Чт, 02.05.2024, 05:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Общие статьи [18]
Переводные статьи [6]
Примеры [8]
Эмуляторы [2]
Linux [3]
Презентации по IBM DS [6]
О.Ю.Еремин. Материалы по технологиям хранения и восстановления информации.

Наш опрос
О регистрации на сайте с помощью соцсетей.
Всего ответов: 24

Метки
EGL ODM бизнес правила программирование SOA arcati блоги журналы Каталог мейнфреймы журнал z/os Freeware VM bigdata nosql zOS MVS OS SLES zLinux мейнфрейм Хабрахабр 50лет документы хранилище Java EE liberty WebSphere z/VM Share history GitHub OS/VS S/379 сообщение Форум DFSORT Hercules VSAM отчётность Linux Analytics Accelerator Netezza IMS IBM IDC продажа CHKPT GSam XRST гипервизор KVM Shutdown #hollywar mainframe Вакансии Санкт-Петербург видео Выступления Dis нагрузка пример Assembler VM/ESA НИЦЭВТ Docker Sie Kubernetes OpenShift Environment RedBook RedHat рынок LHI vs XR instruction to clear GPR z Seies CPU performance семинар впечатление доступность ЦБ цены аутсорсинг BMC CMS ZVM санкции Rockwell история z13 мобильность DB2 Java Coupling Facility Parallel Sysplex WebSphere AS MVT ОС ЕС ссср Tape VTL Вакансия БЛОГ Линукс Новое статьи Люксофт Польша Работа Москва

Статистика

Главная » Статьи » Мейнфреймы » Общие статьи


Использованиe VM/ESA для включения наследованного ПО в современные технологии

В данном материале рассматриваются средства передачи данных между приложениями, функционирующими на различных аппаратно-программных платформах.

В частности, рассматриваемые средства обеспечивают обмен данными между наследованными программными продуктами, выполняющимися в виртуальных машинах, и современными программными продуктами. Это позволяет интегрировать наследованное программное обеспечение в новейшие технологические процессы.

В качестве средства обмена данными используется протокол TCP/IP , поддержка которого обеспечена в операционной системе VM/ESA . Использование данной операционной системы в качестве среды функционирования наследованных операционных систем (BPS , MVT , и т.д.) оправдано, в частности хотя бы тем, что она позволяет функционировать наследованным операционным системам на современных мэйнфреймах (IBM 9672 моделей выше G3 и z/серверах).

В общем случае, средства передачи данных предназначены для обмена данными между хранилищами, соединенными сетью. Под хранилищем, в данном случае, понимаются данные, хранящиеся под управлением программ, которые выполняются на конкретной аппаратно-программной платформе. Например, файловая система, реализованная в BPS , база данных “ОКА”, файловая система в “ LINUX ” и т.д. В зависимости от реализации хранилище может иметь возможности для организации обмена данными с внешним миром посредством стандартных средств или не иметь их. Хранилища, реализованные на базе наследованных операционных систем, как правило, не поддерживают современные протоколы обмена данными. Рассматриваемые в данном документе средства предназначены, главным образом, для организации доступа к хранилищам такого типа.

Для организации обмена данными разработаны программы посредники, функционирующие в специальных виртуальных машинах и взаимодействующие, с одной стороны, с программами поддержки протокола TCP/IP VM/ESA , а с другой, с наследованными операционными системами, выполняющимися в своих виртуальных машинах. Передача данных по сети выполняется программами посредниками с помощью стандартных протоколов (FTP и NFS).

В программах посредниках предусматривается контроль доступа к информации, посредством взаимодействия с внешним менеджером ресурсов, в частности с RACF . Кроме того, задачей посредника является синхронизация доступа к данным и обеспечение целостности информации. Для решения этой задачи посредники используют средства и механизмы, имеющиеся в операционных системах, на которых функционируют хранилища. Поэтому посредники должны быть специализированы для работы с конкретными ОС и приложениями в них. Хотя основные концепции, правила работы и протоколы будут для всех посредников общими.

Управление обменом осуществляется с рабочей станции в интерактивном или пакетном режиме с помощью программ клиентской части. Для интерактивного режима разработан графический интерфейс, который значительно упрощает работу пользователя. В случае пакетного режима задания на обмен данными формулируются на специально разработанном языке управления обменом. При пакетном режиме управление обменом может выполняться из виртуальной машины, функционирующей в VM / ESA или с рабочей станции.

Программы клиентской части разработаны на языке программирования JAVA и могут выполняться практически на любых платформах.

В общем случае хранилища могут располагаться на различных физических хостах, например, хранилище может быть реализовано на эмуляторе. При такой реализации посредник будет частью программы эмулятора.


В настоящий момент реализован следующий сценарий обмена данными с BPS и LINUX , функционирующими в виртуальных машинах VM/ESA .

В VM/ESA определен порт с номером 1951, при подключении к которому рабочей станции, запускается виртуальная машина агент, которая будет обслуживать запросы, поступающие с этой рабочей станции, все время до тех пор пока сеанс не будет завершен.

• Сеанс начинается с команды LINKAGENT , поступающей с рабочей станции. В этой команде могут быть указаны имя пользователя и его пароль. На этом этапе производится проверка прав доступа, по имени пользователя, если указаны имя и пароль, и, возможно, по IP -адресу. Запрос на подключение может быть отвергнут или удовлетворен, в последнем случае, агент отправляет на рабочую станцию имя своей виртуальной машины и адрес минидиска, используемого в качестве буфера обмена.

• Следующим шагом пользователя является подключение к хранилищу с помощью команды LINKSH , в ней указывается имя хранилища и возможно имя пользователя, определенное в этом хранилище и его пароль. Например, если пользователь хочет получить доступ к данным, расположенным в файловой системе LINUX , то доступ к ним будет осуществляться от имени пользователя, указанного либо в этой команде, либо в команде подключения к агенту, либо, если оно не было указано ни в одной из этих команд, в соответствии с правилами умолчания принятыми для данного хранилища. При описании хранилища для него может быть определен анонимный пользователь с ограниченными правами доступа.

• Взаимодействие с операционными системами BPS , функционирующими на конкретном хосте, выполняется специальной виртуальной машиной (скажем – брокер BPS). В её функции входит ввод команд оператора BPS , прием и анализ ответов BPS . Для выполнения этих функций используется механизм вторичного пользователя VM/ESA (служба *MSG , для приема сообщений от BPS и команда CP SEND , для посылки команд в BPS).

По сравнению с другими наследованными операционными системами BPS имеет то преимущество, что в нем есть возможность чтения файлов с минидисков CMS . Эта его способность используется для передачи данных из внешнего мира в BPS . С другой стороны, CMS распознает и может читать данные из наборов данных традиционных IBM 'их операционных систем.

• Процесс пересылки данных с рабочей станции в BPS выглядит следующим образом:

• Данные с рабочей станции с помощью FTP сервера VM/ESA пересылаются на рабочий минидиск агента.

• После завершения пересылки агенту с рабочей станции передается приказ на перенос файлов CMS в BPS .

• Программы агента подключают рабочий минидиск к виртуальной машине BPS и монтируют том. Для этого брокером используются команды BPS и CP , посылаемые в виртуальную машину BPS с помощью команды SEND .

• Затем, в соответствии с параметрами приказа, формируются команды оператора BPS , которые переписывают данные в наборы данных BPS (команды: CPFL , CPNFL и т.п.). Результаты выполнения команд анализируются брокером и передаются агенту, который, в свою очередь, передает сообщение о результате выполнения пересылки на рабочую станцию.

• Для работы в диалоговом режиме предусмотрен целый набор вспомогательных команд, позволяющих получить на экране список доступных томов BPS , перечень наборов данных на томе, их характеристики DCB , список разделов библиотек и т.д.

Дополнительно, если это предусмотрено политикой безопасности, агент производит проверку прав доступа пользователя к конкретным наборам данных, вплоть до разделов библиотек.

• Пересылка из BPS на рабочую станцию:

• В соответствии с параметрами приказа, поступившего с рабочей станции (имя тома BPS , имя набора данных и т.д.), агент подключает соответствующий минидиск машины BPS 'а к своей виртуальной машине и выполняет перенос данных из наборов данных в файлы CMS на своем рабочем минидиске (команда MOVE CMS).

• О результате переноса извещается рабочая станция, которая, используя FTP , переписывает данные на свой винчестер.

Для обеспечения целостности наборов данных в BPS передаются задания, резервирующие за собой наборы данных, участвующие в пересылке. После завершения пересылки эти задания завершаются. Так же как и при пересылке в BPS , производится проверка прав доступа пользователя к конкретным наборам данных.

• В случае ОС “ LINUX ” передача данных может выполняться по различным сценариям, в зависимости от того, есть ли FTP -сервер в самом “ LINUX ”, с каким хранилищем производится обмен и т.д. Во всяком случае, управление обменом осуществляется путем подключения агента к виртуальной машине посредством средства логических устройств VM/ESA (Diagnose X '7 C ').

• В дальнейшем предполагается возможность организации с рабочей станции обмена между любыми хранилищами.

Еремин О.
Кирьянов М.
Категория: Общие статьи | Добавил: akost (14.10.2008)
Просмотров: 2423


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика