Пятница, 24.11.2017, 03:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Общие статьи [18]
Переводные статьи [6]
Примеры [8]
Эмуляторы [2]
Linux [3]
Презентации по IBM DS [6]
О.Ю.Еремин. Материалы по технологиям хранения и восстановления информации.

Наш опрос
О регистрации на сайте с помощью соцсетей.
Всего ответов: 12

Метки
EGL ODM бизнес правила программирование SOA arcati блоги журналы Каталог мейнфреймы журнал z/os Freeware VM bigdata nosql MVS OS zOS SLES zLinux мейнфрейм Хабрахабр 50лет документы хранилище Java EE liberty WebSphere z/VM history сообщение Форум DFSORT Hercules VSAM отчётность Linux Analytics Accelerator Netezza IMS IBM IDC продажа CHKPT GSam XRST гипервизор KVM Shutdown #hollywar mainframe Вакансии Санкт-Петербург пример Assembler LHI vs XR instruction to clear GPR z Seies CPU performance семинар впечатление доступность ЦБ цены аутсорсинг BMC CMS ZVM санкции Rockwell история z13 мобильность DB2 Java Coupling Facility Parallel Sysplex WebSphere AS MVT ОС ЕС ссср Tape VTL Вакансия БЛОГ Линукс Новое статьи Люксофт Польша Работа Москва

Статистика

Главная » Статьи » Мейнфреймы » Переводные статьи


Закат 31-битной империи

Хеш Винер (Hesh Wiener)
Перевод – Костырко Александр, akost@list.ru , редакция от 07.11.2005
Источник - http://www.itjungle.com/big/big101105-story01.html

Если вы хотите пользоваться сервисным обслуживанием от IBM, но пока не используете 64-разрядные процессоры, то для вас наступает тяжелое время. IBM потихоньку сворачивает работы по поддержке 31-битных операционных систем. Кроме того, IBM резко снизила стоимость ESL ( Entry Server License ) для мэйнфреймов с производительностью до 8 MIPS . А еще поговаривают, что IBM ограничивает поддержку ОС VSE – безусловного фаворита на рынке небольших мэйнфреймовских систем, и планирует резко уменьшить количество мест, где ее применяют.

Если вы еще не испугались, то продолжайте читать дальше – ниже изложен примерный план того, как IBM ведет 31-битные системы к их закату.

Для пользователей со скромными мэйнфреймовскими потребностями время для выбора дальнейшего пути уже практически ушло. Хотя IBM собирается предложить новейшие ЭВМ z 890 с производительностью около 26 MIPS , стоимость таких систем, по меньшей мере, несерьезна. Так что таким пользователям необходимо рассматривать варианты миграции куда бы то ни было – либо вообще на другую платформу, либо в другие сегменты своей платформы, например, на более мощные ЭВМ.

Небольшие вычислительные центры, где применяется ограниченный набор унаследованных пользовательских приложений, должны или укрупнятся, или переходить на другую вычислительную платформу, или оценить, чем им грозит пребывание без IBM-овской поддержки. Готовых ответов здесь не существует, каждый центр уникален, как снежинка. Но, в принципе, не трудно перечислить основные факторы, которые нужно учесть при принятии решения и даже вычленить некоторые самые общие соображения, которые могут стать основой вашей стратегии.

Начнем с того, что небольшие центры с унаследованными приложениями и старыми мэйнфреймами должны оценить, во что им обойдется покупка новой IBM-овской ЭВМ и запуск на ней своих приложений в относительно свежей вычислительной среде. IBM и ее реселлеры с удовольствием помогут оценить в деньгах и количестве необходимого времени все моменты такого перехода, за исключением, наверное, стоимости самой миграции.

Новые z 890 имеют достаточный вычислительный потенциал для таких заказчиков, даже в минимальной конфигурации с 26 MIPS , но на большинстве небольших центров (там, где совокупная процессорная мощь не превышает 200 MIPS ) используются ЭВМ со встроенными дисками. z 890 такими дисками не обладают, так что к стоимости процессора те, кто сейчас использует Multiprise 2000 или 3000, должны добавить стоимость дисковой подсистемы.

Еще понадобятся усилия по переносу самих приложений в новую ОС. Для кого-то из заказчиков можно оценить такие затраты более или менее точно, для кого-то – только очень грубо. Сама оценка этих затрат зачастую тоже стоит денег – как минимум, оплата времени, потраченного консультантом.

В конце концов, все может закончится благополучно. Даже если и так, каждый пользователь, наблюдающий чарующую картину заката 31-битного IBM-овского программного обеспечения, может задать себе вопрос, на который IBM никогда не отвечает: «А что делать, если ВЦ не хочет (или не может себе позволить) перехода на новую программно-аппаратную платформу?»

Вполне реально для центра существовать без поддержки IBM, особенно если последнее время он уверенно обходился без таковой и не предвидится ничего особенного, когда бы такая поддержка понадобилась. Пользователи, которые не меняют общесистемное программное обеспечение и только обслуживают свои данные, могут прийти к выводу, что поддержка IBM – вещь по-своему удобная, но не жизненно необходимая. Тем более, что, если такой центр столкнется с проблемами, которые не может решить силами своего персонала, то IBM не откажет им в необходимой помощи. Просто такой центр «зацепит» сервисная группа IBM, которая будет тормошить его специалистов по всем вопросам, где группа может быть полезна. Да и на самой IBM свет клином не сошелся – есть масса компаний и индивидуалов, которые оказывают услуги по сопровождению для небольших вычислительных установок, и час их рабочего времени стоит меньше, чем у IBM. Поиск таких людей, которым вы смогли бы доверять – отдельный вопрос, но разве не обстоит дело аналогичным образом, когда мы ищем сантехников, автомехаников, дантистов, врачей и т.д.?

Небольшие центры, которые решили пока не переходить на z -архитектуру и подождать, пока новые машины не подешевеют, должны оценить свои приложения и то, насколько эта архитектура им подходит. Например, если приложение может быть переведено на другую ЭВМ S /390 с более дешевым обслуживанием, то сейчас самое время это сделать. Существует масса дешевых ЭВМ семейств M 2000 или M 3000 с производительностью до 200 MIPS , которые позволят сэкономить как на электроэнергии, так и на оплате лицензий. Может быть точно, до цента, вычислить цену такого перехода и возможную экономию средств трудно, но получить более или менее приблизительную оценку стоимости перехода на подобную ЭВМ не так уж и сложно.

А для самых маленьких центров существует гибридная ЭВМ IBM типа 3006, известная как Integrated Server . Это сервер архитектуры Intel со специальной платой расширения, где находится процессор и память архитектуры S /390. Он медленнее Multiprise , скорость его S /390-процессора - не более 8 MIPS и у него есть встроенные диски.

Стоимость лицензий для такой ЭВМ невысока, если заключать лицензионное соглашение с IBM до конца 2005 года, когда заканчивается план скидок по ESL для малых ЭВМ. IBM может помочь с приобретением таких машин, и, хотя она уже их не производит, ЭВМ IBM 3006 в рабочем состоянии может вам обойтись по цене не выше 6000$­. Ну и, конечно, существуют независимые поставщики, которые могут предоставить полный спектр услуг, связанный с этим мини-мэйнфреймом, от продажи и установки до переноса системы и данных, благо это компьютер типа «все в одном». Это хороший выбор для центров, которые уже перенесли основные приложения на другую платформу, но вынуждены оставить часть унаследованного программного обеспечения на мэйнфреймах из-за трудоемкости переноса. IBM обещает поддерживать 3006 за относительно скромные деньги – не более 537$­ в месяц, и это может устроить тех пользователей, кто ищет простые решения на то время, пока они сделают окончательный выбор. А потом они могут, например, перейти на более дешевое обслуживание со стороны третьих фирм.

Последним по порядку, но не последним по значимости является переход на разного рода сертифицированные IBM эмуляторы системы 390 на основе Intel - или RISC -серверов, например, на FLEX - ES в среде SCO Unix . IBM утверждает, что поддержка ПО для эмуляторов будет осуществляться примерно столько же, сколько и для платформы Multiprise 3000, но разработчики из Flex утверждают, что их эмулятор одобрен IBM и для выполнения 64-битных систем (в целях тестирования и разработки). Это позволяет отважным пользователям слегка расширить сферу применения эмуляторов, но это явно не самое дешевое решение. Полная стоимость поддержки решений на основе Flex может оказаться выше, чем у IBM для решения с аналогичной вычислительной мощью, и это может свести на нет экономию на стоимости лицензий. Многое зависит и от уже применяемого на центре аппаратного и программного обеспечения, так что для некоторых применение такого эмулятора окажется удачей, а для кого-то – интересным, но неконкурентоспособным решением.

Так что пока IBM навязывает мэйнфреймовским пользователям свой взгляд на вещи (быть может, за неимение другого, хотя альтернативных решений - множество), для многих малых вычислительных центров пришло время для принятия решений.

Категория: Переводные статьи | Добавил: akost (05.10.2008)
Просмотров: 993


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика