Воскресенье, 19.11.2017, 08:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Меню сайта

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наш опрос
О регистрации на сайте с помощью соцсетей.
Всего ответов: 12

Метки
EGL ODM бизнес правила программирование SOA arcati блоги журналы Каталог мейнфреймы журнал z/os Freeware VM bigdata nosql MVS OS zOS SLES zLinux мейнфрейм Хабрахабр 50лет документы хранилище Java EE liberty WebSphere z/VM history сообщение Форум DFSORT Hercules VSAM отчётность Linux Analytics Accelerator Netezza IMS IBM IDC продажа CHKPT GSam XRST гипервизор KVM Shutdown #hollywar mainframe Вакансии Санкт-Петербург пример Assembler LHI vs XR instruction to clear GPR z Seies CPU performance семинар впечатление доступность ЦБ цены аутсорсинг BMC CMS ZVM санкции Rockwell история z13 мобильность DB2 Java Coupling Facility Parallel Sysplex WebSphere AS MVT ОС ЕС ссср Tape VTL Вакансия БЛОГ Линукс Новое статьи Люксофт Польша Работа Москва

Статистика

Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » Некий новый продукт от IBM
Некий новый продукт от IBM
10:07
Уважаемые коллеги!
Вот тут (ссылка) рассказывается про некий продукт "Operational Decision Manager for z/OS". Звучит совершенно прекрасно, я бы даже сказал, многообещающе. Слышал ли кто-нибудь что-нибудь об этом продукте? Полезная ли это вещь? Где можно использовать?
Просмотров: 941 | Добавил: akost
Всего комментариев: 30
1  
о, ты по адресу) надо пива попить..
upd: как подсказывают коллеги, всмысле есть че рассказать и о чем погорить. Особенно в контексте важного аспекта производительности.

2  
http://s390soft.ru/blog/2013-08-26-15

Цитата
Но в целом, даже если это и модель бизнес-логики на языке EGL , она имеет некие специфические черты, необходимые для общения с компьютером.
Это и понятие "присвоения", и понятие "цикла", и так далее. Не все особи человеческого рода могут и хотят это освоить. Но являются предметниками.
А так как большая часть прикладной программы по своей сути является исполнением некоторых бизнес-правил, в общем виде выражаемых как "если... то...", то возникла идея создать инструмент для создания и управления бизнес-правилами, доступный для любого человека, не владеющего даже базовыми понятиями программирования. Эта тема тоже является очень актуальной в индустрии. У IBM это ODM, как наследник iLog. 
Позволяет предметникам создавать правила на человеческом языке, и не требует программиста для их исполнения.  На выходе мы получаем исполняемый код, выполняющийся на движке правил, и уже из прикладной программы мы можем обратится к правилам используя API. До сих пор существует и возможность трансляции наборов правил в COBOL, для компиляции и линковки с прикладным приложением.
ODM позволяет не только создавать правила на человеческом языке, но и симулировать их исполнение, выполняя тестирование правил, осуществлять трассировку при отладке, пытаясь понять, как оно всё вместе достигло такого замечательного результата...
Даже если не использовать движок исполнения правил, инструмент может быть чрезвычайно полезен как мостик между предметником и программистом - он может заставить нелогически устроенный мозг предметника структурно мыслить, формализовать и вербализовать свои смутные ощущения, как оно всё должно работать, в виде набора правил. Которые уже доступны математическому разуму программиста. А уж если наладить процесс деплоймента всего этого в среду исполнения.... То это позволит программисту переложить часть ответственности за результат работы на предметника.

3  
то, что ODM (а я только спустя некоторое время понял, что ODM - это и есть продукт, о котором я говорю) - наследник iLog, я у тебя читал. я более в практическом смысле интересовался, как ты понимаешь. наличие внедрений у нас именно на z, реальные впечатления, ну и все такое. а то сам понимаешь, писанные обещания - это одно. а реальный опыт, зачастую, сильно другое.

4  
ну, если заглянуть сюда
http://www-01.ibm.com/software/decision-management/operational-decision-management/odm-library/
то мне наиболее интересно вот это исследование и практика применения
https://www14.software.ibm.com/webapp/iwm/web/signup.do?source=swg-ilog&S_PKG=dm_business_rules_forz&S_TACT=109KA5AW&S_CMP=web_ibm_ws_ilg-dm_bod_odmlib
Но тут есть ньюансы.
"Тефаль всегда думает о вас", и ИБМ тоже.
И ИБМ решили того.... прекрасный функционал прекратить развивать, а потом и поддерживать, с какого-то момента.
Сделали новый движок, и всех пытаются загнать на него, но там, вроде, по производительности неплохо, но отдельный движок он и есть отдельный движок, а отсутсвие его есть меньше проблем.

5  
это да.
НО! не транслируются ли все эти прекрасные бизнес-правила в Яву и не засовываются в сервер в виде чудовищного размера и горбатости апплетов? а?
и в ваши Истории успехов меня не пускают!

6  
то есть читать нам лень, даже процитированное вот тут же, в ветке обсуждения.
Ладно, для, кхм, тех, у кого рация на бронепоезде, ещё раз повторю smile
 
Цитата
До сих пор существует и возможность трансляции наборов правил в COBOL, для компиляции и линковки с прикладным приложением.
 
Другое дело, что IBM, купив хорошие продукты, иногда решает их того...
Так что больше трансляция в кобол развиваться не будет.
Но!
По настойчивым пожеланиям трудящихся таки да!
Разработали новый движок, для z/OS, он не на аплетах, но на на Яве.
В среде z/OS доступен по cross memory.
Ну, как-то вот так.

7  
Ну и язва ты, Гриша! я ж помню, что говорилось о прекращении трансляции в Кобол. а вот то, что, по просьбам народа эта ветка будет развиваться, у меня что-то не отложилось. возраст, видать, кальций в сосудах, склероз, и мягкий переход в маразм, что прекрасно! будут радовать цветы и бабочки.
слушай, а если движок на Яве, то все равно ж jar-ы жует, а они в зависимости от кривизны разработчиков бывают ОГРОМНЫЕ и медленные. не угробят ли продукт, ироды?

8  
И кстати, правильно ли я понимаю, что вы с Артемом некоторое время уже ковыряетесь с этим продуктом? Или я продолжаю быть в бронепоезде без рации, только на визуальном управлении подразделением (флажками и цветными ракетами)?

10  
Да, я такой, язва....
Это я ещё работаю над собой, и то тяжелое прошлое любимого министерства даёт о себе знать smile
Ладно, сам-то... Кто мне про про вторую реинкарнацию ИБМ-овских продавцов рассказывал? smile
Я с ОДМ не ковырялся, но Артём реально потратил тучу времени,  и совершил гераклов подвиг...
Теперь у нас на территории он один знает, каким боком оно работает или не работает в z/OS

14  
а я вот над собой не работаю. чудовищно противный, таким и умру. зато других противных хорошо воспринимаю, может, потому и жив еще.
а есть ли в нашем Отечестве хоть минимальные потуги на внедрение обсуждаемого продукта? мож, кто уже заинтересовался? думаю, в каком-нибудь финансовом учреждении могло бы быть очень кстати.

16  
продукт был развернут в ряде организаций, но на распределенной платформе. к мейнфреймам мы только подобрались ввиду наличия некоторого консерватизма в отрасли)

17  
потуги есть, это ты хороший термин подобрал.
тужимся...
я периодически теряю смысл - зачем?
ну, art говорит, что так нам будет легче - первая задача попытаться упорядочить хаос, а там будет легче с правильными продуктами.

12  
мы ее на z/OS подняли, развернули, запустили основные интерфейсы. конечно рычажков для перфоманс тюнинга весьма и весьма... но продукт неплохо развивается. Есть интересный результат, который я долго пытался оспаривать, но в конце убедили, что есть кейсы, где нативный сгенерированый кобольный код выполняется дольше и дороже чем джавный. Правда мне кажется, что это совсем экстремальные случаи.

13  
от чота мне кажется, что уже пора тебе написать по данному продукту нечто неформально-бредовое, эмоциональное и субъективное.
умное и объективное будешь по работе писать!

15  
я добавлю этот пункт в свой бесконечный список задолжностей твоему порталу)

20  
раз тебя туда не пускает, то надо думать, как ПДФки тут тиснуть, что-то воткнуть не могу...

22  
PDF тиснуть легко! только в раздел Каталог файлов, описав там слегка, что это и для чего. Потом можно будет на него ссылаться где угодно по сайту, в том числе и здесь. у движка концепция такая - файлы хранятся в разделе файлов.

25  
задвинул, модерируй

27  
кинцо, как совать PDF в качестве дополнительного материала к статьям и комментариям. вообще полезно, потому что PDF достаточно часто придется пользовать.


29  
отмодерировано, ссылка на PDF - http://s390soft.ru/load/0-0-0-56-20

21  
интересно, как во всякую порнографию, типа "полезные ассемблерные команды", куда приличных людей не пускают, так тебя пускает.
а как к кошерному ОДМ, так тебя не пускает...
Я проверил, всех пускает...
Да правильно, чо там...
Вам, с вашими испорченными ассемблером мозгами, сэр, на всякие яво-генераторы смотреть вредно для здоровья

9  
вот webcast по теме

11  
да презентаций у нас, как гуталина...
отсыпем скоко надо....

18  
не, вот продажного хламу не надо. хочется чего-то насыщенного эмоциями и правдой... эмоции (особенно продажного оптимизма) и так, что дров в Карелии...

19  
а это пусть art расскажет тебе свою эпопею, общение с разработчиками этого счастья smile

23  
От я чем больше вас всех читаю, тем больше думаю: а является ли мейнфрейм универсальной машиной? надо ли туда вообще хреновины типа ODM тащить? какой с этого прибыток? вот я понимаю: сервер приложения рядом с базой, коммуникации идут "память-память", все быстро и весело. или хранимые процедуры крутятся. или транзакционный сервер рядом с базой.
а вот ODM - зачем? или DB2-анализатор?
и мысли такие мрачные-мрачные...

24  
Это ты спросонья.
При чём тут универсализм?
Банковская система. АБС-ка.
Правила насчёта процентов. Доходные, ипотечные, депозитные, прочая фигня.
Правил чуть больше, чем дофига.
Берём старыцй добрый iLog, к примеру.
Который позволяет бизнес людям  создавать эти правила, симулировать их исполнение, чтобы посмотреть, как будет менятся прибыль, к примеру, и так далее.
Затем задеплоить - трансляция в кобол и линковка с приложением.
И АБС-ка продолжает работать уже с новыми правилами.
Ну?
Кому плохо?
Чем самолюбие мейнфрейма задето?
Не на HLASM macro бизнесовые правила?
Ну дык... Это да, это недостаток smile

26  
ну ежели правила в коболе линкуются с приложением и становятся его частью, тогда конечно. тогда начинает работать та часть моего утверждения, где "сервер рядом с базой". тогда оправданно.
а самолюбие - это к психологам и продавцам, это они по эмоциям в основном. а у нас - эмоции есть приятное дополнение, не более того. а что правила не на HLASM-е - это конечно систему не красит. но если на Коболе - то ладно, пусть!

28  
кстати реально, если сделали транслятор правил в кобол, то уж в макросы HLASM'а тоже можно...
чисто теоретически так...
К сожалению, возобладало желание иметь отдельно стоящий движок правил на яве...
для всего, даже для кобольных и ассемблерных приложений...
И это уже ничем объяснить невозможно... Ну работает - не трогайте, зачем убивать то?

30  
Кстати вот, прямо по теме
https://ibmsystemsmag.webex.com/mw0307l....rvice=6
всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить, так сказать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Яндекс.Метрика