Уже как-то на форуме и в статьях проходила тема СУБД IMS. Посему возник такой вопрос, если убрать все эти рассуждения о маркетиге, долях рынка, деньгах, да и вообще бизнес-составляющей вопроса внедрения решения в какую-либо организацию, то для технаря какие будут вопросы интересны?
Предполагается, что технарь уже имеет некоторое представление о теме вопроса, занимался СУБД, но другим, хотя и на той же платформе (если платформа была другая, то это надо отдельно, имхо, рассматривать). Ну, как пример, работал с DB2/Z. Если к нему вдруг придет начальник и скажет, давай долбись в IMS, какие технические стороны будут интересны?
Ну или допустим, вас пригласили на технический семинар по IMS и вам уже откровенно надоело слушать про всякие общие цифры и рыночную информацию. Какую конкретику бы вы хотели?
Мне вот интересна связка какого-нибудь PL/1, Кобола, REXX или Java для выдергивания данных. Там ведь свой язык работы с данными, и мне интересен вызов из нормальных языков этого самого DL/1. Ну из Java вроде как JDBC вполне сыграет, а вот из кобола и рекса?
да, и еще - интересна реорганизация базы "на ходу" без выгрузки и загрузки. и сохранение-восстановление без остановки работы. и механизмы поддержания целостности данных - хотя бы общие подходы.
Это какие-то более продвинутые вопросы. Тоже надо, но я так понял спрашивают про kick-off. Для тех кто знал ДБ2 точно надо понять что такое иерархическая база. Тот короткий период когда я долбил IMS я так и не нашел тулл чтобы легко менять базу, и все делал через программы. Глупо, но спросить негде было, книг нашел штук 20, а Getting started там не было.
Мне вот интересна связка какого-нибудь PL/1, Кобола, REXX или Java для выдергивания данных. Там ведь свой язык работы с данными, и мне интересен вызов из нормальных языков этого самого DL/1. Ну из Java вроде как JDBC вполне сыграет, а вот из кобола и рекса?
Есть примеры. На базе рекса много что есть. Кобол меньше знаю, надо посмотреть.
Quote (akost)
да, и еще - интересна реорганизация базы "на ходу" без выгрузки и загрузки. и сохранение-восстановление без остановки работы. и механизмы поддержания целостности данных - хотя бы общие подходы.
В IMS где-то с 9 релиза (сейчас 11 в продакшене, 12 готовится) появилась функция OLR (Online Reorganization), которая как раз по идее решала данную задачу. Сохранение и восстановление реализуется в тулзах DBRC (Database Recovery) типа DFSUICP0 (Online Database Image Copy utility) это снять образ с рабочей базы, ну восстановление идет с помощью DFSURDB0 (Database Recovery utility). Хотя это встроенный функционал, который шипится вместе с IMS DB. По идее есть еще набор утилит, типа DRF (Database Recovery Facility), которые идут отдельно как IMS Tools. Но что из них лучше это долгий и упорный спор двух департаментов
Тулза призвана как раз заполнить тот gap с "человеческой" работой со структурой базы. Добавлять ресурсы (в том числе и базы) на лету в работающую IMS можно с помощью DRD (Dynamic Resource Definition), фича была добавлена в 10 релизе. Но это все будет через 3270, TSO SPOC (Single Point of Control).
В принципе, я иногда страдаю тем, что записываю все свои ходы по изучению той или иной технической фичи. В результате получаются гайды или просто документы с описанием. Вот и подумалось, если я так или иначе вожусь с IMS и круг вопросов, который можно смотреть ничем не ограничен, то почему бы не совместить приятное с полезным.
Мне вот интересна связка какого-нибудь PL/1, Кобола, REXX или Java для выдергивания данных.
исходя из моего небольшого опыта - так же, как и из ДБ2. у IMS есть просто свой стаб, тот, который DSNHLI. т.е. в программе обычный EXEC SQL, просто линкуется она с правильной библиотекой.
А может кто подсказать, на каких вообще платформах может работать IMS?
только под zOS, естественно
А ссылочкой поделиться? Не то что бы я такой уж недоверчивый, хотя одна мудрая женщина и учила постоянно - "Не верь никому!" Просто есть необходимость изучить этот вопрос.
Вот тут в общих чертах, IMS это одна из самых первых коммерческих СУБД, соответственно она была разработана на самых первых нормальных коммерческих компьютерах - мейнфреймов. http://www-01.ibm.com/software/data/ims/
Quote (Bibizyan)
т.е. в программе обычный EXEC SQL, просто линкуется она с правильной библиотекой.
Дабы не смущать людей, хочу оговориться. IMS использует DL/I для доступа к данным. SQL, в смысле как язык запросов, стал поддерживаться с 11 релиза, но с рядом существенных ограничений.
Сообщение отредактировал art - Ср, 25.01.2012, 21:57
ну вы прям даете... на этом же сайте моя статья с обложкой от главной книги по IMS... плюс Wiki... Ну и указанная ссылка от производителя... В том и проблема IMS (хотя в том же и сила его), что только на zOS, да еще и меняют очень осторожно. Кстати, поддержка SQL действительно с массой ограничений и с узким горлом в виде посредника. Но думаю, что DL/1 там куда более уместен.
ну вы прям даете... на этом же сайте моя статья с обложкой от главной книги по IMS... плюс Wiki... Ну и указанная ссылка от производителя... В том и проблема IMS (хотя в том же и сила его), что только на zOS, да еще и меняют очень осторожно.
Да кабы мне самому, для любопытства, так я б и доволен был. А тут надо провести исследование на предмет "слинять с Зоси"... А нигде явно не указано, что IMS работает только под zOS. Кстати, указанные статьи я читал, но в качестве аргумента они не годятся.
Ладно, вопрос закрываю. Будем использовать косвенные аргументы.