Суббота, 18.11.2017, 09:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | IBM 2305 Paging Drum - Форум | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Технические форумы » Вообще о мейнфреймах » IBM 2305 Paging Drum
IBM 2305 Paging Drum
artДата: Пятница, 15.04.2011, 00:45 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Доверенные
Сообщений: 60
Репутация: 3
Статус: Offline
Привет.

Кто-нибудь знает такие? Вообще, насколько сейчас актуально использовать paging drum для мейнфрейма?

 
akostДата: Пятница, 15.04.2011, 10:50 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
В Интернете удалось найти такой документ - вот. Из него следует, что речь идет об электронном диске, навешиваемом на параллельный канал системы 370. Это использовалось для размещения там страничной памяти и (или) временных наборов данных, что, по идее, должно было солидно ускорять работу. Результаты, естественно, зависели от специфики задачи.

Имел собственный забавный опыт на эмуляторах дисков, которые появились в конце 90-х годов. Тогда было много таких изделий - в ПЭВМ совалась плата для подключения к каналу мейнфрейма и средствами ПЭВМ моделировались диски и ленты. В основной своей массе эти изделия работали под управлением разных версий MS DOS и его клонов. Так вот, на одном центре взяли мы такую машину, насовали туда гигабайт памяти и создали RAMDISK, куда при загрузке ПЭВМ размечали 2 200МБ тома 5067. При загрузке мейнфрейма (там была вся математика на s/370) эти два диска форматировались и отдавались под страничный обмен (один из них) и под временные наборы одной из задач (второй). Поскольку драйверы адаптера канала, установленного в ПЭВМ, с такими быстрыми дисками работать не умели, пришлось даже обращаться к разработчикам и они там что-то подкручивали, в общем, запустили.
Так вот, действительно, задача давала процентов 20-30 прироста. И общее время реакции слегка улучшилось, потому что задачи в 16 МБайт памяти стали быстрее переключаться - с быстрым страничником и не удивительно. Но общее ощущение - ну не очень на много, процессор-то тот же. А потом вообще отказались от железки - появилась возможность запустить там VM/ESA и сделать псевдо-диск в памяти, без всяких персоналок и каналов. Так стало еще процентов 10-15 быстрее, по субъективным ощущениям.

А упомянутая железяка на картинках смотрится основательно. Большая.

 
artДата: Пятница, 15.04.2011, 11:47 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Доверенные
Сообщений: 60
Репутация: 3
Статус: Offline
угу, этот документ я тоже нашел.

Вопрос в том, насколько это актуально для современных машин. Надо ли им это вообще, или дисковая подсистема уже подтянула скорости достаточные, чтобы забыть о paging drum?

Или это какое-то местечковое решение, призванное выжать из текущего железа по максимуму?

 
akostДата: Пятница, 15.04.2011, 11:53 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
Думаю, что при нынешних объемах оперативки и кэшей дисковых систем такие устройства неактуальны. Если нужно кардинально ускорить старую задачу - вперед на VIO и псевдодиски, если новую - то есть всякие адресные пространства с данными в памяти.
Это было личное мнение.
 
XOpenДата: Суббота, 16.04.2011, 14:29 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация: 4
Статус: Offline
Ну и мое личное что не актуально. FICON, Storage Cache, HPAV. Фактически тоже самое. Вот если бы IBM дала файлам атрибут фиксации в дисковом кеше, или минимальный буфер без дистейджа, вот было бы счастье.
 
Форум » Технические форумы » Вообще о мейнфреймах » IBM 2305 Paging Drum
Страница 1 из 11
Поиск: