Чт, 02.05.2024, 14:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Общие статьи [18]
Переводные статьи [6]
Примеры [8]
Эмуляторы [2]
Linux [3]
Презентации по IBM DS [6]
О.Ю.Еремин. Материалы по технологиям хранения и восстановления информации.

Наш опрос
О регистрации на сайте с помощью соцсетей.
Всего ответов: 24

Метки
EGL ODM бизнес правила программирование SOA arcati блоги журналы Каталог мейнфреймы журнал z/os Freeware VM bigdata nosql zOS MVS OS SLES zLinux мейнфрейм Хабрахабр 50лет документы хранилище Java EE liberty WebSphere z/VM Share history GitHub OS/VS S/379 сообщение Форум DFSORT Hercules VSAM отчётность Linux Analytics Accelerator Netezza IMS IBM IDC продажа CHKPT GSam XRST гипервизор KVM Shutdown #hollywar mainframe Вакансии Санкт-Петербург видео Выступления Dis нагрузка пример Assembler VM/ESA НИЦЭВТ Docker Sie Kubernetes OpenShift Environment RedBook RedHat рынок LHI vs XR instruction to clear GPR z Seies CPU performance семинар впечатление доступность ЦБ цены аутсорсинг BMC CMS ZVM санкции Rockwell история z13 мобильность DB2 Java Coupling Facility Parallel Sysplex WebSphere AS MVT ОС ЕС ссср Tape VTL Вакансия БЛОГ Линукс Новое статьи Люксофт Польша Работа Москва

Статистика

Главная » Статьи » Мейнфреймы » Общие статьи


Интеграция наследованного программного обеспечения в современные IT технологии

О. Еремин, ОАО НИЦЭВТ
М. Кирьянов, ОАО НИЦЭВТ

Интеграция наследованного программного обеспечения в современные IT технологии

Помимо многих факторов, влияющих на успешность внедрения на конкретном предприятии современных информационных технологий, основанных на принципах BPM ( Business Process Management ) и SOA ( Service - Oriented Architecture ), большое значение имеют полнота набора составляющих информационную систему сервисов, процессов и т.д. , а также их адекватность решаемым на предприятии задачам. Разработка новых компонент или адаптация стандартных требует значительных усилий и затрат, тогда как на любом достаточно крупном предприятии уже, как правило , функционирует автоматизированная система, настроенная на потребности и условия конкретного предприятия (в данной статье мы рассматриваем АСУ, работающие на мэйнфреймах.)

Основная проблема их использования заключается в подключении существующих, наследованных еще с ЕС ЭВМ , приложений к информационной шине предприятия.

Наследованные программные продукты функционируют в средах таких операционных систем как СВМ( PTS или ПДО), БОС( BPS ), MVT , TKS и, очень мало, MVS . Все эти операционные системы не поддерживают современные программные интерфейсы и сетевые протоколы и функционируют в режиме S /370.

В данной статье предлагается использовать возможности операционной системы IBM VM для разработки адаптеров подключения наследованного ПО к информационным шинам.

Использование данной операционной системы объясняется следующим:

• Операционная система VM , предназначенная только для обеспечения подключения наследованного программного обеспечения, будет совершенно прозрачна для пользователя.

• Наследованное программное обеспечение может функционировать как на реальных мэйнфреймах, так и в эмулируемых средах, создаваемых программами типа HERCULES (при этом адаптеры подключения могут входить в программу эмуляции и ОС VM будет не нужна). В данном случае VM является удобной средой для разработки и тестирования программ подключения.

• Операционная система позволяет программному обеспечению, функционирующему в режиме S /370, выполняться на старших моделях мэйнфреймов IBM , не поддерживающих этот режим.

• В операционной системе VM функционируют средства защиты информации ( RACF ), которые обеспечивают достаточно высокий уровень защиты и могут быть использованы при реализации, рассматриваемой в данной статье схемы.

Все вышеперечисленные наследованные операционные системы могут функционировать в виртуальных машинах. В процессе работы операционная система VM эмулирует для них программные, виртуальные аналоги реальных устройств ввода-вывода. Виртуальные устройства могут представлять собой аналоги как локальных устройств (принтера, дисплеи, диски, устройства ввода и вывода с(на) перфокарты и т. п .) так и удаленных (терминалов) (рис. 1).

Посредством специальных программ-посредников потоки данных с(на) этих виртуальных устройств могут быть обработаны и направлены, например, по сетевым интерфейсам.

Рис. 1. Подключение наследованного программного обеспечения.

Функции программ подключения:

• собственно подключение к информационной шине; интерпретация запросов, поступающих по шине передача их наследованному программному обеспечению и пересылка данных обратно в шину,

• обеспечение требований защиты информации,

• поддержание работоспособности наследованных систем; регулирование доступа к ним, реакция на аварийные ситуации и т.д.

В настоящее время реализованы два посредника (агента) и набор клиентского программного обеспечения (на JAVA ), работающие по схеме, приведенной на рисунке 2. На рисунке эти соединения показаны оранжевой стрелкой от машин клиентов через виртуальную машину TCP / IP к посреднику, работающему в виртуальной машине:

- посредник с операционной системой БОС ОС-7 и

- посредник с СУБД ADABAS , позволяющий осуществлять связь с базой данных с рабочей станции, с помощью прямых обращений ( Direct Call ).

Рис. 2. Работа программ-посредников.

В настоящее время активно в едутся работы по созданию набора API для использования в программах пользователей (н а рисунке использование таких функций показано синими стрелками ) (рис. 2).

На данный момент реализован базовый набор примитивов для соединения с наследованными системами, обработки данных и обработки аварийных ситуаций. На базе этих примитивов реализованы и более высокоуровневые функции, обеспечивающие выполнение прикладных задач. В частности функции разбора (парсинга) передаваемых данных.

Разработанные компоненты можно повторно использовать при решении схожих задач. Предполагается создание такого набора API , который обеспечивает решение всех задач, связанных с организацией конечного интерфейса пользователей.

Данн ый API может быть представлен в виде набора классов для использования при создании пользовательских интерфейсов клиентского ПО. Также предполагается разработка компонентов, работающих под управлением платформы J2EE (EJB, MJB), для дальнейшего использования в качестве адаптеров подключения наследованного ПО в информационную шину предприятия.

При удачной реализации данной концепции, полученные наработки могут быть использованы при разработке новых программ.

Ниже приводится краткий обзор уже разработанного программного обеспечения для рабочих станций.

В экспериментальной версии программ все сообщения и пункты меню написаны на английском языке. Возможно дальнейшая организация подключения дополнительных языков, по желанию пользователей.

1. Работа с БОС

Программа агента выполняет следующие функции:

• выдач у команд оператора VM, осуществляющих подключение необходимых ресурсов к виртуальной машине БОС'а (н апример, подключение минидисков ) ;

• передач у команд оператора в БОС. Монтирование томов и их освобождение, выдача команд ПСР, управление заданиями, ответы оператора и т.д.;

• прием и реакци ю на сообщения СР и БОС,

• связь с клиентами, управление очередью запросов к БОС'у , у правление ресурсами БОС, их распределение между пользователями. Например, адреса БОС'их устройств;

• организаци ю обмена данными между рабочей станцией и наборами данных БОС по протоколу FTP .

Используя эти реализованные функции программы посредника, клиентская часть позволяет пользователю ( посредством графического интерфейса ), организовывать обмен файлами между рабочей станцией и БОС , а также подключать к БОС с помощью программы эмуляции терминала IBM PComm дисплеи и консоль оператора.

Замечание. Дополнительно разработан набор клиентского программного обеспечения, ф ункционирующего на PC , позволяющий обмениваться данными с БОС в пакетном режиме. Сценарий обмена в этом случае определяется с помощью набора макросов.

1.1. Порядок подключения к БОС

Начало работы начинается с подключения к серверу, на котором работает посредник. При запуске программы для пользователя доступна функция подключения к агенту. Для этого необходимо выполнить операцию, показанную на рисунке 3.

Рис. 3. «Начало работы с программой»

Далее необходимо задать параметры подключения:

Рис.4 «Установка параметров соединения»

Необходимо указать следующие параметры:

- ip адрес хоста или имя узла, если в сети есть служба доменных имен или поддерживается локальный файл hosts .

- номер порта, на котором работает служба (по умолчанию номер порта ставиться 1951)

- имя пользователя и пароль могут не задаваться, в таком случае доступ будет осуществлен по гостевой учетной записи.

По нажатию на кнопку « Connect » происходит установка соединения с удаленной системой. Данный процесс разбит на два этапа, на первом этапе происходит подключение к удаленному порту. На втором этапе происходит авторизация пользователя в системе. В случае успешного прохождения первого и второго этапа, на экран выдается сообщение от том что соединение успешно установлено (рис. 5).

Рис. 5. «Статус соединения»

В случае, если связь невозможно установить, программа выдаст сообщение об ошибке соединения. Предусмотрены следующие ошибочные ситуации:

- нет связи с хостом (неправильно указан адрес или порт на котором функционирует служба)

- введенная учетная запись недействительна на хосте.

1.2 . Подключение к хранилищам данных БОС

Хранилище данных представляет собой данные, хранимые в ОС БОС и сгруппированные по определенным признакам. Это может быть одна или несколько библиотек, несколько наборов данных, или объединение элементов библиотечного набора данных.

После установки соединения с хостом, появляется возможность работы с хранилищами данных, доступ к которым предоставляет служба. Для этого необходимо выполнить операцию монтирования хранилища данных, с которым надо работать (рис.6).

Рис. 6. «Вызов панели управления хранилищами»

На экране появиться панель управления хранилищами данных. (Рис. 7). Доступны следующие операции по работе с хранилищами:

• подключить хранилище ( Attach ), для работы с данными, хранящимися на этом хранилищами;

• отключить хранилище ( Detach ), освобождает ресурсы хранилища.

Рис. 7. «Панель управления хранилищами»

Для подключения хранилища необходимо ввести имя хранилища, имя пользователя имеющего права доступа к этому хранилищу и пароль. При этом регистр, в котором вводятся данные, имеет значение. Далее выполняется функция « attach », которая осуществляет подключение к хранилищу данных с указанными параметрами. При успешном подключении хранилища, на экране появиться соответствующее информационное сообщение, о том, что хранилище успешно подключено.

После подключения реального хранилища становятся доступны пункты главного меню « Data exchange » (обмен данными между хранилищами) и « Operations » (Операции над наборами данных в хранилищах)

В случае неуспешной операции подключения хранилища, на экран выводиться соответствующее ситуации сообщение об ошибке.

1.3. Сеанс обмена данными с БОС

После успешного подключения хранилища, у пользователя появляется возможность выполнять пересылку данных между хранилищами данных. Например, между БОС и клиентским рабочим местом (рис. 8 .).

Рис. 8. Панель выбора источника и назначения пересылки данных.

Для выбора необходимого хранилища, в списке « Available warehouses » необходимо выделить его курсором мыши и добавить, соответственно в поле « Source » или « Destination ». В дальнейшем планируется реализация одновременного обмена данных между числом хранилищ больше 2.

Пример: Для пересылки данных из хранилища BPS в хранилище Workstation надо выбрать хранилище BPS и добавьте его в список Source . Далее выберите Workstation и поместите его в список Destination .

Далее надо нажать кнопку « Begin work » для начала работы с менеджером содержимым хранилищ. На экране появиться окно менеджера содержимого хранилищ (рис. 8 ).

Рис. 9. Навигация по данным ОС БОС, обмен данными. Просмотр тома BOSRES .

Данные в БОС представлены в виде древовидной иерархической структуры. Верхним узлом дерева является подключенное хранилище. Ниже отображаются доступные в этом хранилище ресурсы. В данном случае показаны включенные в это хранилище тома. К этим объектам применены ограничения прав доступа на чтение/запись. Данное свойство отображается как атрибут, справа от имени тома. Это может быть символ W ( write available ) или R ( read - only ). Каждый том хранит наборы данных. Наборы данных библиотечного типа можно просмотреть. Библиотечные наборы данных обозначены звездочками, справа. При выборе того или иного элемента в списке просмотра отображаются его атрибуты – размер, тип и т.д. наверху панели пересылки данных (рис. 9).

На панели операций предусмотрен ряд функций, например режим передачи данных, способ копирования набора данных (как новый, с замещением существующего). Предусмотрены операции переименования, создания, удаления наборов данных (рис. 9).

2. Интерфейс прямого вызова команд ADABAS ( Direct call )

В данном случае основной функцией, помимо стандартных, программы посредника является преобразование данных, поступивших по сокету, в формат данных интерфейса макрокоманды CALL ADABAS операционной системы CMS , а также передача данных, возвращенных ядром базы клиенту.

2.1. Краткое описание работы

Взаимодействие клиентской части с сервером удаленного доступа к СУБД ADABAS происходит по следующей схеме:

1. Подключение к серверу. Задаются параметры для подключения IP -адрес узла в сети и порт, на котором функционирует служба.

2. Серверу передаются параметры для авторизации – имя пользователя базы данных, идентификатор базы и возможно, пароль.

3. Далее происходит передача параметров команды прямого вызова к СУБД ADABAS в установленном сеансе связи с сервером.

4. Клиентская часть ожидает результатов выполнения команды прямого вызова или информации о невозможности обработки команды сервером.

5. В течение одного сеанса связи, клиент может выдать любое число команд (повторить пункт 3) или разорвать текущий сеанс, послав соответствующий сигнал по сокету.

Происходит подключение к агенту, который обслуживает запросы пользователя СУБД ADABAS . В параметрах подключения задаются IP -адрес узла и порт, на котором функционирует агент. На данный момент используется заранее определенный, непривилегированный номер порта 1951. С ПК выдается имя пользователя и идентификатор базы, с которой будет организованно взаимодействие, рис. 10.

Рис. 10 . Подключение к Adabas .

2.2. Выполнение команд прямого вызова

В случае успешного подключения, на экране появляется панель управления интерфейсом прямых вызовов к СУБД ADABAS , рис. 11.

Пользователь формирует управляющий блок ( Control Block , далее CB ) для посылки его агенту.

Блок CB содержит в себе поля, относящиеся непосредственно к параметрам прямого вызова СУБД ADABAS .

Рис. 11 . Формирование CB ADABAS

При формировании запроса к СУБД ADABAS , клиент формирует 2 поля флажков, определяющих те буфера, которые должны быть получены сервером от клиента, и те буфера, которые должны быть переданы сервером клиенту, после обработки команды запроса.

Флажки на ввод и вывод буферов, представляют собой литеральную последовательность из символов « Y » или « N ». Позиции символов во флажках соответствуют буферам, перечисленным в том порядке, в котором они перечислены: Format Buffer , Record Buffer , Search Buffer , Value Buffer , ISN Buffer .

2.3. Описание механизма передачи параметров

1. Сначала передается флажки буферов и непосредственно CB .

2. Выполняется последовательная передача тех буферов, флажки которых были установлены в значение « Y ».

3. После передачи последнего буфера, клиентская часть ожидает ответа сервера обращений к СУБД ADABAS . Ответ состоит из кода возврата (Return Code) и CB , без флажков буферов. Анализируется содержимое Return Code . Если возвращаемое значение равно 0, то происходит анализ содержимого CB . Если значение в Return Code отлично от нуля, то пользователю будет выдано сообщение о невозможности выполнения запроса сервером. Такая ситуация возможна, например, при отсутствии достаточного количества оперативной памяти, в случае отсутствии необходимого параметра вызова и т.д.

4. В случае успешного выполнения команды прямого вызова, пользователю последовательно выдаются буфера, флажки которых были установлены в « Y » для вывода их содержимого (рис. 12).

5. В течение одного сеанса, клиент может повторить ввод команды.

Рис. 12 . Выполнение команд ADABAS . Показано содержимое буфера Record Buffer , возвращенное СУБД в ответ на команду L 2.

Категория: Общие статьи | Добавил: akost (14.10.2008)
Просмотров: 2766


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика