Вторник, 26.09.2017, 08:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Техническое [24]
Все о мейнфреймах и не только о них, но все-таки крепко связанное с техникой и инженерными моментами.
Разговорчики [24]
Обо всем остальном, не относящемся к технике.

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос
О регистрации на сайте с помощью соцсетей.
Всего ответов: 12

Метки
EGL ODM бизнес правила программирование SOA arcati блоги журналы Каталог мейнфреймы журнал z/os Freeware VM bigdata nosql MVS OS zOS SLES zLinux мейнфрейм Хабрахабр 50лет документы хранилище Java EE liberty WebSphere history сообщение Форум DFSORT Hercules VSAM отчётность Linux Analytics Accelerator Netezza IMS IBM IDC продажа CHKPT GSam XRST гипервизор KVM Shutdown #hollywar mainframe Вакансии Санкт-Петербург пример Assembler LHI vs XR instruction to clear GPR z Seies CPU performance семинар впечатление доступность ЦБ цены аутсорсинг BMC CMS ZVM санкции Rockwell история z13 мобильность DB2 Java Coupling Facility Parallel Sysplex WebSphere AS MVT ОС ЕС ссср Tape VTL Вакансия БЛОГ Линукс Новое статьи Люксофт Польша Работа

Статистика

Главная » 2013 » Июль » 19 » Доклад ЕС-лизинга по проекту в Банке России

Доклад ЕС-лизинга по проекту в Банке России
21:21
По следам некогда всплывавшей темы на местном форуме, обнаружились интересные подробности проекта консолидации IT-систем в ЦБ РФ. С докладом по теме "Опыт разработки крупномасштабной катастрофоустойчивой банковской системы" выступил Борис Аронович Позин, технический директор компании ЗАО "ЕС-лизинг". Доклад был представлен на заседании русского отделения INCOSE, состоит из двух частей, вторая часть будет представлена ближе к осени.

Дискуссия длилась чуть больше 2 часов, несмотря на то, что слайдов чуть больше 20 штук. Можно спокойно слушать в аудиорежиме, предварительно пролистав презентацию. По моему личному мнению в докладе присутствует некий маркетинговый налет, что и понятно, все таки надо расхвалить свою контору. Некоторые вещи мне кажется приукрашены, хотя нельзя не признать проект действительно выдающийся, уникальный для России. Некоторые пункты хотелось бы отметить отдельно:

1. По поводу безопасности: "для децентрализованной системы построить единую модель угроз для этой системы в целом невозможно, тем более нельзя построить модель нарушителя и модель противодействия. А эти модели являются обязательными при построини безопасности системы". Очень убедительно звучит, этот тезис архитекторы должны себе сразу на вооружение брать.
2. Новая система была создана без изменения нормативной базы Банка России.
3. Доступность текущей системы ЦБ РФ - 0.99995 (в планах заветные 0.99999).
4. К сожалению я не услышал сколько времени занимает проводка одного платежа. Вот Европейский ЦБ рапортует о том, что в 2013 году не было ни одного платежа, который бы обрабатывался больше 5 минут. Интересно сколько в ЦБ.
5. Заявления о превосходстве DB2/Z над Oracle.... ну скажем небезынтересны, но как технарю мне бы хотелось раскрытия этой темы.

В любом случае, мне понравилось - интересно.
Категория: Техническое | Просмотров: 1279 | Добавил: art | Рейтинг: 0.0/0 |


Всего комментариев: 3
1  
по поводу времени прохождения платежа. как мне помнится, ЦБ в явную озвучил только одну метрику - платежи должны быть завершены в течение одного операционного дня. то есть пофиг, сколько они его проводят, пофиг, сколько система стоит, но кровь из носу, за день должны поднять и платежи провести.
так что у ЦБ есть хороший запас по времени, но он зависит от времени произошедшего инцидента и усугубляется распределенностью самой системы - ограничения на день относятся ко всей стране, делайте выводы сами.
превосходство DB2/Z над стареньким Ораклом под USS.... ну чо, аргументики могут наверстать легко, от тестов до проблем с управлением разграничением доступа. тока надо ли оно тебе, если Оракл с zOS ушел и уже не конкурент?

2  
ну момент с Oracle в докладе мелькнул весьма интересный, что дескать они сначала отказались от саппорта, но теперь сказали, что продолжат поддержку под z/OS, но банк уже решил мигрировать в DB2. Возможно это лишь говорит о каком-то эксклюзивном extended support со стороны Oracle конкретно для ЦБ, так как официального релиза о продолжении саппорта z/OS я у них не нашел.

3  
нет у Оракла ни развития, ни нормальной поддержки под zOS. то, что предлагалось ЦБ, было индивидуальным предложением. мы ж понимаем, таких клиентов любят!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Яндекс.Метрика