Вторник, 26.09.2017, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Общие статьи [18]
Переводные статьи [6]
Примеры [8]
Эмуляторы [2]
Linux [3]
Презентации по IBM DS [6]
О.Ю.Еремин. Материалы по технологиям хранения и восстановления информации.

Наш опрос
О регистрации на сайте с помощью соцсетей.
Всего ответов: 12

Метки
EGL ODM бизнес правила программирование SOA arcati блоги журналы Каталог мейнфреймы журнал z/os Freeware VM bigdata nosql MVS OS zOS SLES zLinux мейнфрейм Хабрахабр 50лет документы хранилище Java EE liberty WebSphere history сообщение Форум DFSORT Hercules VSAM отчётность Linux Analytics Accelerator Netezza IMS IBM IDC продажа CHKPT GSam XRST гипервизор KVM Shutdown #hollywar mainframe Вакансии Санкт-Петербург пример Assembler LHI vs XR instruction to clear GPR z Seies CPU performance семинар впечатление доступность ЦБ цены аутсорсинг BMC CMS ZVM санкции Rockwell история z13 мобильность DB2 Java Coupling Facility Parallel Sysplex WebSphere AS MVT ОС ЕС ссср Tape VTL Вакансия БЛОГ Линукс Новое статьи Люксофт Польша Работа

Статистика

Главная » Статьи » Мейнфреймы » Переводные статьи


IBM выпускает на рынок мэйнфреймы начального уровня системы z9

Тимоти Прикетт Морган (Timothy Prickett Morgan)
Перевод – Костырко Александр, akost@list.ru , редакция от 16.05.2006
Источник - http://www.itjungle.com/big/big050206-story01.html

Термины и предлагаемый их перевод:
System z9 Business Class – система z9 бизнес -класса ;
System z9 Enterprise Class – корпоративная система z9;
System z9 Business Class server - сервер бизнес -класса системы z9;
System z9 Enterprise Class server - корпоративный сервер системы z9;
«baby» mainframe - мэйнфрейм начального уровня, «малый» мэйнфрейм.

Как мы и заявляли раньше в нашей « Big Iron mainframe newsletter», IBM действительно выпустил на рынок новую серию ЭВМ System Z9 начального уровня с кодовым наименованием «Поллукс» (прим переводчика – в греческой мифологии Поллукс имеет брата-близнеца, Кастора, вместе с которым совершает немало подвигов). Коммерческое наименование этой серии – System z9 Business Class, или, в сокращении, System z9 BC. «Голубой гигант» также решил переименовать сервера System z9 «Дайна» (примечание переводчика: Дайна - одна из богинь кельткого пантеона, праматерь героев), выпуск которых начался в июле 2005 года, в сервера System z9 Enterprise Class, сокращенно - System z9 ЕC. Кроме того, в интересах небольших ВЦ был изменен предлагаемый набор программного обеспечения.

Кажется IBM, как обычно, сосредоточилась на названиях, пытаясь с помощью маркетингового волшебства выдать проверенную временем идею использования мэйнфреймов и несколько старомодные операционные системы, которые на них работают, за нечто новое и модное. Я очень сомневаюсь, что назвав ЭВМ «сервера бизнес-класса системы z9» производители четко дали понять, почему именно эти компьютеры больше подходят для одних потребителей, в то время как ЭВМ с названием «корпоративные сервера системы z9» - для других. «Бизнес» и «корпорация» давным-давно являются в синонимами в языке делового мира, как минимум тогда, когда говорят о масштабах предприятия. Слова «бизнес-класс», связанные с чем-либо, тут же вызывают в памяти авиационные кресла, неизбежно приводя к ожиданию четких различий между системами «первого класса» и системами «для всех остальных». И само название - System z9 BC – звучит так, вроде речь идет о древней технологии, типа каменного колеса (прим. переводчика: здесь имеет место игра слов. В английском языке «BC» – before Christ, до Христа – используется тогда же, когда у нас «до н.э» - «до нашей эры»), в то время как для System z9 ЕC просто таки напрашивается аналогия, что данная система предназначена только для Европейского Сообщества. Иногда я вообще начинаю сомневаться, произносят ли вслух маркетеры от вычислительной индустрии те названия, которые они придумывают, прежде чем предлагать их своему руководству? Если бы IBM хотела быть откровенной, то следовало бы назвать свои серии ЭВМ Системы z9 «малыми», «средними», «большими», «очень большими», «очень-очень большими», «сверхбольшими», «гигантскими», «чудовищными» и «чудовищно сверх-гигантскими». Это все равно была бы ложь – как минимум в отношении размеров, что сыграло бы свою роль в возможном уменьшении уровня продаж мэйнфреймов и программного обеспечения для них. Вы не сможете убедить компанию попробовать «поджать» свои потребности, чтобы использовать ЭВМ поменьше и тем самым сэкономить некоторое количество денег, так как это абсолютно противоречит тому, что делается в компьютерной индустрии – как минимум сейчас.

Все эти имена – о! извините… торговые марки – не имеют никакого значения для вычислительных центров. Им нужны прежде всего «малые» мэйнфреймы, которые будут стоить меньших денег, с более скромной лицензионной платой и с современным фунционально полным программным обеспечением. И, к счастью для них, IBM начинает поставки ЭВМ System z9 BC.

ЭВМ System z9 BC основаны на той же технологии мэйнфреймовских блоков-«книжек», что применяется в System z9 EC, но с определенными ограничениями, поскольку данные компьютеры предназначены для потребителей, которые применяют в настоящий момент ЭВМ zSeries 800 и 890, так же как и устаревшие S/390 небольшой производительности. Машины серии z9 BC, которым IBM присвоил цифровое обозначение 2096, бывают двух типов – R07 и S07. Машины обоих типов строятся на основе одной и той же процессорной «книжки», где располагаются 8 процессоров z9, а также карт памяти и ввода/вывода в одном корпусе. Вместе оба этих типа ЭВМ образуют 73 различных варианта производительности центральной процессорной части, что, по нашему мнению, слегка чересчур.

На ЭВМ R07 под процессоры общего назначения и процессоры ввода/вывода могут быть задействованы до 4 процессоров, производительность каждого из которых 26 MIPS. Это значит, что R07 может иметь, например, до 3 центральных процессоров общего назначения (CPU) и один процессор поддержки ввода/вывода (SAP). Кроме обязательных хотя бы одного CPU и одного SAP, могут быть активированы от одного до шести процессоров специального назначения, включая IFL (Integrated Facility for Linux – процессор для поддержки Linux), ICF (Internal Coupling Facility – процессор поддержки SYSPLEX), zIIP (z Integrated Information Processor – для DB2), zAAP (z Application Assist Processor – для Java). Разумеется, возможны конфигурации, например, с 1 CPU и с 3 SAP, если необходимо обеспечить экстраординарно высокую пропускную способность подсистемы ввода/вывода. Всего существует 20 возможных вариантов производительности центральной процессорной части. Фил Пейн (Phil Payne), обозреватель из Isham Research, собрал все варианты в приведенную здесь таблицу. Из нее видно, что верхняя граница производительности компьютеров данного типа – около 172 MIPS для процессоров общего назначения.

ЭВМ S07 тоже поддерживает не более 4 процессоров общего назначения и процессоров ввода/вывода, однако для этих машин требование наличия в конфигурации хотя бы одного CPU не является обязательным. Обязательным является присутствие хотя бы одного SAP (количество которых может быть увеличено до 4). На данных ЭВМ могут быть активированы от одного до семи процессоров специального назначения – IFL, ICF, zIIP или zAAP, что дает в совокупности до 53 различных вариантов производительности центральной процессорной части. Если таблица Пейна верна, то производительность ЭВМ серии S07 может быть от 193 до 1786 MIPS для процессоров общего назначения.

ЭВМ обоих типов поддерживают от 8 до 64 Гигабайт оперативной памяти (вдвое больше, чем z890). R07 имеет 16 слотов для карт ввода/вывода, что дает возможность установить до 64 FICON-каналов или до 240 ESCON-каналов. У S07 количество слотов ввода/вывода достигает 28, поэтому есть возможность установить до 112 FICON-каналов или до 420 ESCON-каналов. Из этих цифр видно, что z9 BC поддерживают на 40% больше FICON-каналов, чем z890, что обеспечивает повышение пропускной способности системы ввода/вывода на 170%.

IBM не обнародовала, какой шаг приращения производительности в MIPS установлен для ЭВМ этого семейства. Но, как заявляет Джим Порелл (Jim Porell), выдающийся инженер (это не наша оценка, так его характеризует IBM) и главный архитектор программного обеспечения для System z в «Голубом гиганте», z9 BC предлагает намного большую дискретность шкалы производительности, чем заменяемое этими ЭВМ семейство z890. Напомним, что у семейства z890 всего 28 различных вариантов производительности центральной части. Добавим также, что внутри у z9 BC процессор на 37% более производительный, чем применяемый в z890, так что если у вас есть лишние деньги, то вы можете приобрести более производительную ЭВМ.

Конечно, расчет количества денег, которое вам нужно потратить, может потребовать некоторого времени. Поскольку IBM не предоставляет широкой общественности цены на свои мэйнфреймы, Порелл не смог сказать, сколько будет стоить ЭВМ в базовой комплектации. Но поскольку IBM последние два года только и делает, что хвастается тем, как преображают обработку бизнесс-данных специализированные процессоры, Порелл смог отметить, что цена на такие процессоры была уменьшена с 125 тыс. $­­­­­­­­ для семейства z890 до 95 тыс. $­­­­­­­­ для семейства z9 BC. Порелл также отметил, что для z9 BC было реструктурировано отношение MIPS к MSU (примечание переводчика: Metered Service Units - специальные условные единицы, применяемые IBM-ом для расчета стоимости программного обеспечения. Находятся в прямой зависимости от производительности процессоров, выраженной в MIPS). Благодаря этим мерам удалось снизить лицензионные платежи за программное обеспечение без снижения стоимости аппаратуры, что привело, как отмечает Порелл, к снижению относительной стоимости ПО на 10%. И, наконец, IBM снизила для z9 BC стоимость сервисного обслуживания на 20% по сравнению с аналогичными по производительности ЭВМ zSeries 890.

Возможно, самым значимым для небольших и средних ВЦ является то, что IBM предлагает безболезненный путь миграции старших моделей z800 в z9 BC R07, и любой модели z890 – в любую модель z9 BC. ЭВМ z9 BC R07 в пределах одного типа могут быть последовательно наращены без замены оборудования с применением «запроса возможности по требованию» (примечание переводчика: «запроса возможности по требованию» - специальный комплекс программно-аппаратных решений IBM, который позволяет, присоединив центральную процессорную часть с помощью модемной линии к сервисному центру, изменять количество процессоров и других возможностей практически в реальном времени, на основе клиентского запроса), и, если клиенту этого недостаточно, могут быть заменены на S07-модель. Для некоторых заказчиков (вроде ряда быстро прогрессирующих клиентов из Китая, которые активно разрабатывают приложения для мэйнфреймов, ценя в них защищенность и возможности централизованного контроля) будет очень удобно то, что любая z9 BC S07 может быть легко наращена до z9 109 EC, объявленного в прошлом году, и позволяющего создавать конфигурации вычислительной мощью до 17800 MIPS.

«z9 BC – хорошее решение для заказчиков, использующих VSE, и активно ищущих приемлемые пути для роста» - объяснил Порелл. «Эти ЭВМ предлагают очень хороший уровень защиты инвестиций. Способы их наращивания позволяют малым предприятиям быстро прогрессировать, оставаясь в рамках z-архитектуры».

Серьезное заявление. Однако в настоящее время большинство серверных архитектур предлагают широкую номенклатуру процессоров различной вычислительной мощности. Так что это уже не новость. И, если быть честным, IBM сознательно «обрезала» возможности своих мэйнфреймов начального уровня, в то время как производители серверов на базе RISC/ UNIX, Windows или Linux никогда не снижают сознательно возможности своих процессоров, предлагая потребителю полнофункциональные версии своих продуктов.

Порелл также отметил, что ряд заказчиков покупают «малые» мэйнфреймы в качестве SYSPLEX-процессоров в свои многомашинные конфигурации, либо в качестве Linux-центров для консолидации Wintel- и Lintel-приложений на платформе z-архитектуры. IBM ожидает, что выпуск z9 BC усилит эту тенденцию, надеясь также, что данные ЭВМ могут быть использованы в качестве платформы для разработки. Кажется, это большущая палка в колеса Platform Solutions с их эмулятором FLEX- ES, поскольку они позиционируют свой продукт как раз в качестве такой платформы.

ЭВМ z9 BC будут доступны на рынке с 26 мая 2006 года. Возможности наращивания для ЭВМ типа R07 и S07, а также перевод S07 в ЭВМ z9 EC будут доступны с 25 августа 2006 года. z9 BC будут также способны работать под управлением z/ OS. e, усеченной версии z/ OS, созданной специально для мэйнфреймов начального уровня, а также под управлением «полноценных» ОС – z/ OS, z/ VM, Linux, z/V SE и z/ TPF. IBM распространила информацию, что z/ VSE начиная с версии 4 будет поддерживать 64-бинную адресацию реальной памяти. К сожалению, поддержки 64-битной виртуальной памяти для этой системы пока не будет, так что приложения будут по-прежнему выполняться в 24- и 31-битных адресных пространствах. IBM также намекнула, что для z/ VSE будет снижена стоимость лицензии в случае, если ОС будет работать на «определенных процессорах», но не было указано, на каких именно. Предположительно, речь шла о работе на процессорах ЭВМ z9 BC R07.

Категория: Переводные статьи | Добавил: akost (05.10.2008)
Просмотров: 1757


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика