Незаслуженно забытый у нас в стране CICS, активно продолжает развиваться и продвигаться за границей. Протестировать новую бету CICS v4.1(IBM Website). Возможно, кому-то будет интересно. Верой и правдой служившая многим поколениям Customer Information Control System обрастает новым функционалом, учится дружить с современными приложениями. А тут - видео-пример использования CICS c iPhone :-) C уважением, Мороз :)
Леша, здравствуй! Побойся бога, какой там незаслуженно забытый CICS... Он не забытый, он некупленный!!! Пока его можно было спокойно красть и почти бесплатно учиться, а ресурсов на ЭВМ было мало, то CICS торчал на каждой второй установке. Сейчас ресурсов - МОРЕ, а вот CICS денег стоит. Проще стало заказывать свои псевдо-транзакционные горбатенькие системы, чем покупать эдакое чудо. Хотя да, CICS придуман и сделан круто. В принципе, по распространению CICS-а можно оценить степень зрелости IT-индустрии. Если она доросла до такой степени вовлеченности в бизнес, чтобы требовать ставить системы на основе CICS, платить за это денег и ожидать соответственного качества - значит, IT реально зрел и стал частью бизнеса. Если нет - то IT есть элемент декора, наряду с евроремонтом.
Саша, привет! Я, известно, вещаю со своей колокольни, и в России, насколько мне известно, его планомерно выносили одно время с больших инсталляций, заменяя его связкой WAS + DB2. Это не умаляет значения этих продуктов, но по производительности они определенно уступают. Разумеется, я говорю о лицензионном CICS. А небольшие (да, впрочем и большие) заводики его действительно, до сих пор пользуют. Я знаю несколько таких предприятий, у которых на машинках еще 9021-XXX он вертится обслуживая слепленные на коленках ERP-системы. Хорошая фраза насчет зрелости бизнеса. С твоего позволения, буду использовать C уважением, Мороз :)
В принципе, по распространению CICS-а можно оценить степень зрелости IT-индустрии.
полностью согласен, и сформулировано отлично. Можно распространить и на степень зрелости руководства - я имею в виду словоблудие типа "WAS это современно, а CICS устарел"... А потом изобретается доморощенный суррогат транзакции CICS, на реализацию затрачиваются колоссальные усилия, а результат не выдерживает никакой критики :-)
Просто CICS медленно развивается. Достаточно зайти в любую книжку по программированию, сделать поиск "CICS" и получить тучу ссылок чего в нем не поддерживается.(как там с 64 разрядами в бете?) Если он после этого не старый, то как минимум с заторможенным ростом. Худая корова еще не газель!
А не потерзать ли мне вопросами знатоков CICS ? Простой вопросик 1: вот тестирую програмку. А как мне сделать, чтобы после перезапуска CICS не нужно было заново выдавать CEDA INSTALL ? Простой вопросик 2: а можно ли (и как) перекомпилять програмку и не перезапускать CICS ?
Вопросик 3 - вот его простым не назвать... Тест состоит из головы на PL и подпрограммы на C, которая работает с сетью, линкуются в один модуль. В пакете все отладил, ноу проблем. Полез под CICS, и тут задница...Задница выглядит так: Из PLной головы отладочные сообщения EXEC CICS SEND - выдаются. А вот из подпрограммы на C любой вызов EXEC CICS приводит к абенду. Если все их исключить, то все равно происходит абенд - не знаю точно где, ибо отладочную информацию не получить. Должны выполняться gethostbyname(), socket(), connect() - где-то в них...
Подозреваю, что надо просто правильно собрать - с "правильными" либами и includ'ами, но самому понять как оно правильно - надо курить доки не одну неделю, а органы мне будут отрывать уже через день-два
Попробовал от балды такой вариант: собрать подпрогамму на C в виде отдельного модуля, разрешив все ссылки, далее загрузить по EXEC CICS LOAD и далее вызывать через указатель. Вылетаю в момент вызова - чего-то не так сделал ...
Шарить по дампам я умею, но уж слишком медленно идет процесс: выполнить 2 трансляции, остановить кикс, запустить кикс, выдать команды CEDA, получить очередной ABEND и долго шариться по дампу ... Очень уж медленно и печально, хоть бы как-то этот процесс оптимизировать .....
Простой вопросик 1: вот тестирую програмку. А как мне сделать, чтобы после перезапуска CICS не нужно было заново выдавать CEDA INSTALL ? Простой вопросик 2: а можно ли (и как) перекомпилять програмку и не перезапускать CICS ?
1. Нужно добавить свою группу в список групп которые инсталируется автоматически при запуске CICS'а (смотри параметр GRPLIST) 2. Можно, через CEMT I PROG(имя) потом NEW в поле за "ena pri"
Сообщение отредактировал Bobele - Вс, 28.11.2010, 18:24
НАсчет машин 9021-XXX вопрос - это что за машины?, после 4381 - насколько помнится были версии 9121 и 9221?
вот ссылка на характеристики по скорости. большие гробы с водяным охлаждением вроде даже. застал некоторое количество подержанных в середине 90-х. 9121 были биполярными, 9221 - CMOS. 9021 - биполярные с принудительным охлаждением.
Для интересующихся: в конце 2010 закончили работы по тестированию в Монпелье прототипа системы для Уважаемой Государственной Организации (УГО) под смешанной нагрузкой в сисплексе на z196 с киксом и дб2. БД 6Тб (200 млн.человек). Нагрузка: 160 тыс.(!)пользователей в он-лайне + батчи + get'ы из интернета (10 млн.). Установка - 8 камней +2 спецпроца. Время выполнения OLTP-транзакции - 0.3 сек. Пик - 3500 в секунду + в пакетниках 5500 операций в секунду (это все одновременно). Проги сделаны на RDz (EGL) и кое-что в коболе. Структуры данных и транзакции - прототипы реальных. Вот так! Больше сказать не могу. Над некоторыми вопросиками пришлось потрахаться. Но, побороли!
Илья, по-моему, прекрасный результат! Как Уважаемая Государственная Организация - довольна? Поощрены ли участники проекта? Будет ли продолжение? Мне жгуче интересно все, что связанно с данным проектом.