А поговорим о злободневном - о санкциях и импортозамещении. Не, ну правда, все про это говорят. И некоторые даже готовятся.
Давайте пофантазируем с учетом того, что мы - мейнфреймщики, у нас софт покупается хотя бы частично «по белому», и что нам таки нужно работать, а не декларировать независимость от западных поставщиков.
О санкциях. Картина тут, я вам скажу, коллеги, странная, как по моему опыту, так и по отзывам знакомых. Когда организация под санкциями, то, нравится это или нет, но это понятно. Выбор таких организаций может быть странным, но у того же Госдепартамента есть право попытаться тем или иным способом ограничить деятельность именно этой организации. При этом мотивы могут быть очень разными, не теми, которые опубликованы. Но понятно хотя бы, что происходит! Взять, к примеру, Газпромбанк. К примеру, захочет он мейнфрейм. А ему говорят: «Нет, милые граждане, наши юристы запрещают продавать это вам, потому что вы под санкциями. Мы бы с открытой душой, а вот хрен, закон есть закон». Тут все понятно, против закона не попрешь.
Хуже, когда формально санкций нет, отказа хоть с какой-то официальной мотивировкой - тоже нет, а продукты не продают. Моя компания регулярно на это натыкается. Раньше этим грешили мелкие компании, а теперь вот и некоторые большие фирмы, даже сам великий Голубой гигант. Так что и большие поставщики ведут себя как мелкие пакостники, трусливо прячась за задницы своих мелких исполнителей, которых, если разгорится скандал, сдадут как стеклотару, и назовут разгильдяями.
Но вернемся к интереснейшему вопросу импортозамещения. Итак, есть мейнфреймы. Возьмем для определенности три основных кита нашей технологии: процессорное оборудование (процессор, хотя на самом деле я имею в виду шкаф с каналами, процессорами всех видов, памятью и так далее), периферийное оборудование (периферия, это дисковые стойки, ленты, ленточные библиотеки, виртуальные ленточные сервера и так далее, все, что цепляется к процессорам) и программное обеспечение (софт, ну тут понятно, что это такое - ОС, СУБД, общее ПО и так далее). Какие же могут быть варианты по процессорам, периферии и софту?
Начнем с софта, он как-то ближе лично мне. Тут все понятно: софт придется воровать всеми способами, и как-нибудь находить возможности (пока не закрыли) таскать книжки и обновления. Мы же его, софт, и в советское время воровали. Сами мы ничего не напишем, не умеем. Не умели раньше, не умеем и сейчас. Только красть и покупать тогда, когда нельзя украсть! Книжки, я думаю, вряд ли закроют очень кардинально, их проще держать в открытом доступе, чем закрывать, хотя все возможно. Изменения и обновления уже закрыты практически по всем мейнфреймовским продуктам. Сам софт давным-давно можно только купить, скачать могли либо те, кто уже купил, либо те, кто работает у поставщика (или с поставщиком, т.е. партнер). Так что в этом смысле санкции и разрыв всяких отношений с Россией не ухудшит кардинально ситуацию в краткосрочной перспективе, но сделает ее хуже в среднесрочной и длительной перспективе. Начнется технологическое отставание, постепенное, но неотвратимое.
Однако темпы этого отставания непредсказуемые. Например, мы у себя меняем версию ОС на мейнфреймах раз в 6-7 лет, а вот ПО от Software AG - ежегодно. Специфика у нас такая, ADABAS и прочие прелести слабо привязаны к системе. А вот любители DB2 и WebSphere будут вынуждены менять версии ОС существенно чаще, я предполагаю. Так что диверсифицированные пользователи поживут чуть дольше, если договорятся со своим поставщиком общесистемного ПО, но не принципиально.
Возможно, с Линуксом (и его клонами) ситуация будет проще, но оценить я ее не могу, потому что серьезные программные системы в режиме постоянной эксплуатации на мейнфреймовском Линуксе мне не попадались.
Периферия. Если IBM закроет доступ к покупкам, то остается два варианта: покупать подержанное через перекупщиков, или покупать у конкурентов IBM, если они есть и согласны продавать - EMC, Hitachi и бог весть у кого. Оба пути имеют свои достоинства и недостатки, и оба уже были обкатаны в лихие 90-е. Могу сказать одно: тут страха меньше, и перекупщики, и азиатские производители мытьем или катаньем пусть кривоватую, но периферию продадут. Просто время выполнения контрактов на поставку и подбор требуемой конфигурации, я думаю, может вырасти, и то - не факт. Так что будем жить.
Процессоры. Тут опять же, все понятно: IBM всех подмял под себя, так что если не продаст поставщик - добро пожаловать к перекупщикам! Только подержанное барахлишко, и с проблемами на поддержке. И никаких азиатских поставщиков, никаких отечественных разработок. Что купим на свалке, тому и рады будем. Собственно, тоже схема, обкатанная в 90-х.
Выводы: для нас, уже потрепанных жизнью, тех, кто родился в СССР, ничего нового, в общем, нет. Ничего хорошего тоже не светит. Никакого импортозамещения не будет, если поставщик не продаст, то воровство, покупка подержанного и небольшой доли от конкурентов (если они не окрысятся). И эти риски нужно учитывать при планировании консервативных корпоративных систем.
Ну да ладно, выживем. |