Вт, 26.11.2024, 10:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Общие статьи [18]
Переводные статьи [6]
Примеры [8]
Эмуляторы [2]
Linux [3]
Презентации по IBM DS [6]
О.Ю.Еремин. Материалы по технологиям хранения и восстановления информации.

Наш опрос
О регистрации на сайте с помощью соцсетей.
Всего ответов: 24

Метки
EGL ODM бизнес правила программирование SOA arcati блоги журналы Каталог мейнфреймы журнал z/os Freeware VM bigdata nosql zOS MVS OS SLES zLinux мейнфрейм Хабрахабр 50лет документы хранилище Java EE liberty WebSphere z/VM Share history GitHub OS/VS S/379 сообщение Форум DFSORT Hercules VSAM отчётность Linux Analytics Accelerator Netezza IMS IBM IDC продажа CHKPT GSam XRST гипервизор KVM Shutdown #hollywar mainframe Вакансии Санкт-Петербург видео Выступления Dis нагрузка пример Assembler VM/ESA НИЦЭВТ Docker Sie Kubernetes OpenShift Environment RedBook RedHat рынок LHI vs XR instruction to clear GPR z Seies CPU performance семинар впечатление доступность ЦБ цены аутсорсинг BMC CMS ZVM санкции Rockwell история z13 мобильность DB2 Java Coupling Facility Parallel Sysplex WebSphere AS MVT ОС ЕС ссср Tape VTL Вакансия БЛОГ Линукс Новое статьи Люксофт Польша Работа Москва

Статистика

Главная » Статьи » Мейнфреймы » Общие статьи


Интеграция данных унаследованного программного обеспечения в современную IT-инфраструктуру ГВЦ КамАЗа на основе динамического преобразования

Автор - главный специалист ОСМО Гаранин В.В.

Введение

( предыстория)

Решение проблемы комплексной интеграции унаследованного программного обеспечения на Mainframe в современные IT–технологии является достаточно сложной задачей. Важно определить объект интеграции и то, существуют ли предпосылки для такой интеграции. На ГВЦ КамАЗа они были и есть. А именно: все выходные документы производственных задач (табуляграммы) имеют уникальные имена и их формат стандартизован благодаря соблюдению требований ЕСПД и ЕСКД. Табуляграмма имеет в начале каждого листа “шапку”, внутри которой присутствует постоянная часть – шифр табуляграммы, код подразделения и номер листа. Постоянная часть имеет фиксированные координаты – строго заданные позиции на листе. Каждая табуляграмма имеет свою постоянную часть. Проблемная программа в результате своей работы формирует в системном выводе SPOOL разные табуляграммы по одному и более подразделениям. Однако сортировка по имени табуляграммы (а внутри нее - по коду подразделения) отсутствует, проще говоря, SPOOL производственных задач – “каша” табуляграмм. Для этой, выведенной на печать, “каши” табуляграмм требовалась ручная сортировка с привлечением дополнительных людских ресурсов. Пользователи же корпоративной сети желали иметь не только бумажный носитель, но и видеть табуляграммы на экране своих ПЭВМ, причем только ту часть, которая им нужна в производственной деятельности. Проблема ещё усугублялась тем, что табуляграмму, выведенную на печать для одного подразделения, могли запросить пользователи других подразделений.

Решение проблемы интеграции и способы её реализации

Эти предпосылки легли в основу разработки системы конвертирования информационных файлов – СКИФ. Посредниками в ее реализацииявляютсясетевой протокол TCP/IP и программа FTP, применяемая для пересылки файлов .

Суть конвертирования состоит в том, что алгоритмы всех проблемных программ пакетного режима, формирующих выходные документы для печати (табуляграммы), динамически “модифицируются” на системном уровне, без привлечения проблемных программистов на их модернизацию. Более того, каталогизированные процедуры на языке JCL для промышленных задач не требуют изменений.

Прежде чем передать управление проблемной программе, СКИФ блокирует для нее системный SPOOL и распределяет свой Spool так, что новые табуляграммы по каждому подразделению записываются на диски, доступ к которым со стороны компонент MVS запрещается. Текущие же табуляграммы автоматически помещаются в архив на тома прямого доступа. Так была создана основа создания децентрализованного Spool для всех промышленных задач, формирующих выходные документы–табуляграммы. Эта основа стала стержнем новой IT технологии на ГВЦ КамАЗа.

Система СКИФ реализована на языке Ассемблер и составляет 460 модулей, значительная часть которых глубоко встроена в операционную систему MVS , являясь её дальнейшим расширением. Все модули тесно увязаны с помощью механизма межпространственной связи разных адресных пространств. Модули СКИФ функционально разбиты на три уровня, взаимодействие которых осуществляют управляющие программы.

Управляющие программы первого уровня – ERBXXDLF и IATUX380 получают управление от операционной системы автоматически. Программа ERBXXDLF загружается во время IPL , осуществляет параметрическую настройку СКИФ, выделяет из области системных очередей оперативную память и делает её доступной для своих модулей.

Программа IATUX380 получает управление автоматически от управляющей программы MVS во время инициирования пакетного задания. Функцию подмены имени проблемной программы, формирующей выходной документ – табуляграмму, на имя IATUX380 осуществляет системно мониторная программа (SMF) – выход IEFUJV, используя параметры программы ERBXXDLF в оперативной памяти. В зависимости от параметрической настройки, вновь созданная табуляграмма автоматически может быть отправлена ею в электронном виде на сервер FTP по адресату конечного пользователя.

Управляющие программы второго уровня - PRN, PRN2 и PRN3 работают под управлением TSO в режиме диалога с операторами ЭВМ и могут быть запущены в любое время. Они перезаписывают табуляграммы из своих наборов данных в SPOOL MVS и призваны для решения следующих задач:

- систематизировать процесс вывода табуляграмм на печать оператором ЭВМ путем унификации запросов СКИФ. Со стороны пользователей табуляграмм запросы могут быть уникальными по каждой табуляграмме. Список уникальных запросов для табуляграмм формируется заранее, и заноситься в набор данных в виде раздела;

- сбор и хранение данных для организации расчетов с подразделениями за услуги ГВЦ;

- учета расходования бумажных носителей для подразделений по каждой задаче, табуляграмме, как за сутки, месяц, так и за год.

Управляющие программы третьего уровня – PNET и PGET активизируются оператором ЭВМ из командной строки TSO и реализуют операции пересылки файлов по протоколу TCP/IP в корпоративную сеть на сервер FTP. Обе программы разработаны для промышленной эксплуатации и список имен файлов для них строго регламентирован. Для каждого подразделения корпоративной сети на сервере FTP созданы два каталога. Один для ввода исходных данных с сервера на Mainframe, другой для вывода файлов и табуляграмм с Mainframe на сервер FTP.

Программа PNET – для передачи файла или группы файлов с Mainframe на сервер FTP, а программа PGET – для ввода исходных данных (файлов) с одного и более подразделений на Mainframe для промышленных задач. Вся введенная информация рассредоточивается по своим одноименным файлам на Mainframe по задачам. По завершении операции ввода они удаляются с сервера FTP. Обе программы формируют протокол ввода- вывода для операторов ЭВМ, а для системных программистов ведут SYSLOG всего трафика системной программы FTP.

Технические средства на момент реализации

  • Центральная ЭВМ - ES/9000, COMPAREX;
  • Коммуникационный контроллер IBM-3172, подключенный к ES/9000 по параллельному каналу и к корпоративной сети через сетевой адаптер Ethernet 10Мгбит стандарт IEEE 802.3;
  • Парк печатающих устройств EC-7036.

Заключение

Используя архитектурно мощную систему ввода/вывода и базовую составляющую подсистемы безопасности MVS (RACF), СКИФ оказалась способна выполнять новую роль – роль концентратора выходных документов на мэйнфрейме. При этом документы могут быть сформированы как на платформе S/390, так и на ПЭВМ корпоративной сети, обмен данными при этом осуществляется с применением протокола FTP.
Категория: Общие статьи | Добавил: akost (07.10.2008)
Просмотров: 2169


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика