Пятница, 24.11.2017, 03:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | HELP z/os - Форум | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Технические форумы » MVS (OS/390, zOS) » HELP z/os
HELP z/os
rahcДата: Понедельник, 25.11.2013, 13:26 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Есть майнфрейм я на него успешно захожу IBM Rational Developer for System z
1. как мне запустить db2
2. как мне импортировать или экспортировать db2
3. как мигрировать db2
4. и вообще как войти при помощи IBM Personal Communication
Спасибо.

c z/OS сталкнулся в первые..
uname
OS/390

вот тут если я вхожу IBM PCOMM
он мне предлагает ввести application( что он хочет
Enter Your Userid:
Password: New password:
Application:
Application Required. No Installation Default

IKJ56703A REENTER THIS OPERAND -
IKJ56714A ENTER CURRENT PASSWORD FOR IBMUSER-
ICH70001I IBMUSER LAST ACCESS AT 13:30:08 ON WEDNESDAY, NOVEMBER 20, 2013
IKJ56496I DEFAULT ACCOUNT NUMBERS COULD NOT BE OBTAINED - ENTER ACCOUNT NUMBER

есть доступ в z/os projects
unix shells
MVS files
TSO Commands
JES

нужно сделать миграцию c windows x64 на z/os база! на z/os 9 db2 на виндовс 10
>SD.LOG
RC=20
ISPD224 Invalid command

>run SD.LOG
RC=12
ISPD224 TSO - Command -
IKJ56701I MISSING DATA SET TYPE+
IKJ56701I MISSING ASM,FORT,COBOL,BASIC,IPLI,GOFORT,PLI,VSBASIC
((
не сработало в TSO
 
akostДата: Понедельник, 25.11.2013, 13:56 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
Это вы, дружище, лихо)))) может, хотя бы по TSO книжки почитаете? хотя бы те, который для начинающих? потому что вход в систему с Вашими знаниями под пользователем IBMUSER - это огромный и неоправданный риск. начните хотя бы с этой - http://s390soft.ru/load/12-1-0-55

Цитата rahc ()
вот тут если я вхожу IBM PCOMM
он мне предлагает ввести application( что он хочет
Enter Your Userid:
Password: New password:
Application:
Application Required. No Installation Default

здесь, я думаю, он хочет приложение типа TSO. Вы конкретно куда входить собираетесь? может, не в TSO а в CICS какой?

прогнозирую, что наскоком, ничего не зная, наломаете дров.
 
rahcДата: Понедельник, 25.11.2013, 15:42 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата akost ()
здесь, я думаю, он хочет приложение типа TSO. Вы конкретно куда входить собираетесь? может, не в TSO а в CICS какой?прогнозирую, что наскоком, ничего не зная, наломаете дров.
я хочу запустить db2 и пока на этом все. как это сделать.
 
GregoryДата: Понедельник, 25.11.2013, 16:14 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 305
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата rahc ()
я хочу запустить db2 и пока на этом все. как это сделать.
Добрый день. Не совсем понятно, что Вы понимаете пол "запустить db2". Выполнять запросы и команды db2 в z/OS? Или конфигурировать и стартовать db2 сервер? В первом случае: application TSO, в "стандартном" меню ISPF P.B.ADM


Цитата
>SD.LOG
это Вы вероятно пытаетесь в SDSF попасть. У Вас после logon в TSO меню ISPF появлется или же только командная строка TSO? Если командная строка, то сначала войдите в ISPF: ispf, а уже там в SDSF: SD.LOG

Вероятно, Вам будет проще проделать требуемые действия не в z/OS, а в клиенте DB/2 в Windows, используя remote connection


Сообщение отредактировал Gregory - Понедельник, 25.11.2013, 17:00
 
akostДата: Понедельник, 25.11.2013, 16:34 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата rahc ()
я хочу запустить db2 и пока на этом все. как это сделать.

а он установлен, db2? а кто ставил? а описание конфигурации имеется?
 
GregoryДата: Понедельник, 25.11.2013, 16:43 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 305
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата akost ()
а он установлен, db2? а кто ставил? а описание конфигурации имеется?
похоже, что у топикстартера OS/390 (z/OS) demopkg, там все установлено и конфигурировано, но, возможно, не стартует автоматически или стартует и падает...


Сообщение отредактировал Gregory - Понедельник, 25.11.2013, 16:43
 
akostДата: Понедельник, 25.11.2013, 19:28 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
Gregory, а как, интересно, заказчики топикстартера представляют себе миграцию с db2 LUW на z/DB2? я вот чота про такие миграции без реинжениринга и баз, и приложений вообще не слышал. это же, по утверждению разработчиков, два мало похожих друг на друга продукта.
 
GregoryДата: Понедельник, 25.11.2013, 21:27 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 305
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата
как, интересно, заказчики топикстартера представляют себе миграцию с db2 LUW
на z/DB2? я вот чота про такие миграции без реинжениринга и баз, и
приложений вообще не слышал.

по-видимому так:
- миграция базы - определение схемы в db2 z/OS и загрузка данных. Принципиальных трудностей я не вижу, но, возможно, придется немного подправить схему, если в UDB увлекались разными специфическими фичами. если приложение использует только ANSI SQL, проблем быть не должно
- миграция приложения - если там все писано на джаве, то почему бы этому не работать и в z/OS?

just a guess.
топикстартер не страдает многословием, а читать мысли по интернету я не умею


Цитата
это же, по утверждению разработчиков, два мало похожих друг на друга продукта.
ну это смотря с какой стороны смотреть. если с точки зрения прикладного программиста, то я бы сказал, что разница не так уж и велика. осмелюсь сказать,что db2 z/OS выглядит с этой точки зрения как предыдущая версия udb)

Если у топикстартера все выглядит так, как я предположил, то я бы посоветовал следующее:
- работать с базой z/OS из Windows как я уже написал раньше;
- работать с z/OS исключительно посредством telnet-интерфейса в z/OS UNIX. Никакого TSO, никакого 3270
- для настройки db2 z/OS и z/OS UNIX (если это действительно необходимо!), обратиться к людям, которые умеют это делать. Это разовая работа.


Сообщение отредактировал Gregory - Понедельник, 25.11.2013, 22:16
 
rahcДата: Понедельник, 25.11.2013, 23:29 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Gregory ()
похоже, что у топикстартера OS/390 (z/OS) demopkg, там все установлено и конфигурировано, но, возможно, не стартует автоматически или стартует и падает...
не могу сказать у меня z800 майнфрейм старичек.

Добавлено (25.11.2013, 23:25)
---------------------------------------------

Цитата Gregory ()
по-видимому так:- миграция базы - определение схемы в db2 z/OS и загрузка данных. Принципиальных трудностей я не вижу, но, возможно, придется немного подправить схему, если в UDB увлекались разными специфическими фичами. если приложение использует только ANSI SQL, проблем быть не должно
- миграция приложения - если там все писано на джаве, то почему бы этому не работать и в z/OS?

just a guess.
топикстартер не страдает многословием, а читать мысли по интернету я не умею


Цитата
это же, по утверждению разработчиков, два мало похожих друг на друга продукта.
ну это смотря с какой стороны смотреть. если с точки зрения прикладного программиста, то я бы сказал, что разница не так уж и велика. осмелюсь сказать,что db2 z/OS выглядит с этой точки зрения как предыдущая версия udb)

Если у топикстартера все выглядит так, как я предположил, то я бы посоветовал следующее:
- работать с базой z/OS из Windows как я уже написал раньше;
- работать с z/OS исключительно посредством telnet-интерфейса в z/OS UNIX. Никакого TSO, никакого 3270
- для настройки db2 z/OS и z/OS UNIX (если это действительно необходимо!), обратиться к людям, которые умеют это делать. Это разовая работа.
ситуация проверенна на z/os да приложение на джаве все работает нужно запустить db2 и постараться перенести структуру и далее я думаю смогу банальным db2mov load

Добавлено (25.11.2013, 23:28)
---------------------------------------------
на данном этапе просто нет доступа к DB2 тоесть либо сервер не запущен либо что еще я просто в первые сталкнулся с Z c AIX UNIX и линуксами проблем нет но тут есть понять специфику и идею не смог пока.. хотя прослушал курс знакомство с z/OS и тюнинг в мск в 11-15 числах этого месяца (

Добавлено (25.11.2013, 23:29)
---------------------------------------------
может за пивной вечеринкой встречи кто из мск мне пояснит встреча решит понимание)

 
GregoryДата: Вторник, 26.11.2013, 00:59 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 305
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата rahc ()
на данном этапе просто нет доступа к DB2 тоесть либо сервер не запущен либо что еще
чтобы это посмотреть придется использовать PC3270, TSO, ISPF и SDSF. Неужели у Вас нет никого, кто бы подсказал как это сделать? У этой машины вообще есть хоть какой-то администратор? Или имеют место нетехнические проблемы? biggrin


Цитата
может за пивной вечеринкой встречи кто из мск мне пояснит встреча решит понимание)
подход правильный) к сожалению, я не в МСК, но если очный прием организовать не удастся, попробуем лечить дистанционно)
 
ggvДата: Понедельник, 02.12.2013, 11:45 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Доверенные
Сообщений: 54
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата rahc ()
далее я думаю смогу банальным db2mov load
что-то я так не думаю.
не совсем банально получится.
проще всего сделать LOAD FROM CURSOR
если подключить DB2/Z к DB2 L/U/W - там несложно, немного доку по DDF почитать.
тогда небольшое чтение доки по LOAD в DB2/Z, затем написание простенького JCL, ну и запуск, собственно.
Если соединить DB2/Z с DB2 L/U/W не получится (что вполне возможно без знаний), то переносить файлами на Z и уже JCL для LOAD будет выглядеть как птичий язык smile
В принципе, не так и сложно, в доке всё подробно описано и даже с примерами.
Проще всего LOAD FROM CURSOR

Добавлено (02.12.2013, 11:37)
---------------------------------------------
Цитата rahc ()
хотя прослушал курс знакомство с z/OS и тюнинг в мск
вот сколько раз замечал, что эти псевдо-курсы есть зло.
только вводят людей в заблуждение.
но IBM с упрямостью достойной лучшего применения продолжает транить на них время и деньги.

Добавлено (02.12.2013, 11:39)
---------------------------------------------
Кстати, вспомнил, есть ещё какая-то явовская шняга от IBM которая замечательно переносит данные между DB2 L/U/W и DB2/Z, попытаюсь победить склероз... по поводу названия... тогда вобще всё с писюка можно сделать.
Точно не Migration Toolkit, другая.

Добавлено (02.12.2013, 11:45)
---------------------------------------------
вспомнил
http://www.ibm.com/developerworks/data/library/techarticle/dm-0906datamovement/

Сообщение отредактировал ggv - Понедельник, 02.12.2013, 11:38
 
GregoryДата: Вторник, 03.12.2013, 17:14 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 305
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата ggv ()
проще всего сделать LOAD FROM CURSOR
LOAD FROM CURSOR aka cross-load предполагает функционирующий remote доступ (DDF). Возможно,
более простой вариант - export в CSV в DB2 L/U/W, передача данных в z/OS и загрузке из набора данных LOAD FROM INDD.
если в z/OS доступен QMF, то можно export в IFX в DB2 L/U/W, передача данных в z/OS и загрузка QMF.
Я бы все же рекомендовал export в CSV как более очевидный способ.

Если таблицы содержат данные на национальном языке (например, русский), обратите внимание на корректное определение таблиц, выбор подходящего представления данных при export (UTF-8 или подходящая SBCS ASCII) и правильную перекодировку при передаче данных p --> z (для UTF-8 перекодировка не нужна, но нужно правильно учитывать структуру записи: QUOTE SITE MBDATA в ftp)


Сообщение отредактировал Gregory - Вторник, 03.12.2013, 17:26
 
ggvДата: Вторник, 03.12.2013, 17:40 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Доверенные
Сообщений: 54
Репутация: 2
Статус: Offline
лично мне показалось куда как проще настроить DDF, чем подготовить statement для LOAD FROM INDD
Хотя это чисто субъективно, и никакой трудности в последнем нету.
А с явовской тулзой ещё проще! smile
Но вреднее - не используя классические инструменты, и не подготавливая JCL, сам же себе делаешь хуже smile
Как говорят, обходя разложенные грабли, лишаешь себя бесценного опыта smile
А доку по настройке DDF всё равно читать придётся - не думаю, что база для классических приложений в z/OS, скорее всего с распределённых систем на неё ходить будут.
 
GregoryДата: Среда, 04.12.2013, 02:19 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 305
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата ggv ()
лично мне показалось куда как проще настроить DDF, чем подготовить statement для LOAD FROM INDD
развеселили)
не думаю, что DDF настроить проще, чем написать LOAD для загрузки из CSV, который выглядит примерно так:
LOAD DATA REPLACE INDDN SYSREC LOG NO NOCOPYPEND
FORMAT DELIMITED COLDEL x'2C' CHARDEL x'22' UNICODE
INTO TABLE table (A, B, C)
разделители могут быть любыми, здесь A,B,C - имена полей таблицы. Можно указать тип (VARCHAR или CHAR).

BTW. удивительно распространеным является непонимание того, что описание полей в LOAD относится именно к набору данных, а не к таблице. Для выполнения загрузки таблица уже должна существовать, ее структура известна и ее не надо описывать biggrin а вот что и в каком виде содержится во входном наборе данных описывать нужно, потому что набор данных не содержит никакой информации, кроме данных).


Сообщение отредактировал Gregory - Среда, 04.12.2013, 10:21
 
EHabarovДата: Среда, 04.12.2013, 11:33 | Сообщение # 15
Майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 85
Репутация: 7
Статус: Offline
Если таблицы "простые", то их перенос более-менее тривиален, а вот если что-то более "заковыристое", то даже экспорт/импорт структуры таблиц будет не самым простым делом.
LOAD - штука хорошая, но требующая знаний по работе с ним, с файлами, с JCL и т.д. И он не избавляет от ручного создания структуры таблиц.

Могу сказать, что структуру таблиц сейчас проще всего (ИМХО) скопировать с помощью средств репликации (ASNCLP).
Это можно сделать и на исходной системе, и на целевой, при этом фактически проходить весь цикл настройки репликаций не обязательно.
Правда потребуется создать служебную базу репликации (несколько команд ASNCLP или несколько диалогов в Replication Center).
Данные можно будет перенести или через экспорт/импорт в формате IXF.
При этом и экспорт и импорт выполняется на DB2 Multiplatform, т.е. в DB2 for z/OS импорт идет по сети, с клиента DB2.
Ну или настроить репликацию до конца и загрузить данные средствами репликации.
 
Форум » Технические форумы » MVS (OS/390, zOS) » HELP z/os
Страница 1 из 212»
Поиск: