Главная » 2012»Июль»12 » Как выбрасываются на ветер ресурсы в виртуальных средах
Как выбрасываются на ветер ресурсы в виртуальных средах
09:32
Уважаемые коллеги! Обращаю ваше внимание на этот файлик. Документ, озаглавленный «Java Design and Coding for Virtualized Environments», кратко описывает основные способы увеличить ресурсопотребление задач, написанных на Java в виртуальных средах, в том числе и на System Z. Шутки шутками, но материал очень интересный не только для архитекторов, но и для системных инженеров. Ну и Григорию Власову, большому «любителю» Java-приложений на мейнфреймах, лишний туз в колоду и рабочие аргументы на стол.
О! Ты не представляешь, какая внутренняя дискуссия у нас тут на эту тему... Документ очень в тему! 1. Пока я проигрываю - по очкам. Не могу подобрать понятных нетехнарям аргументов, что WAS+DB2 это означает практически неиспользования уникальных возможностей MVS, всего шесть address spaces в системе, которая называется Multiple! Virtual Storage, да WLM'у просто нечего делать, ну и так далее. С упором на то, что надо не выкидывать WAS+db2, а добавлять их классическими приложениями. С описанием возможностей, какие даёт IMS TM для реализации прикладному программисту всех фич MVS (народ требует статью, но я ещё не все мысли словесно оформил...), на что идёт ответ в духе - подумаешь, платформа сама журналирует события поступления запроса от пользователя на исполнение.... мы в процесс сервере тоже создаём компоненту, которая сохраняет запрос.... НЕ понимая разницу, между "создаём", и "платформа обеспечивает". 2. По поводу документра - первая попытка шефу донести основную мысль документа свалилась в демагогию с его стороны, которуя я парировал - всё, что он сказал о актуальности переносимости кода, храктерно для эры DCE (распределёееых вычеслений), сейчас же налицо встала проблема централизации, о которой я так давно кричу, и вопрос подымается не мной, а самими организциями... В таких условиях переносимость.... не особо актуальна... Проще заключить с IBM контракт на поставку платформы с исходными кодами, если уж так опасения плющат.... что кинут...
на днях разговариваем с компанией-разработчиком. речь за разработку под MVS - нет-нет, только WAS+DB2! - почему? - ну вы же понимаете, скорость разработки, стоимость ресурсов... - стоп-стоп, не вы ли в 2005 году сдали в эксплуатацию комплекс, и с тех пор мучительно больно пытаетесь довести его до ума? а он даже функциональное тестирование не проходит? не говоря уже о качественных характеристиках... хорошо, что внедрение в гос.контору, тем по-барабану в общем, но сколько уже ресурсов ушло? Нет понимания... Ведь за мучительное доведение им платят... Это что же - компания трудоустраивала людей все эти 7 лет.... Да и наше руководство.... Продажи неуклонно растут.... бешеными темпами - пытаются латать отсутствие качества количеством серверов... ну попутно лицензии... Вопрос - кто захочет добровольно менять заведённый порядок?
Гриша, ты ж сам все понимаешь. Любая фирма стухает, если двигает только один продукт. Однообразие приедается даже на психологическом уровне. Так что будет продвигаться всегда несколько технологий. А то, что более ресурсоемкие технологии всегда больше любимы поставщиками и теми, кто тратит бюджетные деньги, так это ж универсальный закон. Главное, что такие, как упомянутый, документы, все таки существуют! Так что так или иначе, вменяемые бумаги пишутся и нормальные решения продолжают строится! Даже у нас в конторе пописывают на нормальном хардкорном Natural.
вообще-то, документ больше про концепцию консолидации - совмещении множества однотипных задач в одном ящике ( хоть с виртуализацией, хоть без). мы тут ругались и спорили, по поводу пресловутых рекомендаций IBM - от 30 до 50 линукс серверов на один GPU фрейма при консолидации. Я настаивал, что в случае криво написанных приложений (читай - не эффективных с точки зрения потребления ресурсов) - консолидация может выходить более дорогой, чем распределённая среда. Но я то руководствовался "ощущениями", а коллеги в документе подошли научно. Самое страшное - что middleware созданный под персоналки, переделать уже.... затруднительно... а он собака.... не очень то в курсе того, что таких задач в этом ящике воз и маленькая тележка... Хорошая статья, но не думаю, что IBM будет кричать об этом на всех углах. Проверять все приложения перед консолидацией - не реально, никто не будет делать. У оракла, кстати, есть подобные проблемы. Вдруг выяснилось, что не все приложения эффективно работают по RAC, некоторые тормозят. Появились коммерческие фирмочки, проверяющие готовность приложения к работе в RAC, и за отдельные деньги оптимизирующие приложения для работы в оном.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]