Вторник, 26.09.2017, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Java под zOS - Форум | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Технические форумы » MVS (OS/390, zOS) » Java под zOS
Java под zOS
akostДата: Вторник, 15.02.2011, 12:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
Граждане, которые реально работают с Java на zOS.
Неужели Java работает уже не так раздражающе медленно, как года 3-4 назад? На ней можно написать нечто конкурентноспособное написанному на родных языках типа PL/1 и Cobol?
Народ интересуется, я тоже очень заинтригован.
 
EHabarovДата: Вторник, 15.02.2011, 13:35 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 85
Репутация: 7
Статус: Offline
Смотря что делать smile
Мы еще на R14 в OS/390 2.10 на JDK-1.3 писали парсинг текстовых сообщений (jFLEX+jCUP) с раскладкой в DB2.
Сообщения (MQ) дублировались в Legacy-систему обработки, писанную на ASM, и в этот парсер.
Сообщения в лог системы о завершении обработки обе системы писали практически одновременно.
Памяти конечно Java кушала поболее, а вот по процессору особой разницы не было.
Также одно время крутили Apache Tomcat 5.5 в z/OS, тоже вполне "съедобно".
В DB2 for z/OS V8 эксплуатировали и эксплуатируем хранимые на Java (бизнес-логика). От аналогов на SQL(компилируемый) не отстают, а чаще обгоняют, т.к. описывать расчеты на SQL-языке - это совсем не подарок.

JDK в z/OS достаточно медленно запускался и компилировал классы. А, собственно, исполнение кода вполне себе шустро происходит.
Рассматривать же применимость Java нужно индивидуально в каждом случае.

 
akostДата: Вторник, 15.02.2011, 15:04 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (EHabarov)
JDK в z/OS достаточно медленно запускался и компилировал классы. А, собственно, исполнение кода вполне себе шустро происходит.
Рассматривать же применимость Java нужно индивидуально в каждом случае.

А можно класс сгенерить на персоналке, а потом его толкнуть эффективно на zOS?
 
EHabarovДата: Вторник, 15.02.2011, 16:33 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 85
Репутация: 7
Статус: Offline
А вот WebSphere Application Server на z/OS с мой точки зрения раздражающе неповоротлив.
Только что отконфигурировал инстанс (ND с одним узлом) для версии 7.0.
(z9 BC S07). На LPAR выделен один проц.

Запуск компонент последовательный.
Определение готовности - по сообщению "open for e-business"
Deployment Manager - 10 минут.
NodeAgent - 5 минут.
AppServer - 20 минут.
Сервак пустой, семплы на нем не ставились.
При запуске "кушает" весь CPU. Другой нагрузки в этот момент нет.
Машина : z9 BC S07.
Для LPAR выделен один процессор (целиком) и 2.5 ГБ ОЗУ.

Может конечно я где не прав, сейчас еще буду глядеть, но совсем некомфортно.

Добавлено (15.02.2011, 16:33)
---------------------------------------------

Quote (akost)
А можно класс сгенерить на персоналке, а потом его толкнуть эффективно на zOS?

Собственно так обычно и делаем. Исходник на java транслируется в класс (байт-код) на персоналке.

Но, уже во время исполнения, при загрузке класса в память, происходит компиляция байт-кода в исполнимый код машины.
Все это скрыто внутри java, но этот процесс обязательный и занимает далеко ненулевое время и ресурсы.
После того как все используемые приложением классы уже таким образом откомпилированы, дальше код исполняется очень даже щустро.
Следующей проблемой может стать порождение объектов и сборка мусора - но тут уже многое будет на совести разработчика приложения.

Поэтому если например писать shell-скрипт или таймерное задание, которое будет порождать java-машину, выполнять короткий код и завершаться - это будет неэффективно. Если же порождать длительно/постоянно работающую java-машину (тот же томкат например), то оно вполне имеет право на жизнь.
DB2 например запускает Java-машины для хранимых через WLM. И в созданном экземпляре будет исполнено достаточно большое кол-во кода (вызовов хранимых), перед ее уничтожением.

 
GregoryДата: Вторник, 15.02.2011, 16:37 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 304
Репутация: 7
Статус: Offline
IMHO: жаба чрезвычайно прожорлива и очень медлительна. кроме того, несмотря на многочисленные декларации, жабы периодически отказываются жить в чужом болоте (хваленая платформонезависимость байтового кода) cry
 
EHabarovДата: Вторник, 15.02.2011, 17:03 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 85
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Gregory)
MHO: жаба чрезвычайно прожорлива и очень медлительна. кроме того, несмотря на многочисленные декларации, жабы периодически отказываются жить в чужом болоте (хваленая платформонезависимость байтового кода) cry

Смотря что и как на ней делать.
Переносимость Java-кода конечно же не 100%, однако этот показатель сильно выше практически всех других языков программирования.
Это единственная среда (из опробованных мной). в которой один раз скомпилированный код работал на Windows, Linux fo x86, Linux for z, OS/390, z/OS, позволяя при этом взаимодействовать с DB2, Websphere MQ, Oracle и MSSQL.
Написание и сборка под нужные платформы того-же кода на С/С++/Perl превращалось в весьма экзотическое действо.

Мой личный опыт эксплуатации Java на OS/390 и z/OS большей частью положительный. Но, применение Java нужно обосновывать и помнить о ее особенностях.

 
akostДата: Среда, 16.02.2011, 09:35 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (EHabarov)
Но, уже во время исполнения, при загрузке класса в память, происходит компиляция байт-кода в исполнимый код машины.
Все это скрыто внутри java, но этот процесс обязательный и занимает далеко ненулевое время и ресурсы.

Ага, значит все-таки есть дополнительная байт-интерпретация дополнительная. В общем, понятно, что такой этап нужен, вопрос, насколько он затратный.

Quote (EHabarov)
Также одно время крутили Apache Tomcat 5.5 в z/OS, тоже вполне "съедобно".

А это где-то взяли? За деньги, или без денег?
 
EHabarovДата: Среда, 16.02.2011, 09:59 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 85
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (akost)
Quote (EHabarov)
Также одно время крутили Apache Tomcat 5.5 в z/OS, тоже вполне "съедобно".

А это где-то взяли? За деньги, или без денег?


Бесплатно конечно smile
Apache Tomcat стал нормально запускаться в z/OS благодаря усилиям товарищей из компании Dovetailed Technologies
Они написали доп. модули для нормального запуска Java в batch режиме (JZOS), плюс это позволило хранить файлы конфигурации в ACSII-конфигурации (как на других платформах) и выдавать выходные сообщения в очереди JES2.
Т.е. запуск томката на z/OS из приключения превратился в элементарную операцию:
а) Распаковать бинарный дистрибутив Apache Tomcat.
б) настроить пакетное задание.
Позднее IBM купил эту технологию и включил ее в состав Java SDK. Так что теперь набор утилит JZOS входит в состав JDK всех версий, начиная с 1.4. Естественно что оно там появилось начиная с определенного PTF.
Пакет очень удобный, рекомендую к применению.

PS: На сайте компании Dovetailed Technologies есть и другие интересные утилиты, рекомендую посмотреть и почитать описания.

 
akostДата: Среда, 16.02.2011, 13:30 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (EHabarov)
Бесплатно конечно
Apache Tomcat стал нормально запускаться в z/OS благодаря усилиям товарищей из компании Dovetailed Technologies
Они написали доп. модули для нормального запуска Java в batch режиме (JZOS), плюс это позволило хранить файлы конфигурации в ACSII-конфигурации (как на других платформах) и выдавать выходные сообщения в очереди JES2.

Божежтымой!!!! Я все пропустил. А как мы мучались!! Вот оно как. Теперь жизнь стала еще интереснее. Может, даже что-то потестирую.
 
EHabarovДата: Пятница, 18.02.2011, 13:14 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 85
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (akost)
Божежтымой!!!! Я все пропустил. А как мы мучались!! Вот оно как. Теперь жизнь стала еще интереснее. Может, даже что-то потестирую.

Будут вопросы или проблемы - с удовольствием подскажу.

Добавлено (18.02.2011, 13:12)
---------------------------------------------
Ради интереса на той-же самой системе запустил Apache Tomcat 7.0.8
Последовательность:
1. Распаковал двоичный архив.
jar -xf apache-tomcat-7.0.8.zip
2. Допилил задание запуска (во вложении)
3. Настроил файл tomcat-users.xml
3. Выполнил submit задания.
С момента старта задания до первого сообщения томката затрачено 25 секунд.
Томкат выполнил старт за 39 секунд. (Server startup in 39263 ms)
Итого : 1 минута 4 секунды.
Повторные запуски идут еще быстрее, порядка 30 секунд в общей сложности.

PS: Если кто будет пробовать задание, учитывайте что нумерация в редакторе должна быть выключена, т.е. в столбцах 72-80 должно быть пусто!

Добавлено (18.02.2011, 13:14)
---------------------------------------------
PPS: Хм, не могу прикрепить текстовый файл, выскакивает окно про недопустимый формат сообщения.

Прикрепления: TC70JDK6.txt(2Kb)


Сообщение отредактировал EHabarov - Пятница, 18.02.2011, 14:16
 
akostДата: Пятница, 18.02.2011, 14:04 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (EHabarov)
PPS: Хм, не могу прикрепить текстовый файл, выскакивает окно про недопустимый формат сообщения.

а пробуем сейчас. должно вроде прикрутиться.

А как в Томкате с RACF интеграцию сделать? не вести же разграничение пользователей с помощью файлика пользователей...

 
EHabarovДата: Пятница, 18.02.2011, 14:21 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 85
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (akost)
а пробуем сейчас. должно вроде прикрутиться.

Ага, получилось!
Quote (akost)
А как в Томкате с RACF интеграцию сделать? не вести же разграничение пользователей с помощью файлика пользователей...

Вот ссылка на описание Enabling SAF Security
На практике такой вариант не пробовал, т.к. исторически были нужны реестры пользователей в СУБД и в LDAP.
 
akostДата: Пятница, 18.02.2011, 14:36 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (EHabarov)
Вот ссылка на описание Enabling SAF Security

шикарно.
вот еще бы шлюз на ADABAS.... или еще чего подобное...
прям щас в план работ на 2 квартал внесу.
 
EHabarovДата: Пятница, 18.02.2011, 14:46 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 85
Репутация: 7
Статус: Offline
По ADABAS-у не грамотен, а вот это не поможет? JDBC Driver for Adabas D

PS: В тему "неповоротливости" JVM, нашел вот такую замечательную вещь: http://quercus.caucho.com/
Это веб-приложение (J2EE), которое является движком PHP, переписанным на Java.
По утверждениям разработчиков оно свободно от многих уязвимостей, присущих PHP, и показывает прилично лучшую производительность по сравнению со стандартным mod_php.
Будет время - я эту штуку обязательно попробую, потом отчитаюсь.

 
akostДата: Пятница, 18.02.2011, 15:48 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (EHabarov)
По ADABAS-у не грамотен, а вот это не поможет? JDBC Driver for Adabas D

Это реляционная СУБД, к нормальному ADABASу отношения не имеет (кроме торговой марки).
Не заморачивайтесь, я знаю уже кого спросить. Уже обещали помощь.

Quote (EHabarov)
Это веб-приложение (J2EE), которое является движком PHP, переписанным на Java.
По утверждениям разработчиков оно свободно от многих уязвимостей, присущих PHP, и показывает прилично лучшую производительность по сравнению со стандартным mod_php.

Надо ли понимать, что это приложение снимает необходимость иметь установленный PHP под z? И я смогу применять всякие свои PHP-движки и решения без всякой адаптации? Если ответ ДА, то это грандиозно.
 
Форум » Технические форумы » MVS (OS/390, zOS) » Java под zOS
Страница 1 из 212»
Поиск: