Воскресенье, 19.11.2017, 02:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | PDSE и GRS - Форум | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Технические форумы » MVS (OS/390, zOS) » PDSE и GRS
PDSE и GRS
XOpenДата: Воскресенье, 05.08.2012, 15:49 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация: 4
Статус: Offline
Сплошные проблемы с PDSE все как-то. Чем IBM думает?
С PDS, который вроде бы не допускает параллельного доступа по записи, несколько людей могут работать без проблем с разных LPAR. Все живы, всё работает. При попытке сделать подобное с PDSE, библиотека умирает в страшных мучениях. Необходимо настраивать GRS, который требует CTC, короче доп $$. (или в этом и была задумка?)
Есть ли еще способ параллельного доступа с разных LPAR к PDSE или мне придется откатываться к PDS? dry
 
akostДата: Воскресенье, 05.08.2012, 23:17 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
так GRS разве требует дополнительных денег? он же вроде в составе системы идет? и CTC эмулируется вроде простым куском оптики, воткнутой в FICON и соответствующими описаниями в HCD и HMC?
Или я отстал, а в отпуске еще и что-то забыл? (таки да, я сейчас в отпуске, и моя активность на сайтах минимальна).
 
sagerДата: Понедельник, 06.08.2012, 13:21 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Репутация: 1
Статус: Offline
Интересно, а для escon вышесказанное тоже справедливо?
Я когда то делал GRS на параллельных каналах, но там , действительно, был необходим Channel-to- channel Adapter и стоил он процентов 30 от стоимости двухмашинного комплекса...
 
akostДата: Вторник, 14.08.2012, 18:00 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (sager)
Интересно, а для escon вышесказанное тоже справедливо?

А это надо посмотреть версию микрокодов в SE. Для достаточно нестарых версий - и на escon это тоже работает.
 
zrockДата: Вторник, 18.09.2012, 22:17 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
xOpen:
are your LPARs part of the same sysplex?
IBM does not support sharing PDSEs outside of a Sysplex. Sharing PDSEs between lpars or VM guuests which are not part of the same sysplex is NOT supported. If you’ve done it successfully, consider yourself lucky. If you have encountered problems, it’s working as designed (WAD).
Since changes cannot be communicated between systems (as they are not part of the same Sysplex) , if directory space for a PDSE is dynamically allocated on one then the other one won’t know about it.
If a member is changed on SYSA, the cached member on SYSB will not be refreshed.
If space is reused on SYSA, SYSB won’t be notified. All of these result in PDSE errors on SYSB.
 
akostДата: Среда, 19.09.2012, 19:09 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (zrock)
IBM does not support sharing PDSEs outside of a Sysplex. Sharing PDSEs between lpars or VM guuests which are not part of the same sysplex is NOT supported. If you’ve done it successfully, consider yourself lucky. If you have encountered problems, it’s working as designed (WAD).
Since changes cannot be communicated between systems (as they are not part of the same Sysplex) , if directory space for a PDSE is dynamically allocated on one then the other one won’t know about it.

Илья, значит ли это, что я должен буду (если надо будет разделять PDSE), что мне для этого надо будет ставить ПОЛНЫЙ сисплекс?
 
zrockДата: Среда, 19.09.2012, 19:24 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Что значит "разделять PDSE"?
Sorry... shy

Добавлено (19.09.2012, 19:24)
---------------------------------------------
Share? Share between two systems in the same plex?

Yes, if you are using/referencing PDSE then... these two (or more?) systems should be part of the same sysplex.
Иначе...IBM не гарантирует полную функциональность (not Working As Designed).

Cуществуют, конечно, пути "почти 100%-ного" использования PDSE и в НЕ-сисплексе, но это уже "на ваше усмотрение".
Мы, например используем иногда PDSE, которые существуют на сисплексе as R/W and are referenced as R/O on other 50+ systems but..это не рекомендовано и периодически НЕ срабатывает.
But...we are a development shop...и дамоклов меч над мами не всегда остр.

 
XOpenДата: Четверг, 20.09.2012, 16:00 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация: 4
Статус: Offline
Один R/W и остальные Read у нас работают. Один раз только было, что читался все равно старый модуль, а не новый. Связано было что-то с кешем в системном PDSE пространстве и никто это поправить не смог(не только мы). Помогло создание нового набора и его переименование. И кстати в новом DFSMS появились команды по работе с кешем пространства. Значит не только мы страдали. В целом если надо 2 R/W будем использовать PDS, как бы обидно это не выглядело. dry
 
Форум » Технические форумы » MVS (OS/390, zOS) » PDSE и GRS
Страница 1 из 11
Поиск: