)
Локальное копирование(TimeFinder) идет тоже сугубо внутри одного симма. Существует даже утилита понимающая синтаксис FlashCopy, но использующая технологии TimeFinder.


Худая корова еще не газель!

Сообщение отредактировал XOpen - Четверг, 23.04.2009, 12:15
 
akostДата: Пятница, 24.04.2009, 14:54 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
О, классно. Будем эту штуку рекомендовать тем из коллег, кто не хочет родные железки покупать. EMC традиционно был чуть дешевле и продавался у большего числа дилеров, чем IBM.
 
Форум » Технические форумы » Вообще о мейнфреймах » EMC SYMMETRIX V-MAX Storage System
Страница 1 из 11
Поиск: