Вт, 26.11.2024, 06:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
От AKost [29]
От других авторов [6]

Наш опрос
О регистрации на сайте с помощью соцсетей.
Всего ответов: 24

Метки
EGL ODM бизнес правила программирование SOA arcati блоги журналы Каталог мейнфреймы журнал z/os Freeware VM bigdata nosql zOS MVS OS SLES zLinux мейнфрейм Хабрахабр 50лет документы хранилище Java EE liberty WebSphere z/VM Share history GitHub OS/VS S/379 сообщение Форум DFSORT Hercules VSAM отчётность Linux Analytics Accelerator Netezza IMS IBM IDC продажа CHKPT GSam XRST гипервизор KVM Shutdown #hollywar mainframe Вакансии Санкт-Петербург видео Выступления Dis нагрузка пример Assembler VM/ESA НИЦЭВТ Docker Sie Kubernetes OpenShift Environment RedBook RedHat рынок LHI vs XR instruction to clear GPR z Seies CPU performance семинар впечатление доступность ЦБ цены аутсорсинг BMC CMS ZVM санкции Rockwell история z13 мобильность DB2 Java Coupling Facility Parallel Sysplex WebSphere AS MVT ОС ЕС ссср Tape VTL Вакансия БЛОГ Линукс Новое статьи Люксофт Польша Работа Москва

Статистика

Главная » Статьи » Мысли по поводу » От AKost


О санкциях и импортозамещении

А поговорим о злободневном - о санкциях и импортозамещении. Не, ну правда, все про это говорят. И некоторые даже готовятся.

Давайте пофантазируем с учетом того, что мы - мейнфреймщики, у нас софт покупается хотя бы частично «по белому», и что нам таки нужно работать, а не декларировать независимость от западных поставщиков.

О санкциях. Картина тут, я вам скажу, коллеги, странная, как по моему опыту, так и по отзывам знакомых. Когда организация под санкциями, то, нравится это или нет, но это понятно. Выбор таких организаций может быть странным, но у того же Госдепартамента есть право попытаться тем или иным способом ограничить деятельность именно этой организации. При этом мотивы могут быть очень разными, не теми, которые опубликованы. Но понятно хотя бы, что происходит! Взять, к примеру, Газпромбанк. К примеру, захочет он мейнфрейм. А ему говорят: «Нет, милые граждане, наши юристы запрещают продавать это вам, потому что вы под санкциями. Мы бы с открытой душой, а вот хрен, закон есть закон». Тут все понятно, против закона не попрешь.

Хуже, когда формально санкций нет, отказа хоть с какой-то официальной мотивировкой - тоже нет, а продукты не продают. Моя компания регулярно на это натыкается. Раньше этим грешили мелкие компании, а теперь вот и некоторые большие фирмы, даже сам великий Голубой гигант. Так что и большие поставщики ведут себя как мелкие пакостники, трусливо прячась за задницы своих мелких исполнителей, которых, если разгорится скандал, сдадут как стеклотару, и назовут разгильдяями.

Но вернемся к интереснейшему вопросу импортозамещения. Итак, есть мейнфреймы. Возьмем для определенности три основных кита нашей технологии: процессорное оборудование (процессор, хотя на самом деле я имею в виду шкаф с каналами, процессорами всех видов, памятью и так далее), периферийное оборудование (периферия, это дисковые стойки, ленты, ленточные библиотеки, виртуальные ленточные сервера и так далее, все, что цепляется к процессорам) и программное обеспечение (софт, ну тут понятно, что это такое - ОС, СУБД, общее ПО и так далее). Какие же могут быть варианты по процессорам, периферии и софту?

Начнем с софта, он как-то ближе лично мне. Тут все понятно: софт придется воровать всеми способами, и как-нибудь находить возможности (пока не закрыли) таскать книжки и обновления. Мы же его, софт, и в советское время воровали. Сами мы ничего не напишем, не умеем. Не умели раньше, не умеем и сейчас. Только красть и покупать тогда, когда нельзя украсть! Книжки, я думаю, вряд ли закроют очень кардинально, их проще держать в открытом доступе, чем закрывать, хотя все возможно. Изменения и обновления уже закрыты практически по всем мейнфреймовским продуктам. Сам софт давным-давно можно только купить, скачать могли либо те, кто уже купил, либо те, кто работает у поставщика (или с поставщиком, т.е. партнер). Так что в этом смысле санкции и разрыв всяких отношений с Россией не ухудшит кардинально ситуацию в краткосрочной перспективе, но сделает ее хуже в среднесрочной и длительной перспективе. Начнется технологическое отставание, постепенное, но неотвратимое.

Однако темпы этого отставания непредсказуемые. Например, мы у себя меняем версию ОС на мейнфреймах раз в 6-7 лет, а вот ПО от Software AG - ежегодно. Специфика у нас такая, ADABAS и прочие прелести слабо привязаны к системе. А вот любители DB2 и WebSphere будут вынуждены менять версии ОС существенно чаще, я предполагаю. Так что диверсифицированные пользователи поживут чуть дольше, если договорятся со своим поставщиком общесистемного ПО, но не принципиально.

Возможно, с Линуксом (и его клонами) ситуация будет проще, но оценить я ее не могу, потому что серьезные программные системы в режиме постоянной эксплуатации на мейнфреймовском Линуксе мне не попадались.

Периферия. Если IBM закроет доступ к покупкам, то остается два варианта: покупать подержанное через перекупщиков, или покупать у конкурентов IBM, если они есть и согласны продавать - EMC, Hitachi и бог весть у кого. Оба пути имеют свои достоинства и недостатки, и оба уже были обкатаны в лихие 90-е. Могу сказать одно: тут страха меньше, и перекупщики, и азиатские производители мытьем или катаньем пусть кривоватую, но периферию продадут. Просто время выполнения контрактов на поставку и подбор требуемой конфигурации, я думаю, может вырасти, и то - не факт. Так что будем жить.

Процессоры. Тут опять же, все понятно: IBM всех подмял под себя, так что если не продаст поставщик - добро пожаловать к перекупщикам! Только подержанное барахлишко, и с проблемами на поддержке. И никаких азиатских поставщиков, никаких отечественных разработок. Что купим на свалке, тому и рады будем. Собственно, тоже схема, обкатанная в 90-х.

Выводы: для нас, уже потрепанных жизнью, тех, кто родился в СССР, ничего нового, в общем, нет. Ничего хорошего тоже не светит. Никакого импортозамещения не будет, если поставщик не продаст, то воровство, покупка подержанного и небольшой доли от конкурентов (если они не окрысятся). И эти риски нужно учитывать при планировании консервативных корпоративных систем.

Ну да ладно, выживем.

Категория: От AKost | Добавил: akost (17.10.2014) | Автор: Костырко Александр
Просмотров: 3858 | Комментарии: 7 | Теги: санкции, мейнфреймы, IBM


Всего комментариев: 7
1 art  
а как на счет миграции на те же леново? Затраты на миграцию с какой-нибудь сферы и дб2 фреймовских на распределенные решения не должны быть уж совсем невозможной историей. По идее даже возможна экономическая выгода в среднесрочной перспективе, так как не придется выстраивать "левые" каналы поставок, которые будут работать долго и периодически обрываться в никуда.

2 XOpen  
0
Когда мы на Белоруской железной дороге пытались часть Московского софта заменить на что-то Белоруское оказалось что алгоритмов как и что рассчитывается попросту нет. И ни один из технологов не готов взять на себя ответственность по описанию.

3 ggv  
art другое имел в виду.
Не знаю, как у белорусской чугунки, но в РЖД дофига всего на вебсфере+дб2.
перенести это на распределёнку - не проблема. Проект, но не проблема.
Тот же PureScale можно соорудить, за столько лет не пришли к data sharing в sysplex, так хоть в PureScale в эксплуатации получат.
Принципиально ничего не потеряют - такие миграции уже были. Есть. И будут есть.
Это akost попал со своим адабасом.
И те, кто на Datacom/DB, на IDMS, ну или на IMS.
Кто на CICS - я лично помню уход автоваза на TXSeries, практически без проблем, ну можно сказать повезло, толково изначально разработано было.
Партнёров, переводящих Natural  ADABAS на что-то типа ДБ2 - кажись всего двое в мире.
Ну пусть даже в два-три раза больше. Не суть.
Всё одно проект тяжёлый. Как мне понимается.
Не сравнить с переносом "вебсфера+дб2 и чо там думать"

4 akost  
0
ну у меня лично проблема и проще,  и сложнее. если прижмут к реке, то похожие продукты от того же Software AG, но на Intel платформу. но перенос - это полбеды. например, архив графический копий документов - более 6 млн единиц в файловой системе - в лоб на любую платформу перенести можно, только работать с приличным качеством не будет, мы периодически пробуем. а вторая проблема - та, что сказал Сергей. есть некоторое количество программ, которое существует только в кодах. исходники не актуальны, описания логики и процессов нет.
но если Родина прикажет - будем перепроектировать и переносить. только за такие деньги можно купить долю бельгийскую фирму по восстановлению мейнфреймов и на ближайшие 10 лет забыть об этой проблеме.
а вот что будем делать, если немецкий Software AG откажется.. то будем переделывать всю вертикаль ПО - от клиентского представления до шины. это очень большой и сложный объем  работы - непредсказуемо по срокам и по деньгам. тогда уж проще заморозить все, как есть и просто менять вектор развития нового ПО, что и было сделано во многих организациях в 90-е.

5 mike  
тут интересен опыт наших восточных друзей:)  Отличие в том, что в Китае инициатива отказа от западных технологий идет изнутри (от китайского правительства) и в итоге это дает какие-то плоды.... которые Россия судя по всему готова начать использовать -

"Интересное стратегическое партнерское соглашение заключили ФГУП НИИ «Восход» и
группа «Инспур» (Inspur). Эта компания, занята, в основном производством
серверов и менйфреймов для китайского рынка. Наибольшую известность она получила, выступив интегратором при сборке 54,9-петафлопсного (в пике)
суперкомпьютера Tianhe-2, расположенного в Гуанчжоу."
Подробнее: http://www.cnews.ru/top...._588711

На поверку оказалось, что "китайский мэйнфрейм"  заточен под *nix

6 akost  
0
ну мы же понимаем, что "мейнфрейм" - это просто термин, он к архитекруре, в общем случае, не привязан. может быть мейнфрейм любой архитектуры и с любым софтом внутри...

а если по сути, то мы сильно отличаемся от китайцев, поэтому китайский путь скопировать не получится ни в чем. а вот изучить и что-то перенять, может быть, и получится. я вот, например, думаю, что было бы интересно у нас в стране изучить опыт китайцев по повышению культуры производства (а у них есть потрясающие предприятия и ценные достижения) и опыт в части мотивации специалистов после получения образования возвращаться обратно в страну.

будет культура и будут специалисты - тоже будем мейнфреймы делать.

7 Gregory  

Цитата
Выводы: для нас, уже потрепанных жизнью, тех, кто родился в СССР, ничего нового, в общем, нет.
Вот именно. Во времена СССР и "железного занавеса", как Вам должно быть хорошо известно, существовали посреднические фирмы, занимавшиеся исключительно реэкспортом, а сейчас воспроизвести эту схему, по-моему, намного проще. Естественно, цена вырастет, так что готовьте ваши денежки  icecream

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика