Вторник, 26.09.2017, 11:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
От AKost [29]
От других авторов [6]

Наш опрос
О регистрации на сайте с помощью соцсетей.
Всего ответов: 12

Метки
EGL ODM бизнес правила программирование SOA arcati блоги журналы Каталог мейнфреймы журнал z/os Freeware VM bigdata nosql MVS OS zOS SLES zLinux мейнфрейм Хабрахабр 50лет документы хранилище Java EE liberty WebSphere history сообщение Форум DFSORT Hercules VSAM отчётность Linux Analytics Accelerator Netezza IMS IBM IDC продажа CHKPT GSam XRST гипервизор KVM Shutdown #hollywar mainframe Вакансии Санкт-Петербург пример Assembler LHI vs XR instruction to clear GPR z Seies CPU performance семинар впечатление доступность ЦБ цены аутсорсинг BMC CMS ZVM санкции Rockwell история z13 мобильность DB2 Java Coupling Facility Parallel Sysplex WebSphere AS MVT ОС ЕС ссср Tape VTL Вакансия БЛОГ Линукс Новое статьи Люксофт Польша Работа

Статистика

Главная » Статьи » Мысли по поводу » От AKost


Десятилетие Linux на мейнфреймах
Собственно, то, что напишу, давно не новость. В 2010 году IBM, а вместе с ней и вся передовая общественность отмечают 10-ю годовщину портирования Linux на мейнфрейм. 

Вначале немного истории. В 1999 году Marist College при финансовой поддержке IBM выпустил предварительную версию Linux для S/390. А приблизительно через год, в июне-июле IBM расположил Linux на своих мощностях и предоставил доступ к нему независимых и зависимых разработчиков. Именно в середине 2000 года начали появляться первые работоспособные и относительно стабильные билды ядра Linux на S/390 уже на площадках заказчиков.

С тех прошло уже десять лет. Как-то быстро прошло, как мне показалось. С одной стороны, для некоторых программных платформ десять лет – это недостижимый рубеж. CP/M, например, началась в 1973 году, а в 1981 уже была практически вытеснена DOS, и осталась на машинах только у энтузиастов. А как бурно она начала! Почти весь рынок был занят ей. С другой стороны – система, которую мы знаем как MS DOS. За десять лет эта система прошла от первой версии до пятой, став фактически стандартом де-факто для индустрии персональных ЭВМ. Правда, еще через десять лет она покинула рынок, уступив дорогу более совершенным системам. 

Так что дестять лет в нашей области – это большой срок. За этот срок системы живут и умирают, даже если они были лидерами в свое время. А что случилось с Linux-ом на платформе мейнфреймов? А ничего.

Казалось бы, как много сделал IBM для продвижения Linux на своей любимой платформе. И книг кучу напечатала, и специальный процессор (IFL) выпустила, и лицензионную политику ввела щадящую. А Linux как не был полноценным жителем на мейнфреймах, так и не стал за эти десять лет. Гора родила мышь?

Так вот, я думаю, что нет. Мне думается, что ни у кого внутри IBM не было иллюзий по поводу скорости и надежности работы Linux на S/390. Ну не может портированная и очень компромиссная операционная система конкурировать с проприетарной зрелой системой, особенно если речь идет о мейнфреймах, где цена ошибки в программном обеспечении очень высока. Тогда  где же выигрыш «большого брата»? Ответ прост – чистая пропаганда. Такой рекламы, как от Linux-а, у IBM очень давно не было! Ведь оно как получается – если на мейнфрейме Linux работает, то он, вроде как, и не очень архаичен…А кроме того, можно про консолидацию серверов поговорить, тоже вроде как информационный повод. И, чего греха таить, некоторые приложения действительно быстро работают на мейнфрейме с Linux-ом. Да, их исчезающе мало, но они таки есть! Так что отдача от информационного шума была куда больше, чем от реального применения Linux на мейнфреймах. И это безусловная заслуга управленцев от IBM. Поздравляю их всех. И нас вместе с ними – ибо все то, что хорошо для платформы, то хорошо и для нас.

А главное достижение Linux-а на S/390 за последние десять лет состоит в том, что он есть. Он не умер, не рассосался в неудачных проектах. Спасибо за это IBM. А мы подождем еще десять лет. В конце концов тем и хороши мейнфреймы, что на них все изменения происходят медленно, поэтому их можно успеть осознать.

С праздником всех. С десятилетием Linux-а на мейнфреймах.

Категория: От AKost | Добавил: akost (24.05.2010) | Автор: Костырко Александр
Просмотров: 1304 | Комментарии: 8 | Теги: Linux


Всего комментариев: 8
1  
Люди говорили, что основная проблема в том, что микрокод ввода вывода закрыт IBM. Это очень затрудняет развитие и оптимизацию Linux на мейнфрейме. А вообще это отличная возможность купить голое железо(которое без системы не продают) и поставить туда нечайно z/OS с соседней машины.

2  
Нет, в разговоры о закрытом микрокоде, который тормозить развитие Линукса на мейнфрейме, я не верю. Ребята из Монпелье говорили, что для приличных характеристик нужно менять ядро, на что Торвальдс не идет. А IBM не хочет брать ядро на себя.

8  
Неужели лаборатория в BOE не может получить доступ к аппаратным спецификациям? Странно это как-то ;-)

3  
как говорили мне, какие-то изменения ядра таки пришлось сделать.
Никакой орган на отсечение, конечно, не дам.
А по вповоду "закрытости" чего-то там - "это вряд ли" (с) Сухов.
Это же самая открытая система. Полностью описанная.
Шкафами книг.
Напильник в руки, к рельсу - и вытачиваем свою такую же.
А с Linux примерно как и с Oracle под z/OS.
Здравый лозунг - Oracle везде одинаков!
А?
Отлично!
Только вот, оказывается, система, которая везде одинаковая, под zOS становится катастрофически, хм, нехорошей.
А чтобы стать хорошей - начать использовать все возможности платформы - она должна стать на этой платформе чуток другой, чем на других платформах.
IBM это может. Имея DB2 L/U/W и DB2/Z.
Oracle не стал.
И это правильно.
Я к тому, что делая из Linux нормальную операционку для этого железа, не получится ли MVS?

4  
если из Линукс делать приличный IBM-овский Юникс, то получится AIX! biggrin

5  
Ну это если Unix.
А если "для приличных характеристик"?
А для этого лишние - выкинуть, недостающее - дописать.
Кстати, IMS от DB2 отличается в том числе и канальными программами.
Ну как такое сделать в том, что Linux теперб есть???
Или я не о том?

6  
нет, речь не идет о том, чтобы сделать из Линукса хорошую проприетарку для того, чтобы перетащить то, что и так работает. я как раз о том, чтобы Линуксу на мейнфрейме дать модифицированное ядро, не теряя совместимости по библиотеками и системным вызовам....
хотя потом появится желание дать разработчикам доступ к архитектурным особенностям. и пошло-поехало... и потеряется совместимость, и станет это гибридом.
пожалуй, Вы правы. нефиг гадючник этот трогать. либо полная совместимость, и это Линукс, либо консерватизм и надежность, и это MVS, либо это эффективная виртуализация, и это VM. это правильно, не будем злить ИТ-богов.

7  
В прошлом году мы делали бенчмарк - OLTPшное приложение на Linux под z/VM в кластере из вебсфер, плюс база на Oracle также под управлением Linux на System z. Бились на z10 BC в восьмипроцессорной конфигурации с 64-х ядерным сервером конкурентов и получили лучше результаты на процессинге. Это к вопросу о производительности.

Раньше (до выхода z10) у мэйнфрейма была низкая тактовая, поэтому Linux действительно был операционной системой только для второстепенных задач. Есть большой мэйнфрейм с z/OS и CICS'ом и нужно поднять какой-нибудь ДНС сервер, а давайте мы возьмем его и запустим тут же на мэйнфрейме, чего новый сервер для этого ставить? Сейчас ситуация серьезно изменилась - мы видим, что тактовая растет в первую очередь в угоду Linux'овым задачам. Если при переходе с z9 на z10 скорость классического workload'а увеличивалась максимум на 30% (всякие Db2 под z/OS, CICS и тд), то задачи в Linux начали выполняться иногда и в два раза быстрее.

Linux workload на мэйнфреймах растет. Приятно увидеть, что это происходит не только на западе, но и видна тенденция здесь в России. Я ожидаю, что в течении следующей пары лет у нас будет пара хороших референсов на эту тему. Увеличение частоты на zEnterprise позволит показать еще больший рост производительности. Мы не публикуем бенчмарки, но если у кого-то есть какие-то сомнения и они не просто технические, а сопряжены с каким-то реальным проектом, у которого четко видны критерии успешности, мы рады провести нагрузочный тест на удаленных площадках и продемонстрировать, что Linux на System z - это сильная надежная ОС.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика