Вторник, 26.09.2017, 22:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Перенос os/390 на hercules - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 11«12341011»
Форум » Технические форумы » Hercules » Перенос os/390 на hercules
Перенос os/390 на hercules
EHabarovДата: Среда, 21.08.2013, 10:02 | Сообщение # 16
Майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 85
Репутация: 7
Статус: Offline
Gregory, собственно можно считать что этот топик - как раз продолжение той темы.
Собственно я и обещал тогда поучаствовать в составлении руководства.
Поэтому и спрашивал, куда удобнее выложить исходник документа для совместного редактирования. Вопрос еще актуален.

В выложенной инструкции нет описания настройки сети, это описание у меня в отдельном документе, и в новый еще не интегрировано.
Плюс нужна отдельная инструкция по установке/настройке самого Геркулеса для Windows, в том числе смежных библиотек. Вот это еще не готово.
 
akostДата: Среда, 21.08.2013, 18:34 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
Ну если нужно для совместного доступа выложить документ, и редактировать его коллективно, то есть же сообщество в G+, и там можно дать ссылку на расшаренный Google-документ, раздавая права по заявке. А ссылку на пост в сообществе можно дать в этой форумной теме.
Мы так уже делали когда-то. После окончания разработки - выложим документ на сайте в соответствующий раздел.
 
reaqueДата: Четверг, 22.08.2013, 14:40 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
наши специалисты по OS/390 решили немного отойти от инструкции и сделать следующее:

1. с помощью утилиты cckddump сделали образы дисков (резидентных и пара нерезидентных)
2. перекачали образы на компьютер с геркулесом

образы имеют наименование NAME.CCKD

Теперь мы хотим подцепить эти образы к Геркулесу (создать пустые диски и перекачать в них информацию или еще как?). Можно ли напрямую их подцепить, описав наименования в конфигурационном файле геркулеса? Или предварительно надо что-то сделать с этими образами? Или мы делаем что-то невнятное и надо вернуться к инструкции?

наборов данных более 2 Гб у нас нет. диски 3390-3.


Сообщение отредактировал reaque - Четверг, 22.08.2013, 15:40
 
GregoryДата: Четверг, 22.08.2013, 21:41 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 304
Репутация: 7
Статус: Offline
просто описать перенесенные файлы в конфигурационном файле Hercules без всяких танцев с бубном:
"vcuu 3390 абсолютный_или_относительный_путь_к_файлу_с_образом_диска_vcuu", например:
0120 3390 disk0120.cckd
0121 3390 d:\mainframe\disk0121.cckd

желательно подключить хотя бы одну консоль 3270
connect PC3270 на 10.10.10.10 (Windows) порт 3275  (CNLSPORT)
и IPL с резидентного тома yes

"желательно", потому что наличие привычной дисплей-консоли на мой взгляд, удобнее. Если этого не делать, то сообщения гостевой системы (z/OS, OS/390) будут выводиться в окне hercules, а команды для гостевой системы нужно будет предварять точкой:
.r 00,noreq
команды hercules вводятся без точки.


Сообщение отредактировал Gregory - Пятница, 23.08.2013, 01:16
 
EHabarovДата: Пятница, 23.08.2013, 00:07 | Сообщение # 20
Майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 85
Репутация: 7
Статус: Offline
Окей, документ будет выложен в ГуглоДокументах через две недели, как только вернусь из отпуска.

Успехов!
 
GregoryДата: Пятница, 23.08.2013, 01:21 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 304
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата (EHabarov)
Плюс нужна отдельная инструкция по установке/настройке самого Геркулеса для Windows, в том числе смежных библиотек. Вот это еще не готово.
это нужно, но IMHO более важно подробнее описать вот это:
Цитата (reaque)
перекачали образы на компьютер с геркулесом


Сообщение отредактировал Gregory - Пятница, 23.08.2013, 01:22
 
smokerДата: Пятница, 23.08.2013, 11:21 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Hercules for Windows

Hercules            http://www.hercules-390.eu/
CTCI-W32         http://www.bsp-gmbh.com/hercules/wingui/ctci-w32-index.html
FishLib              http://www.bsp-gmbh.com/hercules/wingui/hercgui-index.html#fishlib
WinPcap            http://www.winpcap.org/
Windows GUI    http://www.bsp-gmbh.com/hercules/wingui/hercgui-index.html
Xmit manager   http://www.cbttape.org/njw/
Vma utilites      http://homerow.net/zvm/vma/
ZZSA               http://www.cbttape.org/~jjaeger/zzsa.html
3270 emulator  http://www.tombrennansoftware.com/download.html
AWSBrowse http://www.bsp-gmbh.com/hercules/wingui/hercgui-index.html#AWSBrowse

HercPrt           www.softdevlabs.com/Hercules/hercprt.html‎ -- что то недоступна...
FtpClient        -- обсуждалось на форуме...

Добавлено (23.08.2013, 11:13)
---------------------------------------------
И группа по Геркулесу:

http://tech.groups.yahoo.com/group/hercules-390/
Doc  http://hercdoc.glanzmann.org/ 

Добавлено (23.08.2013, 11:21)
---------------------------------------------
3270 Emulator МГТУ http://webcourse.bmstu.ru/docs/mw32701.exe


Сообщение отредактировал smoker - Пятница, 23.08.2013, 16:52
 
reaqueДата: Пятница, 23.08.2013, 11:27 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Хотим попробовать перенос 2 способами, описанными здесь.
1. CCKDDUMP, перенос, инициализация, запуск
2. Через ленты AWS

1. Перенесли половину дисков. Система загрузилась вроде работает. Безопасно ли таким образом мы перенесли? Могут ли появиться глюки через какое-то время? Что нужно проверить в первую очередь?
2. Попробуем на следующей неделе.

После переноса пакетные задания начали выполняться чуть дольше, чем на реальной машине. При этом на рабочей станции с эмулятором Геркулесом загрузка процессора не более 10%, оперативная память не загружена. Во что упирается производительность? Что надо подкрутить? Если рабочая станция с геркулесом не загружена, имеет ли смысл геркулес переносить на более мощный сервер, если и текущие мощности не загружены?
 
GregoryДата: Пятница, 23.08.2013, 14:01 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 304
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата (reaque)
Система загрузилась вроде работает.
поздравляю hands
Цитата
 Безопасно ли таким образом мы перенесли? Могут ли появиться глюки через какое-то время? Что нужно проверить в первую очередь?
Мне непонятны Ваши сомнения. Если выгрузка в CCKD прошла без ошибок, и при передаче файлов MF -> PC (кстати, как именно это делалось? FTP?) ошибок не было, то нет предпосылок для появления ошибок.

Обратите внимание на корректное завершение работы Hercules (quit), да и OS/390 тоже рекомендуется завершать корректно.
В случае внезапного прекращения работы (отключение питания) перед повторной загрузкой выполните CHKCCKD для всех образов дисков.
Цитата
После переноса пакетные задания начали выполняться чуть дольше, чем на реальной машине.
было бы очень удивительно, если это было не так biggrin

Цитата
Во что упирается производительность? Что надо подкрутить? имеет ли смысл геркулес переносить на более мощный сервер...
в ввод-вывод. Это и "подкручивать". Максимально уменьшить paging в windows, убрать ненужные службы и т.д. Что значит "более мощный сервер"? 170 лошадиных сил вместо 95? lol
можно поэкспериментировать с дополнительными sata-контроллерами и размещением образов на разных HDD, но все равно архитектуру PC Вы не измените и независимые процессоры ввода-вывода у нее не вырастут...


Сообщение отредактировал Gregory - Пятница, 23.08.2013, 14:31
 
reaqueДата: Пятница, 23.08.2013, 15:25 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо cool . Передавали по Ftp.

Вопрос: стоит ли вкладываться в топовое железо с Intel-овской архитектурой? Если ресурсы начального сервера не заняты?
700 тыс. руб. за сервер или 200 тыс. руб. за сервер - есть разница =)


Сообщение отредактировал reaque - Пятница, 23.08.2013, 15:26
 
GregoryДата: Суббота, 24.08.2013, 00:06 | Сообщение # 26
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 304
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата
стоит ли вкладываться в топовое железо с Intel-овской архитектурой? Если ресурсы начального сервера не заняты?
700 тыс. руб. за сервер или 200 тыс. руб.
Вы извините, конечно, но "топовое железо" это столь же ни о чем, как и "мощный сервер". Понятно же, что видеокарта за 1K$ никаким образом не улучшит производительность z/OS под эмулятором :). Имеет смысл обсуждать конкретные конфигурации оборудования.

Добавлено (24.08.2013, 00:06)
---------------------------------------------
Цитата (EHabarov)
собственно можно считать что этот топик - как раз продолжение той темы.
 та тема я же помню, что выкладывал :-)


Сообщение отредактировал Gregory - Суббота, 24.08.2013, 00:12
 
akostДата: Суббота, 24.08.2013, 14:44 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
вот я бы, передав CCKD-тома Геркулеса на ПЭВМ, если место есть, тут же разжал бы их геркулесовскими утилитами в несжатые диски. и работать будет побыстрее, и опасности поломать при внезапном завершении Геркулеса будет меньше.
 
reaqueДата: Понедельник, 26.08.2013, 09:56 | Сообщение # 28
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
не подскажите как можно разжать файл?
 
sagerДата: Понедельник, 26.08.2013, 11:28 | Сообщение # 29
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата
Вопрос: стоит ли вкладываться в топовое железо с Intel-овской архитектурой?
 
А кто-нибудь может поделиться примерами удачных миграций на эмуляторы? Я понимаю, что многое зависит от какого железа мигрируют и от того как оно используется (пакет, интерактив). Но наверняка были у кого-то типовые АСУ, которые перевели на эмуляторы? Интересно как растет производительность таких систем с переходами от одного топового топового железо с Intel-овской архитектурой к следующему его поколению? 

reaque
Цитата
Стоит задача тестового переноса системы os/390 (ada2, tso) на hercules.
Если я правильно понимаю, ada2 = cics + natural + adabas ?
Я несколько раз соучаствовал в попытках переноса подобного на эмуляторы. Там узкое место - это ядро субд и если оно  забивать один процессоров , то вполне может быть , что суммарное использование cpu будет показывать маленькие значения.  Можно попробовать настроить его кеширование или включить поддержку мультипроцессирования SMP . Но, конечно, надо сначала определить с характером реальной нагрузки. В моем случае ввод-вывод мало использовался и нагрузка сводилась практически к пересылке память-память из ядра клиенту... 
Цитата
700 тыс. руб. за сервер или 200 тыс. руб. за сервер - есть разница =)
 
Самый "положительный" опыт переноса подобных систем, я наблюдал в следующей комплектации:
- ibm9021 ( 4 cpu по 20 mips  + escon + Tetragon 2000) мигрировали на HP Proliant  ( 2 проц xeon5650 (12 ядер) Озу 36 гб + дисковый массив(14 дисков) суммарно это больше 1 млн.р.... .
Результаты:
- одиночные пакетные задания ada2 выполнялись в среднем в полтора раза быстрее.
- одиночные задания типа copy-restore - 3-4 раза быстрее.
- в многозадачном режиме - выйгрыш был процентов 25.
  и эти характеристики отличались процентов на 10 от результатов  попыток на "нетоповом" железе... !!!?
 
GregoryДата: Вторник, 27.08.2013, 00:25 | Сообщение # 30
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 304
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата (reaque)
не подскажите как можно разжать файл?
dasdcopy
 
Форум » Технические форумы » Hercules » Перенос os/390 на hercules
Страница 2 из 11«12341011»
Поиск: