Сб, 08.08.2020, 03:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | HELP z/os - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Технические форумы » MVS (OS/390, zOS) » HELP z/os
HELP z/os
GregoryДата: Ср, 04.12.2013, 12:59 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 361
Репутация: 13
Статус: Offline

Цитата
Если таблицы "простые", то их перенос более-менее тривиален, а вот если
что-то более "заковыристое", то даже экспорт/импорт структуры таблиц
будет не самым простым делом.
конечно, не царское это дело выгружать структуру и данные в текстовые файлы, редактировать при необходимости, переносить в z и там загружать, нужно применять волшебную тулзу, а лучше несколько biggrin

миграция с помощью текстовых файлов (DDL+CSV) имеет много преимуществ:
- только стандартные средства;
- применимо для любой исходной и целевой платформ (не обязательно DB2);
- "WYSIWYG") что видим, то и получим - текстовые файлы вполне наглядны и могут редактироваться.

кстати, при наличии DB2ADM в z нет необходимости использовать явный JCL, все можно делать прямо там.
 
EHabarovДата: Ср, 04.12.2013, 14:09 | Сообщение # 17
Майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 86
Репутация: 7
Статус: Offline
Согласен, что работать "руками" полезно.
Но для переноса более-менее сложной структуры необходимы знания и понимание диалектов SQL и исходной, и конечной баз, что бывает далеко не всегда.
Насчет CSV, а что будет, если у меня BLOB, XML, пользовательские типы данных и т.п. ? Сомневаюсь, что удастся это все "влегкую" правильно экспортировать и потом импортировать.

Репликации (IBM InfoSphere Replication Server) поддерживают разные СУБД и их комбинации и, могут сильно упростить и ускорить перенос как структуры (DDL), так и самих данных.
Команды создания репликации дают на выходе набор скриптов (DDL), которые  по умолчанию сразу выполняются, но можно их просто сохранить и выполнить в целевых системах "руками".
Перенос самих данных - отдельная тема. Q-репликации, например, могут сами генерировать и исполнять команды LOAD для начальной загрузки данных (для DB2 for z/OS).

PS: Я вроде как достаточно знаком как с DB2 for MP, так и с DB2 for z/OS, но перетаскивать более-менее сложную базу "руками" все равно напряжно. Предпочту автоматику, ну а потом "дошлифую", используя свои собственные знания. Это скорее всего будет сильно быстрее, чем чисто "ручной" подход.
 
atarДата: Пт, 17.04.2020, 12:42 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет, новичков принимаете?

У меня такой же точно вопрос, как у начинателя темы. Поставил ADCD 1.10 под Hercules, чтобы изучить интерфейс с Коболом и DB/2. Настроил сеть (очень помогла книга "введение в современные мэйнфреймы", продолжаю её читать). Хочу для начала написать Hello Word на Cobol'e, но хотелось бы делать это удобнее чем в TSO, c ftp я уже разобрался, а с telnet пока облом:

Код
$  telnet 192.168.200.1
Trying 192.168.200.1...
Connected to 192.168.200.1.
Escape character is '^]'.

IKJ56700A ENTER USERID -
ADCDMST^MIKJ56714A ENTER CURRENT PASSWORD FOR ADCDMST-
ICH70001I ADCDMST  LAST ACCESS AT 10:32:08 ON THURSDAY, APRIL 16, 2020
IKJ56496I DEFAULT ACCOUNT NUMBERS COULD NOT BE OBTAINED - ENTER ACCOUNT NUMBER
adcdmst^MIKJ56486I THE ACCOUNT NUMBER ADCDMST HAS NOT BEEN DEFINED FOR USE
IKJ56429A REENTER -

Что включить, чтобы разрешить логины через telnet (или sshd)?

И ещё вопрос: я поскольку не админ, то вероятно при настройке веду себя как слон в посудной лавке. Пока не придумал ничего лучше, чем делать бэкапы всей системы после каждого действия. Но это 16 Гигов. Может, можно ограничиться zares[1,2] или чем-то подобным?


Сообщение отредактировал atar - Пт, 17.04.2020, 17:46
 
GregoryДата: Вс, 19.04.2020, 09:41 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 361
Репутация: 13
Статус: Offline
Цитата  telnet 192.168.200.1
Здравствуйте, и добро пожаловать в наш уютный бложик :-)

Вы соединяетесь с tn3270, так как именно tn3270 обслуживает "стандартный" порт 23, поэтому Вы и получаете приглашение TSO. telnet (или otelnet) конфигурируется на другой порт, обычно это 1023, 2023, 3023. Как я понимаю, у Вас система demopkg, по-моему, там 1023. Кроме telnet, можно использовать rlogin (порт 513). В производственных системах, конечно, только ssh (порт 22). Простой способ определить используемый otelnet порт - это TSO NETSTAT.

По второму вопросу я бы предложил определить и использовать shadow-файлы в Hercules. В двух словах: если shadow-файлов нет, то при работе z/OS изменяются сами файлы с образами дисков, а если есть, то все изменения пишутся в отдельный файл, образ диска не изменяется. Так как размер shadow-файла совсем небольшой, их можно копировать хоть каждые 5 минут. Посмотрите детали в руководствах по Hercules, там это достаточно подробно описано.


Сообщение отредактировал Gregory - Вс, 19.04.2020, 09:45
 
atarДата: Пн, 20.04.2020, 12:00 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Gregory ()
Вы соединяетесь с tn3270, так как именно tn3270 обслуживает "стандартный" порт 23, поэтому Вы и получаете приглашение TSO.

Семён Семёныч... Спасибо! Поскольку сам Hercules использует порт 3270 для tn3270 я и не сообразил... Интересно, что телнетом я могу зайти и как IBMUSER, a ssh - только как webadm. Но su работает, так что не принципиально.

А как из сессии telnet/ssh увидеть датасеты, которые я вижу когда соединяюсь через ftp или tn3270? Я сначала не сообразил про /u/user и загрузил bash через ftp в каталог по умолочанию. Теперь у меня есть IBMUSER.BASH, но как его увидеть? В документации вроде одиночные кавычки указаны, но что-то я делаю не так:

Код
IBMUSER:/u/ibmuser: >ls "//'IBMUSER.BASH'"     
ls: FSUM6785 File or directory "//'IBMUSER.BASH'" is not found

За наводку на shadow - ещё одно спасибо!
 
GregoryДата: Пн, 20.04.2020, 12:50 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 361
Репутация: 13
Статус: Offline
Цитата atar ()
телнетом я могу зайти и как IBMUSER, a ssh - только как webadm
Скорее всего, IBMUSER недоступны ключи.


Цитата
А как из сессии telnet/ssh увидеть датасеты, которые я вижу когда
соединяюсь через ftp или tn3270? Я сначала не сообразил про /u/user и
загрузил bash через ftp в каталог по умолочанию. Теперь у меня есть
IBMUSER.BASH, но как его увидеть? В документации вроде одиночные кавычки
указаны, но что-то я делаю не так:
tso listcat. Далеко не все команды поддерживают ссылку на набор данных (//dataset) вместо имени файла, команда cp поддерживает, pax поддерживает. С помощью "tso" тоже не все команды TSO можно выполнить, но основные - можно. Копирование набора данных в файл и наоборот - TSO OGET, OPUT, OCOPY или USS cp.
ftp может работать как с наборами данных, так и с файлами:
cd / -- переключилимсь к файлам (абсолюный путь, т.е. начинается с /)
cd 'sys1 -- переключились к наборам данных (HLQ или полное имя в апострофах)
 
atarДата: Пн, 20.04.2020, 20:26 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
А под каким пользователем в demopkg лучше всего программировать? IBMUSER и ADCDMST - админы, у ADCDA-ADCDZ нет OMVS, y OPEN1-OPEN3 не запускается ISPF. Получается что в demopkg нет неадмина, который мог бы и TSO и OMVS?

Update: а, разобрался уже. Разрешил OMVS для ADCDA. Нашёл прекрасную доку по ADCD https://www.redbooks.ibm.com/redbooks/pdfs/sg247723.pdf . Жаль, что на более новую версию, чем у меня.


Сообщение отредактировал atar - Пн, 20.04.2020, 22:07
 
GregoryДата: Пн, 20.04.2020, 21:39 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 361
Репутация: 13
Статус: Offline
если ничего не делать - IBMUSER, а если не лень, то создайте себе подходящих пользователей с нравящимися именами) Помнится мне, в demopkg есть процедура для создания, изменения и удаления аккаунтов, называется она, если я не ошибаюсь, TSORACF.
Цитата atar ()
ADCDA-ADCDZ нет OMVS
ALTUSER userid OMVS(UID(uid) HOME(/u/userid) PROGRAM(/bin/sh))
ALTGROUP group OMVS(GID(gid))


Цитата
OPEN1-OPEN3 не запускается ISPF
logon процедуру нужно использовать другую или исправить существующую. Я предпочитаю не трогать процедуру logon, тем более, что на производственых системах ее невозможно изменить или заменить другой, а использовать свою процедуру запуска ISPF. Кстати, как Вы ISPF пытаетесь запустить и что получаете?  Запуск ISPF в TSO это ALLOCATE dd ISPPLIB, ISPSLIB. ISPTLIB, ISPLLIB, ISFPPROF, ISPLOG и SELECT.
В аналогии с Windows: TSO это cmd.exe, ISPF - FAR :-)


Сообщение отредактировал Gregory - Пн, 20.04.2020, 21:41
 
GregoryДата: Пн, 20.04.2020, 21:50 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 361
Репутация: 13
Статус: Offline
Кстати, у Вас документация по ADCD есть? если есть, то очень советую ее пролистать, а если нет - используйте прикрепленную, к сожалению, довольно старую, но по существу там мало что изменилось)
Прикрепления: ADCD_ZOS13_July.pdf(1.72 Mb) · zOSinstall.pdf(86.9 Kb)


Сообщение отредактировал Gregory - Пн, 20.04.2020, 21:51
 
atarДата: Пн, 20.04.2020, 22:12 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Gregory ()
используйте прикрепленную, к сожалению, довольно старую,

Да, спасибо. Нашёл наоборот - более новую, для 1.13 : https://www.redbooks.ibm.com/redbooks/pdfs/sg247723.pdf

Добавлено (21.04.2020, 13:17)
---------------------------------------------
А вообще интересно, какая последняя версия z/OS запустится под hercules'ом? Судя по португальскому блогу 1.13 - точно работает. В последнюю версию, по слухам, IBM включило проверку на hercules и облом. А, интересно, 2.2 работает?

 
AKonevДата: Вт, 21.04.2020, 14:12 | Сообщение # 26
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Репутация: 5
Статус: Offline



Цитата atar ()
А, интересно, 2.2 работает?
В основном работает, за исключением некоторых нужных в жизни функций(например невозможность установить PTF), из-за которых и прекратил использовать такую связку...

 
atarДата: Вт, 21.04.2020, 15:23 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата AKonev ()
например невозможность установить PTF

Это свойство ADCD, или на любой версии z/OS под hercules оно так?

Цитата AKonev ()
прекратил использовать такую связку...

А какую используете, если не секрет?


Сообщение отредактировал atar - Вт, 21.04.2020, 16:08
 
GregoryДата: Вт, 21.04.2020, 18:43 | Сообщение # 28
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 361
Репутация: 13
Статус: Offline
Цитата atar ()
Цитата AKonev ()например невозможность установить PTF

Это свойство ADCD, или на любой версии z/OS под hercules оно так?

"невозможность установить PTF" это, как я понимаю, отсутствие CSI. но это совсем не фатально


Сообщение отредактировал Gregory - Вт, 21.04.2020, 18:43
 
GregoryДата: Вт, 21.04.2020, 18:57 | Сообщение # 29
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 361
Репутация: 13
Статус: Offline
Цитата Gregory ()
В последнюю версию, по слухам, IBM включило проверку на hercules и облом. А, интересно, 2.2 работает?
работает. и не верьте слухам. тут проблема совершенно не в этом, а в точности эмуляции. IBM ведь постоянно развивает архитектуру, и новые команды начинают использовать. z/VM 6.2 под Hercules 3.x не работает, программные прерывания в CP, работает под Hyperion (Hercules 4)
 
AKonevДата: Вт, 21.04.2020, 19:45 | Сообщение # 30
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Gregory ()
отсутствие CSI
Не, хуже, неправильно распаковывается PTF, похоже теряется последний блок. В результате код 08. Копать смысла не увидел, вернулся в родную среду.

Добавлено (21.04.2020, 19:46)
---------------------------------------------

Цитата atar ()
А какую используете
любую smile , но на живой машине
 
Форум » Технические форумы » MVS (OS/390, zOS) » HELP z/os
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: