Вторник, 26.09.2017, 01:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | MVS 5.2.2 Слабо?! - Форум | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Технические форумы » MVS (OS/390, zOS) » MVS 5.2.2 Слабо?! (последний из магикан)
MVS 5.2.2 Слабо?!
mentorДата: Вторник, 06.03.2012, 10:35 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Можно ли изменить дату RACF 19хх на 20хх? Есть ли знатоки в форуме? Отзовитесь! cool
 
akostДата: Вторник, 06.03.2012, 12:28 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
Давайте я немного поддержу беседу, пока подтянутся другие могикане.
1) вам надо изменить дату где именно? насколько я помню старые MVS-ы, там в разных модулях нужно править - на спулинг, на операторскую консоль, на TSO и так далее.
2) должны ли изменения носить необратимый характер? иными словами, дата 001.12 навсегда станет первым января 2012 года, или нужен бит обработки столетия?
 
mentorДата: Вторник, 06.03.2012, 14:44 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
akost, нужен бит обработки столетия.
в OS/390 я нашла. В MVS они не предусмотрены, но соответсвующие поля зарезервированы.
ACEEdat4 & ACEEFLG5 поле ACEED4OK в SYS1.MACLIB(IHAACEE).
Если я поняла правильно, модуль IRRCR00 из SYS1.LPALIB служит для преобразования формата даты из 3-х битного в 4-х битный.
Но это в OS/390.
 
akostДата: Вторник, 06.03.2012, 15:35 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
mentor,
так нет ее, обработки бита столетия, в MVS этой версии! нет, и не должно быть. Этот бит (и обработка) появился (благодаря доделкам от НИЦЭВТ) с 1999 года в БОС и в TKS, он есть в MVS/XA и в более поздних системах. так что хотя поля и резервированы, обработка не предусмотрена, только самим и можно обработку ставить.
Что при условии отсутствия исходных кодов достаточно муторно.
 
drblezДата: Вторник, 06.03.2012, 17:22 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Доверенные
Сообщений: 37
Репутация: 2
Статус: Offline
А на уровне вашего приклада никак не решить?
 
mentorДата: Среда, 07.03.2012, 15:52 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
А на уровне вашего приклада никак не решить?

drblez, это как? : happy

Интересно, кто-нибудь ещё работает под MVS 5.2.2 ??? surprised
 
akostДата: Среда, 07.03.2012, 15:56 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (mentor)
Интересно, кто-нибудь ещё работает под MVS 5.2.2 ???

а зачем с ним работать? в нем нет никаких особых преимуществ... все мои знакомые или ушли под БОС, если был интерес к пакетникам, или под MVSXA, или под одно-двух дисковый OS/390. В последнем есть даже TCPIP и нормально работают унаследованные из старых MVS компиляторы и задачи.
 
mentorДата: Среда, 07.03.2012, 17:35 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
и в 5.2.2 тоже есть TCPIP. smile
Речь не о преимуществе, а наоборот.
У нас, например, проблема возникла с переводом на OS/390 некоторых сервисных программ, написанных на ассемблере.
Переписать исходники и пересобрать модули необходимо sad
А почему OS/390 одно-двух дисковые ?? What is this? Was ist das?
 
drblezДата: Четверг, 08.03.2012, 11:59 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Доверенные
Сообщений: 37
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (mentor)
Quote
А на уровне вашего приклада никак не решить?

drblez, это как? :


Ну, например, дата в РАКФе... Если она вашим прикладом используется, скажем получается оттуда и выводится, то можно сдвинуть ее руками.
Если какие-то административные процедуры, скажем пользователя залочить/разлочить по времени, то можно или бумажку написать и что-бы народ смотрел как там написано, такого народа должно быть очень немного )), или править код процедур автоматическим с помощью ПО.

Короче говоря, все зависит от того, зачем именно такое понадобилось.

Согласен, есть определенное неудобство, но если уж совсем никак и исходников нет...
 
mentorДата: Четверг, 08.03.2012, 12:17 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
drblez, Короче говоря, все зависит от того, зачем именно такое понадобилось.


В принципе не мешает, но во всех листингах дата 8 марта 1912 глаза мозолит biggrin :-))
 
akostДата: Четверг, 08.03.2012, 14:00 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (mentor)
А почему OS/390 одно-двух дисковые ?? What is this? Was ist das?

Да есть такие диалекты OS, поджатые по размеру, специально сделанные для замены старых MVS. Но они уже нормальные, 31-битные, там приличная версия TCP/IP и VTAM.
А что это за сервисные программы, которые не собираются в OS/390? и чего это они вдруг не идут в OS без перетрансляции? у одного моего заказчика встретилось только такое, было завязано на каналки периферии (диски), так запустили на VDISK. ну а у второго были задачи, завязанные на пункты ввода, они по железу не работали с новыми процессорами, так что пришлось полностью переписывать такие задачи для работы с персоналками.
а у вас чего?
 
mentorДата: Четверг, 08.03.2012, 14:23 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
akost, проблема с управляющими блоками ucb. Оказалось, что MVS и OS/390 они разные. Программа не распознает диски.
 
akostДата: Четверг, 08.03.2012, 17:30 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (mentor)
проблема с управляющими блоками ucb. Оказалось, что MVS и OS/390 они разные. Программа не распознает диски.

и исходных текстов программы уже нет, я полагаю? и программа лупит по физическим смещениям по этим блокам, вытряхивая какие-то данные?
 
drblezДата: Четверг, 08.03.2012, 18:03 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Доверенные
Сообщений: 37
Репутация: 2
Статус: Offline
проще как есть оставить )) пусть будет 1912 )) хороший год, наверное, был...

можно, конечно, кровавым патчингом воспользоваться. мы как-то так делали. т.е. взяли двоичный модуль, дописали в него байтиков, ну там суммы контрольный поправили, и в нужные места поставили бранчи на новый код, а из него обратно. у нас тоже какие-то блоки поменялись, а кода не было... но, имхо, проще оставить 1912 ))
 
mentorДата: Четверг, 08.03.2012, 20:50 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
drblez, проще как есть оставить )) пусть будет 1912 )) хороший год, наверное, был...


нет сомнений.
Помнится, что в СССР все параметры развития народного хозяйства сравнивали с 1913 годом. biggrin

Добавлено (08.03.2012, 20:50)
---------------------------------------------

Quote
akost, и исходных текстов программы уже нет, я полагаю? и программа лупит по физическим смещениям по этим блокам, вытряхивая какие-то данные?

Совершенно верно :-)) Исходники есть, но не факт, что последние версии. Да этот модуль вызывается многими другими.
Пересобирать все нужно. Взялся один спец за это дело. Как только какие изменения вносятся в IODF, то опять не работает.
Но это из другой оперы. Мой вопрос был про RACF.
Думала, может какой-то "камикадзе" уже проделал какие-нибудь "манипуляции" ранее. biggrin
 
Форум » Технические форумы » MVS (OS/390, zOS) » MVS 5.2.2 Слабо?! (последний из магикан)
Страница 1 из 212»
Поиск: