Привет вам, дорогие коллеги!
Сложно не заметить, что жизнь затихает у нас здесь, на сайте, уже потому, что она затихает на мейнфреймовском рынке России. Я думаю, что точка невозврата уже пройдена, и теперь можно рассуждать только о том, когда именно вынесут последний мейнфрейм, а не то, вынесут его или нет. Обязательно вынесут. Хотя все, что сказано в этой статье, остается актуальным, и мы бы еще долго могли "тянуть" на параллельном импорте и на воровстве, но общая токсичность платформы и невозможность обслуживать программы и оборудование в короткие (или хотя бы предсказуемые) сроки делает вопрос выживания мейнфреймов маловероятным.
Тогда возникает резонный вопрос: а что дальше? А дальше, друзья мои, реинжениринг и уход на другие программные продукты и платформы. Собственно, ничего другого не остается. Это будет сделано или по-хорошему, мягко, или по-плохому, путем увольнения людей и выключения (или выход
...
Читать дальше »
|
Я на прошлой неделе встречался с руководителем немецкого разработчика, который пилит софт вместо устаревшей ASF/DCF. У него 4 программиста, старшему около 80. Я рассказывал ему что нет ничего невозможного и мы можем делать это не хуже, а он мне называл по-очереди random цифры, сколько лет надо иметь опыта, чтобы разобраться в этой важной вещи. Я закончил встречу словами, что такие как он убивают мэйнфреймы. Сначала я пожаловался всем друзьям, но сегодня я решил излить это в более широкую аудиторию и разразился на пост в linkedin. Я не хочу переводить весь его текст, хотя очень хотел бы донести свою спорную мысль до всех, включая инженеров, кто не готов осиливать мой длинный англоязычный текст. Привожу здесь его краткую выжимку и готов к дискуссии. Спор с @ggv о пользе IMS потихоньку иссякает
...
Читать дальше »
|
Введение или исходные посылки.
Первый факт.
Существует очевдный архитектурный принцип - разделения отчётных и оперативных систем.
Очевидный потому, что разница в назначении этих систем приводит к совершенно разным типам нагрузки в них, к разным логическим и физическим структурам данных. Исполнение оперативной и аналитической нагрузки в рамках одной системы вступают в противоречие и приводят к снижению качества в обслуживании. Это данность.
Второй факт.
В связи с этим отчётные системы не только строятся на отдельной инстанции (подсистеме) того же ПО, на котором и оперативные системы, но зачастую на специализированном ПО, и даже на специализированных аппаратных платформах (terradata, netteza).
Это приводит к резкому удорожанию совокупной стоимости системы.
Третий факт.
Ещё за десятилетия до того, как появилось само понятие "аналитические системы", уже строили
...
Читать дальше »
|
http://www.youtube.com/watch?v=yyQlqI4CTXY
|
Специально пишу в раздел "разговорчиков", потому что далее будут только общие соображения.
Продавцы и управленцы из IBM многократно муссируют заезженный аргумент: "71% компаний из Топ500 Fortune используют мейнфреймы, а для банков, входящих в Топ500, этот процент выше 90! Видите, успешные компании используют мейнфреймы, купите мейнфрейм - будете успешными, как они!"
Бред сивой кобылы, устал уже объяснять, почему именно, поэтому пишу сюда.
- Действительно, цифры с процентами компаний, использующих мейнфрейм, правдивы. К собственно цифрам вопросов нет, есть вопросы к их интерпретации и реальному содержанию.
- ВСЕ компании из Топ500, у которых есть мейнфрейм, являются относительно зрелыми, работающими на рынке более 40 лет, а больше половины - 50 и более лет. Они были успешными и компьютеризировались еще тогда, когда ничего, кроме мейнфреймов, не было.
- Среди успешных компаний, появившихся за последние 1
...
Читать дальше »
|
В качестве разговорчиков с единомышленниками делюсь. Ездил в конце мая в Иннополис (тот, что под Казанью) на конференцию по ИТ в обороннопромышленном комплексе. Большая такая конференция, я тут капельку писал про первые впечатления от самого города и возможных перспектив. Но тут и сейчас хочу сказать о другом.
На конференции была масса народа с заводов и холдингов, где есть мейнфреймы. Из Уфы, Ижевска и других мест. Так вот, общий тренд - уход, пусть даже дорого и неудобно, потому что поставщик (IBM) намертво срощен с политической надстройкой страны, а альтернативных поставщиков - нет. Народ нервничает, миграция потребует годы и массу денег, но большинство уверено в том, что уходить надо. Монополизм, умноженный на дуболомность самого IBM (пусть простят меня коллеги из этой уважаемой фирмы, не буду утверждать, чья дуболомность это есть, европейских или американских ибмеров) просто вынуждают искать альт
...
Читать дальше »
|
Уважаемые коллеги!
Как и было объявлено ранее (здесь), 23 декабря произошла предновогодняя встреча любителей больших ЭВМ. Было хорошо, люди были приятные, девушки - очаровательные, мужчины - трезвые, а еда - вкусная. Что и видно на приложенных фото.
Полный набор фотографий - в этом альбоме.
Так что новый год уже начался))))!
|
Где-то год назад я начал рекламную компанию для s390soft.ru размером около 3000 рублей посредством контекстной рекламы. Цель - посмотреть насколько эффективно можно использовать доступные средства продвижения для темы мейнфреймовского комьюнити. Честно скажу, что я не большой знаток правильной орагнизации рекламных компаний в Яндекс.Директе, как и в web'е вообще, поэтому, конечно, присутствует некоторая наивность в этом деле.
Для раскрутки были выбраны следующие слова и фразы: COBOL, MVS, s390, zVM, архитектура IMS, архитектура zOS, мейнфрейм работа, мейнфрейм вакансии, программирование под мейнфрейм, работа с мейнфреймами, разработка под DB2, разработка под zOS, установить zLinux, установить геркулес, установка IMS, установка zOS, устновка DB2.
Тут нет слов Linux или СУБД в чистом виде, так как их стоимость весьма приличня и бюджет на 3000 рублей они бы съели бы мгновенно, без существенного эффекта. Они являются с
...
Читать дальше »
|
|