Вторник, 26.09.2017, 17:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Техническое [24]
Все о мейнфреймах и не только о них, но все-таки крепко связанное с техникой и инженерными моментами.
Разговорчики [24]
Обо всем остальном, не относящемся к технике.

Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос
О регистрации на сайте с помощью соцсетей.
Всего ответов: 12

Метки
EGL ODM бизнес правила программирование SOA arcati блоги журналы Каталог мейнфреймы журнал z/os Freeware VM bigdata nosql MVS OS zOS SLES zLinux мейнфрейм Хабрахабр 50лет документы хранилище Java EE liberty WebSphere history сообщение Форум DFSORT Hercules VSAM отчётность Linux Analytics Accelerator Netezza IMS IBM IDC продажа CHKPT GSam XRST гипервизор KVM Shutdown #hollywar mainframe Вакансии Санкт-Петербург пример Assembler LHI vs XR instruction to clear GPR z Seies CPU performance семинар впечатление доступность ЦБ цены аутсорсинг BMC CMS ZVM санкции Rockwell история z13 мобильность DB2 Java Coupling Facility Parallel Sysplex WebSphere AS MVT ОС ЕС ссср Tape VTL Вакансия БЛОГ Линукс Новое статьи Люксофт Польша Работа

Статистика

Главная » 2015 » Июль » 29 » Про "90% банков из Топ500 используют мейнфреймы"

Про "90% банков из Топ500 используют мейнфреймы"
11:20

Специально пишу в раздел "разговорчиков", потому что далее будут только общие соображения.

Продавцы и управленцы из IBM многократно муссируют заезженный аргумент: "71% компаний из Топ500 Fortune используют мейнфреймы, а для банков, входящих в Топ500, этот процент выше 90! Видите, успешные компании используют мейнфреймы, купите мейнфрейм - будете успешными, как они!"

Бред сивой кобылы, устал уже объяснять, почему именно, поэтому пишу сюда.

  1. Действительно, цифры с процентами компаний, использующих мейнфрейм, правдивы. К собственно цифрам вопросов нет, есть вопросы к их интерпретации и реальному содержанию.
  2. ВСЕ компании из Топ500, у которых есть мейнфрейм, являются относительно зрелыми, работающими на рынке более 40 лет, а больше половины - 50 и более лет. Они были успешными и компьютеризировались еще тогда, когда ничего, кроме мейнфреймов, не было.
  3. Среди успешных компаний, появившихся за последние 15 лет (и даже за 20 лет), и входящих в список Топ500, НЕТ пользователей мейнфреймов.
  4. Главный вывод из приведенного выше: мейнфреймы в успешных компаниях живут только за счет унаследованного ПО.
  5. Второстепенный вывод из приведенного выше: успешные компании старательно сохраняют инвестиции и хорошо думают, прежде чем внедрять инновационные технологии.

Такие дела.

Категория: Разговорчики | Просмотров: 996 | Добавил: akost | Рейтинг: 0.0/0 |


Всего комментариев: 7
7  
Я хотел бы почелленджить саму статистику. Есть подозрения, что это неправда. Первоначальна цифра была 94 банка из топ 100. Потом как-то выяснилось, что сбербанк входит в эти 94. На логичный вопрос почему, было очень неожиданное объяснение - на 51% им владеет центробанк россии, а центробанк использует мэйнфреймы. Есть также подозрение, что выключенный в ВТБ мэйнфрейм тоже не учтен в этой статистике. А сколько таких ВТБ и Сбербанков в этом топ100? Так что статистика притянута за уши. Ну собственно все так делают, поэтому нельзя обвинять уважаемую компанию IBM в этом...

Наверное если усреднять, то безусловно тезисы верны, но это не значит, что нет исключений. Взять, например, La Bank Postale во Франции (плохой пример, вряд ли он в топ100, но все же). Они внедрили новую core banking систему относительно недавно (Sopra Banking) и внедрили ее на мэйнфреймах. Да у них были мэйнфреймы от предыдущей core banking, но что им мешало просто их выключить? Мне кажется если посмотреть на китайские банки, там можно найти тоже массу подобных примеров.

Вообще по немного устаревшей статистике IBM, в год появлялось порядка 200 новых заказчиков мэйнфреймов (года 3 назад). Даже если 3/4 из них притянуты за уши, 50 новых заказчиков - это же оч круто. На удивление, количество заказчиков, которые мигрируют с мэйнфреймов не высоко.. Так что выше нос, мэйнфреймы пока живы и не сдаются!))

4  
Почему в HP и Oracle нет мейнфреймов?
По-моему ответ очевиден. Это была бы профанация их бизнеса. Oracle ведь не просто так свернул развитие своей замечательной БД на z/OS и постоянно мечется в поддержке/неподдержке Itanium. И относительно HP - спросите у Google по-поводу "IBM vs HP". Результат поиска будет весьма и весьма длинным.

2  
Общая логика - да, но вопрос у меня побочный неожиданно возник. А кто кроме гугла и амазона попадает под категорию "оявившихся за последние 15 лет (и даже за 20 лет), и входящих в список Топ500"?

0
3  
Вопрос очень правильный. Навскидку - есть компании из пищевого сектора, которые за счет слияний и поглощений выросли до участия в Топ500, есть компании из Китая и Индии, которые появились в списке относительно недавно. И кстати, ты забыл Эппл и eBay))) А если расширить диапазон дат до 30-40 лет, то там и HP, и CISCO, и Oracle... И все без мейнфреймов, кстати...

А вообще, было бы интересно плотно посидеть и проверить ответ на твой вопрос именно в рассматриваемом ключе: Когда образовалась? Какая платформа автоматизации? В какой области работает?

5  
По секрету скажу, что HP клиент IBM по IMS. А вообще приводить в примеры IT конторы со своими стеками решений не совсем корректно (HP, Cisco, Oracle, Microsoft). В случае Apple ситуация вообще специальная - компания выросла с идеологией "не IBM" (Think Different), было бы минимум странно, что они покупали бы хоть что-то у IBM.

Про слившийся пищевой сектор, мне кажется, они просто еще в пути к серьезной централизации, тот же Target, Wallmart используют вполне успешно мейнфреймные системы для трекинга товаров. В самой модели economy of scale должна возникнуть идея наличия центра обработки операционной деятельности компании для более четкого планирования.

6  
HP поглатило компанию EDS - одного из крупнейшего аутсорсеров, у которого ооочень много мэйнфреймов. В отдельные кварталы мэйнфреймовые сделки с HP были самыми крупными.

1  
мне кажется, не хватает ещё одного момента/вывода - маленькое количество начальников, принимающих решения, которые хорошо понимают, что есть мейнфрейм, с чем его едят, что он даёт, какие плюсы и минусы. поэтому и отсутствие пользователей мейнфреймов среди молодых компаний.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Яндекс.Метрика