Давайте я немного поддержу беседу, пока подтянутся другие могикане. 1) вам надо изменить дату где именно? насколько я помню старые MVS-ы, там в разных модулях нужно править - на спулинг, на операторскую консоль, на TSO и так далее. 2) должны ли изменения носить необратимый характер? иными словами, дата 001.12 навсегда станет первым января 2012 года, или нужен бит обработки столетия?
akost, нужен бит обработки столетия. в OS/390 я нашла. В MVS они не предусмотрены, но соответсвующие поля зарезервированы. ACEEdat4 & ACEEFLG5 поле ACEED4OK в SYS1.MACLIB(IHAACEE). Если я поняла правильно, модуль IRRCR00 из SYS1.LPALIB служит для преобразования формата даты из 3-х битного в 4-х битный. Но это в OS/390.
mentor, так нет ее, обработки бита столетия, в MVS этой версии! нет, и не должно быть. Этот бит (и обработка) появился (благодаря доделкам от НИЦЭВТ) с 1999 года в БОС и в TKS, он есть в MVS/XA и в более поздних системах. так что хотя поля и резервированы, обработка не предусмотрена, только самим и можно обработку ставить. Что при условии отсутствия исходных кодов достаточно муторно.
Интересно, кто-нибудь ещё работает под MVS 5.2.2 ???
а зачем с ним работать? в нем нет никаких особых преимуществ... все мои знакомые или ушли под БОС, если был интерес к пакетникам, или под MVSXA, или под одно-двух дисковый OS/390. В последнем есть даже TCPIP и нормально работают унаследованные из старых MVS компиляторы и задачи.
и в 5.2.2 тоже есть TCPIP. Речь не о преимуществе, а наоборот. У нас, например, проблема возникла с переводом на OS/390 некоторых сервисных программ, написанных на ассемблере. Переписать исходники и пересобрать модули необходимо А почему OS/390 одно-двух дисковые ?? What is this? Was ist das?
Quote А на уровне вашего приклада никак не решить?
drblez, это как? :
Ну, например, дата в РАКФе... Если она вашим прикладом используется, скажем получается оттуда и выводится, то можно сдвинуть ее руками. Если какие-то административные процедуры, скажем пользователя залочить/разлочить по времени, то можно или бумажку написать и что-бы народ смотрел как там написано, такого народа должно быть очень немного )), или править код процедур автоматическим с помощью ПО.
Короче говоря, все зависит от того, зачем именно такое понадобилось.
Согласен, есть определенное неудобство, но если уж совсем никак и исходников нет...
А почему OS/390 одно-двух дисковые ?? What is this? Was ist das?
Да есть такие диалекты OS, поджатые по размеру, специально сделанные для замены старых MVS. Но они уже нормальные, 31-битные, там приличная версия TCP/IP и VTAM. А что это за сервисные программы, которые не собираются в OS/390? и чего это они вдруг не идут в OS без перетрансляции? у одного моего заказчика встретилось только такое, было завязано на каналки периферии (диски), так запустили на VDISK. ну а у второго были задачи, завязанные на пункты ввода, они по железу не работали с новыми процессорами, так что пришлось полностью переписывать такие задачи для работы с персоналками. а у вас чего?
проще как есть оставить )) пусть будет 1912 )) хороший год, наверное, был...
можно, конечно, кровавым патчингом воспользоваться. мы как-то так делали. т.е. взяли двоичный модуль, дописали в него байтиков, ну там суммы контрольный поправили, и в нужные места поставили бранчи на новый код, а из него обратно. у нас тоже какие-то блоки поменялись, а кода не было... но, имхо, проще оставить 1912 ))
akost, и исходных текстов программы уже нет, я полагаю? и программа лупит по физическим смещениям по этим блокам, вытряхивая какие-то данные?
Совершенно верно :-)) Исходники есть, но не факт, что последние версии. Да этот модуль вызывается многими другими. Пересобирать все нужно. Взялся один спец за это дело. Как только какие изменения вносятся в IODF, то опять не работает. Но это из другой оперы. Мой вопрос был про RACF. Думала, может какой-то "камикадзе" уже проделал какие-нибудь "манипуляции" ранее.