Вт, 26.11.2024, 07:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Общие статьи [18]
Переводные статьи [6]
Примеры [8]
Эмуляторы [2]
Linux [3]
Презентации по IBM DS [6]
О.Ю.Еремин. Материалы по технологиям хранения и восстановления информации.

Наш опрос
О регистрации на сайте с помощью соцсетей.
Всего ответов: 24

Метки
EGL ODM бизнес правила программирование SOA arcati блоги журналы Каталог мейнфреймы журнал z/os Freeware VM bigdata nosql zOS MVS OS SLES zLinux мейнфрейм Хабрахабр 50лет документы хранилище Java EE liberty WebSphere z/VM Share history GitHub OS/VS S/379 сообщение Форум DFSORT Hercules VSAM отчётность Linux Analytics Accelerator Netezza IMS IBM IDC продажа CHKPT GSam XRST гипервизор KVM Shutdown #hollywar mainframe Вакансии Санкт-Петербург видео Выступления Dis нагрузка пример Assembler VM/ESA НИЦЭВТ Docker Sie Kubernetes OpenShift Environment RedBook RedHat рынок LHI vs XR instruction to clear GPR z Seies CPU performance семинар впечатление доступность ЦБ цены аутсорсинг BMC CMS ZVM санкции Rockwell история z13 мобильность DB2 Java Coupling Facility Parallel Sysplex WebSphere AS MVT ОС ЕС ссср Tape VTL Вакансия БЛОГ Линукс Новое статьи Люксофт Польша Работа Москва

Статистика

Главная » Статьи » Мейнфреймы » Эмуляторы


Как настроить Hercules версий 2.16.5-3.01

Установка и настройка Геркулеса версии 2.16.5-3.01 (CygWin) под Windows

Часть первая. CYGWIN. Геркулес – классический пример программного средства, портированного в среду Windows из Линукса. Более того, портирование производится не в среду Windows, а в специальное окружение, которое позволяет запускать линуксовые программы – так называемый CygWin. Главная задача этого самого CygWin – преобразовывать «на лету» линуксовые системные вызовы в системные вызовы Windows. Полная информация о CygWin расположена на его сайте http://www.cygwin.org , там же находится и полный дистрибутив продукта. В полном варианте установки CygWin позволяет «усадить» в Windows практически весь Линукс – включая X-среду и компиляторы, что позволяет транслировать и запускать большинство линуксовых программ. Нам, разумеется, весь CygWin для Геркулеса не нужен – достаточно нескольких библиотек. В частности, нужны cygwin1.dll, cygz.dll, cygintl-3.dll, cygintl-2.dll, cygiconv-2.dll и cygbz2-1.dll. Рекомендуется поддерживать эти библиотеки в актуальном состоянии, но лично мне, несмотря на декларированную совместимость разных версий CygWin по принципу «сверху вниз», встречались случаи, когда старый Геркулес не работал с более свежим выпуском CygWin. Так что я рекомендую переходить на новую версию CygWin тогда, когда есть уверенность в правильной работе всех используемых портированных программ. В конце концов, можно просто оставлять в каталоге с программой (например, с тем же Геркулесом) именно ту версию CygWin, в котором вы уверены – места он занимает мало (я так и делаю). Отдельный вопрос – как скачать вместо всего CygWin только требуемые библиотеки. Технология установки самого CygWin предполагает наличие специальной программы, которая связывается с сервером и выгребает с него только выделенные компоненты. Так что рекомендованная последовательность действий такова:

  1. Прочитать на сайте http:// www. cygwin. org к каким компонентам относятся требуемые библиотеки.

  2. Скачать маленькую программку – качалку, выбрать сервер, откуда будете выгребать дистрибутивы, отобрать в выборочной установке только требуемые компоненты.

  3. Установить CygWin в избранной конфигурации.

  4. Из каталога bin скопировать в нужный каталог упомянутые библиотеки.

Второй вариант получения требуемых для Геркулеса библиотек – раздел с файлами данного сайта. Различные версии собраны отдельными архивами.

Часть вторая. Геркулес. Как я уже писал выше, Геркулес – программа, портированная из Линукс. Поэтому, если есть желание, можно скачать только исходные коды, установить CygWin в крнфигурации, достаточной для работы компиляторов, и самостоятельно оттранслировать его. Я не буду рассматривать такой вариант – как это сделать, подробно рассказывается на сайте ответственного за поддержку Геркулеса на Win32- CygWin платформе (http://www.bsp-gmbh.com/hercules/herc_w32_2.html) Дальше я буду исходить из соображения, что пользователь скачал с официального сайта http://www.conmicro.cx/hercules/ готовые исполняемые коды для Windows.

На этом этапе нужно правильно выбрать исполняемый файл для скачивания в зависимости от поколения Вашего процессора – либо для Pentium IV, либо для младших моделей. Если у Вас процессор AMD, то могут быть проблемы, поэтому Вам лучше самому оттранслировать исходные тексты.

Кроме того, есть две модели реализации потоков в приложениях – fthread и pthread. Первая – более быстрая, поэтому лучше начинать с нее, но известны случаи, когда быстрые fthread-ы не работают. В таких, крайне немногочисленных случаях, надо брать pthread. У меня на сайте – файлы для fthread и для Pentium IV.

Итак, файл выбран и скачан. При запуске исполняемого файла он попросит каталог для распаковки, по умолчанию он предлагает C: cygwin. При распаковке воспроизводится структура подкаталогов – всякие bin, lib и прочие. Такая структура удобна для тех пользователей, которые устанавливают CygWin в «солидной» комплектации и хотят видеть Геркулес там, где он находится в Линукс. Мы договорились, что нам это не нужно. Поэтому я рекомендую распаковать Геркулес в промежуточный каталог, а потом все исполнимые части собрать вместе (я собираю все в каталог c: Hercules. xxxx, где хххх – номер версии). Туда же я помещаю http-каталог – но это просто мой способ, у Вас он может быть другой. Именно так у меня все собрано в сборках, которые лежат на сайте. И в этот же каталог я копирую необходимый минимальный набор библиотек от CygWin-а.

Часть третья. Конфигурационный файл. Подробно о том, что какой параметр означает, написано в документации Геркулеса. Я только добавлю некоторые моменты:


  • будьте внимательны с объемом запрашиваемой оперативной памяти для моделируемого мэйнфрейма. Ее должно быть меньше, чем установлено у Вас на машине, но достаточно, чтобы работала мэйнфреймовская ОС. А нынешним ОС надо много памяти. Я рекомендую не менее 256 МБ для OS/390 версии 2 (лучше – 512 МБ), и 128 МБ для ОС VM/ ESA версии 2. Кроме того, Геркулес берет память на собственные буфера – около 25% от заявленной мэйнфреймовской памяти (последняя цифра – эмпирическая, зависит от многих факторов – версии Windows, версии Геркулеса и CygWin-а, интенсивности ввода.вывода, скорости выполнения запросов на ввод/вывод, и прочее). А еще и самому Windows сколько-нибудь надо. У меня стоит 1,5 Гбайта, а на мэйнфреймовские ОС я отдаю от 512 МБ до 1ГБ.

  • для Геркулеса версии 2.17 и старше при использовании мэйнфреймовских ОС, отличных от Линукс ( VM/ ESA, OS/390), необходимо обязательно указывать параметр PGMPRDOS LICENSED. Этим вы снимаете с разработчиков Геркулеса возможную юридическую ответственность перед фирмой IBM.

  • не указывайте большее количество процессоров, чем у Вас реально есть на ПЭВМ. Вообще использование многопроцессорных машин для Геркулеса – тема особая. Для Windows это может себя не оправдывать из-за особенностей реализации многозадачности.

  • Для систем архитектуры 370 (БОС, СВМ, ТКС и проч.) или при частом использовании 24-битных программ в среде 390 я рекомендую начинать работу с Геркулеса 2165. На многих машинах для подобных ОС и с более новыми версиями Геркулеса нет проблем, но почему-то бывает и иначе. От чего это зависит – не понимаю Возможно, от версии CygWin. Может, от чего-то еще. Принимайте эту информацию как эмпирическую (т.е. установленную опытным путем).

И в заключение – читайте подробное описание конфигурационного файла, которое поставляется в html-виде в составе Геркулеса.

Часть четвертая. Сетевая поддержка. С Геркулесом, как известно, можно работать двумя способами – через его, Геркулесовский, TN3270-сервер и через моделируемый сетевой адаптер. В первом случае специальная Геркулесовская программа моделирует локальное УУ для терминалов типа 3270 путем создания TN3270-сервера. Это значит, что Вы заходите на машину с Геркулесом по сети (или с этой же самой машины) на специально указанный порт (по умолчанию – 3270, параметр CNSLPORT конфигурационного файла) любым TN3270-клиентом, а мэйнфреймовская ОС видит Вас как старый добрый локальный 3270-совместимый терминал. Это особенно удобно при работе со старыми ОС, которые ни слухом, ни духом не знают ничего о протоколе TCP/IP, и это самый простой способ работы. В этом случае от Вас ничего не надо – только правильно указать нестандартный порт при конфигурировании клиента. Недостатком такого метода можно считать его (метода) неторопливость при передаче файлов с использовании компоненты IBM PC File Transfer (модуль IND$­­­ FILE) и то, что для многих ОС (ну для того же мэйнфреймовского Линукса) является крайне желательным наличие TCP/IP-протокола. В этом, втором, случае, нужно сделать следующее:


  • настроить сетевую плату либо Microsoft Loopback Adapter для работы с TCP/ IP;

  • установить компоненту WinPcap (брать либо с моего сайта, раздел загрузок, либо с сайта разработчика http://winpcap.polito.it, есть в разделе ссылок сайта);

  • скачать, розархивировать и скопировать в каталог с Геркулесом программы FishPack и TunTap32 (брать на сайте разработчика http://www.softdevlabs.com/Hercules/ctci-w32-index.html). Если Геркулес брался с моего сайта, то там в сборках эти файлы уже есть;

  • в конфигурационные файлы вставить описания коммуникационных адаптеров, например для версий 2.16.5-2.17.1:

0010 3088 CTCI-W32 192.1.2.250 192.1.2.1 1024 64
0011 3088 CTCI-W32 192.1.2.250 192.1.2.1 1024 64

для версии 3 этот же фрагмент будет выглядеть

0010.2 3088 CTCI-W32 192.1.2.250 192.1.2.1 1024 64
в обоих случаях 192.1.2.1 – адрес ПЭВМ, а 192.1.2.250 – адрес IP в мэйнфреймовской ОС. В мэйнфреймовской ОС в TCP/ IP необходимо описывать либо CTC-адаптер с длиной пакета 1024 (для всех версий Геркулеса), либо LSC с длиной пакета 1024 (для версии 3). Личная рекомендация – используйте CTC, по-моему, надежнее работает.

Вот теперь можете работать с Геркулесом как с нормальным TCP/ IP узлом, но если вы планируете входить на мэйнфрейм по TCP/ IP с других машин сети, то ПЭВМ с Геркулесом должна поддерживать маршрутизацию. Если у Вас что-то не получается – смотрите книжки по Windows. Более подробно все вопросы реализации TCP/ IP для Геркулеса рассмотрены на страничках разработчиков и часто обсуждаются в профильной конференции.


Часть пятая. Откуда грузится и с чем работать – диски и ленты. Естественно, главный вопрос для начинающего – где взять систему на Геркулесовских дисках. Вариантов несколько.

Первый вариант – взять готовые образы загрузочных лент или дисков у того, у кого они есть. Юридические, финансовые и технические сложности – на совести дающего. Я этот вариант не обсуждаю – тут все понятно.

Второй вариант – взять готовые диски и ленты от IS/390, либо PC/390, либо PC/370. Таких дисков в свое время много появлялось у мэйнфреймщиков, поищите, может, и у Вас есть.

Третий вариант – изготовить образы самому, имея систему на мэйнфрейме. Технологий существует несколько. Например, в состав самого Геркулеса входит программа cckddump.hla для OS/390 (делает из физического диска сжатый AWS-файл), либо программы rawstape.jcl и tapeconv.jcl для работы с лентами. Я в VM делаю DDR-образы, которые перекачиваю в Геркулес и там раскрываю на диски, используя программу DDR2 CMSX со странички загрузок от IBM. А для мэйнфреймовского Линукса готовые ленты для загрузки поставляются в составе дистрибутива.

Так что готового рецепта не предложу, но обилие вариантов показывает, что данная проблема решается. Ищите – и обрящете.


Часть шестая, и последняя. TN3270-клиент. Эта часть самая короткая. Работая в Windows, самым большим, «тяжелым» и качественным является знаменитый IBM Personal Communication разных версий. Для 32-разрядных систем рекомендую версии 4.3 и последнюю на момент написания статьи 5.71. Существуют и альтернативные, платные и бесплатные версии похожих продуктов. По моему личному мнению наилучшими являются Mocha3270, QWS3270 и SDI TN3270. Качайте, решайте вопрос с лицензионными ключами и используйте. Либо просто купите – все они стоят недорого.



Все. Теперь Вы знаете достаточно, чтобы начать работать. Если что-то не получается – читайте документацию. Если все равно не получается – сходите в Интернет. Получится обязательно.

Категория: Эмуляторы | Добавил: akost (08.10.2008)
Просмотров: 7422


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика