С 28 февраля по 2 марта будет проведен семинар по IMS в МГТУ им. Н.Э. Баумана. это 4 дня где-то по 3-4 часа каждый день. Семинар включает в себя как теоретические обсуждения, так и практические лабораторные работы. Организуется 48 рабочих мест. Несмотря на то, что этот семинар ориентирован на студентов в рамках программы, я думаю заявленная тема может быть интересна и более продвинутым специалистам в области фреймов, которые хотят узнать что-то новое, которое, как говорится, является чем-то хорошо забытым старым :) Мы хотим, чтобы это семинар был первый из серий нескольких семинаров, посвященных выработке практических навыков работы с IMS. Топик конкретно этого семинара - IMS Database Design and Tuning, затрагивающий основные аспекты проектирования и настройки той части IMS, отвечающей именно за базу.
Если есть желающие, то это можно организовать. Для этого надо связаться либо либо с Алексеем Поповым (alexpopov@ru.ibm.com), со мной (Артем Семенихин - artyom@ru.ibm.com, saspost756@gmail.com) по поводу организации пропуска в бауманку и бронирования рабочего места. Возможно, будет можно использовать свой ноутбук с PCOMM или аналогичным софтом, но это еще уточняется. Собственно наличие мест для практикума это самый критичный вопрос. Лучше заранее заявить свое участие за неделю до семинара. Спикер - Майк Гонзалез, который многим знаком. Большой эксперт IMS, человек постоянно работающий в поле в самых сложных кейсах с заказчиками. Это большая удача иметь возможность с ним пообщаться как на семинаре, так и вне его. Рекламный буклет тут.
Ну по итогам семинара может кто-то поделится впечатлениями? От Костырко-младшего знаю, что было интересно и была возможность многое потрогать руками. Считаю, что IBM, даже зная, что рынок продукта достаточно узок, но делая подобные семинары в университете, очень серьезно очищает свою карму от порочных деяний и расширяет горизонты познания.
мне понравилось Пришло и оставалось больше народу чем я ожидал. Сильно порадовало, что студенты задавали грамотные вопросы, то есть ребята действительно попытались вникнуть.
хороший у тебя парень. вот один участник немного - http://drblez.blogspot.com/2012/03/ims-rulez-forever.html кстати, он влёт читал асмовский код, поясняя неучам типа меня, что там происходит. вынужден ещё раз публично признать - akost, я таки сильно заблуждался. HLASM этой платформы великолепно подходит для прикладного программирования.
Я более того за HASM скажу - с приличными прикормленными макробиблиотеками он становится конкурентноспособным с PL/1 и другими. А в виде PL/X так вообще, модули ядра на нем пишут без особых проблем. Вообще сам HLASM молодежью осваивается удивительно быстро, чему не удивляюсь, ибо архитектура как языка, так и железки логичная.