Вторник, 26.09.2017, 01:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Техническое [24]
Все о мейнфреймах и не только о них, но все-таки крепко связанное с техникой и инженерными моментами.
Разговорчики [24]
Обо всем остальном, не относящемся к технике.

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Наш опрос
О регистрации на сайте с помощью соцсетей.
Всего ответов: 12

Метки
EGL ODM бизнес правила программирование SOA arcati блоги журналы Каталог мейнфреймы журнал z/os Freeware VM bigdata nosql MVS OS zOS SLES zLinux мейнфрейм Хабрахабр 50лет документы хранилище Java EE liberty WebSphere history сообщение Форум DFSORT Hercules VSAM отчётность Linux Analytics Accelerator Netezza IMS IBM IDC продажа CHKPT GSam XRST гипервизор KVM Shutdown #hollywar mainframe Вакансии Санкт-Петербург пример Assembler LHI vs XR instruction to clear GPR z Seies CPU performance семинар впечатление доступность ЦБ цены аутсорсинг BMC CMS ZVM санкции Rockwell история z13 мобильность DB2 Java Coupling Facility Parallel Sysplex WebSphere AS MVT ОС ЕС ссср Tape VTL Вакансия БЛОГ Линукс Новое статьи Люксофт Польша Работа

Статистика

Главная » 2014 » Ноябрь » 17 » Эксперимент по раскрутке s390soft.ru

Эксперимент по раскрутке s390soft.ru
02:10

Где-то год назад я начал рекламную компанию для s390soft.ru размером около 3000 рублей посредством контекстной рекламы. Цель - посмотреть насколько эффективно можно использовать доступные средства продвижения для темы мейнфреймовского комьюнити. Честно скажу, что я не большой знаток правильной орагнизации рекламных компаний в Яндекс.Директе, как и в web'е вообще, поэтому, конечно, присутствует некоторая наивность в этом деле.

Для раскрутки были выбраны следующие слова и фразы: COBOL, MVS, s390, zVM, архитектура IMS, архитектура zOS, мейнфрейм работа, мейнфрейм вакансии, программирование под мейнфрейм, работа с мейнфреймами, разработка под DB2, разработка под zOS, установить zLinux, установить геркулес, установка IMS, установка zOS, устновка DB2.

Тут нет слов Linux или СУБД в чистом виде, так как их стоимость весьма приличня и бюджет на 3000 рублей они бы съели бы мгновенно, без существенного эффекта. Они являются слишком широкими запросами (в смысле адресуемой аудитории), поэтому я решил выбрать более специфичные, предполагающие, что пользователь все таки более-менее осознанное что-то ищет о теме. Так же тут нет слов CICS или WAS ввиду причин чисто идеологических.

Результаты:

  • Бюджет продержался около 10 месяцев (Яндекс списывает за клик, а не показ)
  • Всего было сделано 72226 показов банера
  • Переходов - 151, то есть на сайт зашло полторы сотни новых (или условно новых) посетителей за 10 месяцев
  • CTR = 0.21%. В принципе был бы неплохой показатель, если бы адресуемая аудитория была пара десятков миллионов. В нашем случае этого мало. Но тут видимо надо брать дорогие ключевые слова.

Некоторая графика может быть интересна. Для начала по дням:

Пусть не совсем очевидно (на сырых данных лучше видно), но все таки кластер есть один. Я бы сказал, что существенная доля визитеров пришл в период с 20 января по середину февраля. Вероятно связанно с каким-то циклом отхода от праздников в январе и конце традиционных "пришпиленных" отпусков. С другой стороны ожидаемого всплеска в начале осени, когда люди традиционно смотрят на рынок труда не наблюдается.

Второе, это эффективность выбранных ключевых слов. В принципе ожидаемо, с некоторой оговоркой:

​Ожидаемо слова "мейнфрейм", "MVS", "zVM" попали в топ. Однако непонятен результат слова "COBOL" и "s390". Возможно, слово "s390" относится к той аудитории, которая и так является посетителями, но не помнят конкретной ссылки сайта, но помнят что "как-то на s390". А вот слово "COBOL" заставляет подумать. Понятно, что если бы были ключевые слова типа "zJava", то скорее всего оно сильно перевесило, но с другой стороны означает, что все таки интерес какой-то к традиционным технологиям есть, что не может не радовать.

Третий "пирог по регионам" был полностью предсказуем, Москва и Питер обеспечили почти всю более-менее осознанную явку. Конечно "Другие регионы" дают существенную долю, но там факту пара десятков городов нашей необъятной с 1-3 кликами на каждого. То есть скорее всего просто "шум".

Из этого исследовния можно сделать следующие выводы:

  • Эффективность контекстной рекламы для раскрутки портала достаточно низкая. Возможно можно как-то увеличить CTR, но подозреваю 1-1.5% это максимум для разумных бюджетов. Более эффективным выглядит стратегия размещения информационных постов на популярных сайтах и порталах, где традиционно тусуется множество ИТшников. Например, sql.ru, habrahabr.ru и т.д.
  • Если все таки делать контекстную рекламную компанию, то ее можно сфокусировть для экономии по следующим областям:
    • Регионы: Москва, Санкт-Петербург
    • Ключевые слова: сфокусироваться на синонимах слова "мейнфрейм" или большого датацентра, а не на сложных фразах типа "архитектура чего-либо". Так же возможно слова типа "Enterprise" будут удачным выбором. Неожианно плохо себя показали ключевые слова по продуктам, но тут видимо надо подумать над какими-то другими причинами.
    • Время: наиболее аггресивную фазу кампании надо делать на конец января и пару месяцев после этого. Декабрь, Январь, все лето представляются "тухлыми" месяцами, во время которых можно кампанию свернуть.

Мне все же кажется, что можно существенно увеличить посещаемость портала (а следовательно и объем накапливаемых данным веб-ресурсом знаний), если компании типа IBM, BMC, CA начнут в начале своих презентаций старым и новым мейнфреймным клиентам вставлять ссылку на s390soft.ru, ну или хотя как-то устно об этом упоминать.

Категория: Разговорчики | Просмотров: 1129 | Добавил: art | Рейтинг: 0.0/0 |


Всего комментариев: 18
8  
А КАК ведет себя местное представительсво IBM? Не находясь в столице трудно или даже невозможно предположить.
Что же касается "переживем". то означает ли это "пересидим" и все наладится? Или..."восполним" за счет своего?
Если последнее, то это огромный, непомерный и, быть может, непосильный труд. Ведь, по-моему, речь идет о том, чтобы самим сделать то, над чем человечество (не одна страна, именно человечество) работало последние пол-века.
Это ведь не американцев обогнать, запустив спутник...что само по себе выдающееся достижение. Здесь задача повесомей будет.

0
9  
Илья, про местный ИБМ говорить ничего не буду, они люди подневольные, им и так несладко - приходится выполнять и выслушивать глупости несусветные. Если добавить к этому традиционные местные управленческие навыки - то совсем грустно. Личто я, если бы был не инженером, а начальником, первой строкой плана работ на ближайшие годы написал бы тщательную проработку всех вариантов замены продукции ИБМ на что-то другое. И вообще, всем урок - никогда не завязывайтесь на крутого монополиста, наглухо срощенного с правительствами! Это касается всех стран и всех областей, от энергетики до здравоохранения.
По поводу того, как будем переживать - я тут написал. Масса вариантов. Я вот краем уха слышал, что некоторым исламским странам, которые под эмбарго уже десятилетия, ничего не мешает все это время работать на мейнфреймах и других подобных технологиях. Так что как-нибудь разберемся.

10  
Перечитал Ваши комментарии/мысли по поводу импортозамещения и "как будем переживать". Со многими оценками и перспективами согласен. Но пути выхода и будущее не радуют. Обрекать себя (многие тысячи прекрасных, умных, архи-способных людей) на подобное профессиональное "выживание"... Я бОльший оптимист. Я надеюсь, что разум возьмет верх и ситуация наладится, и правильный путь все-таки не исламо- (как Вы сказали) изоляционисткий, а путь равноценных партнеров, как это и было многие последние годы.

А то, что американцы (и все прочие, включая Россию) пытаются все время что-то втюхать и заработать...то добро пожаловать в капитализм. Ничего странного или непреодолимого в этом нет.

И потом...как "раскручивать" этот сайт, если в перспективе предлагается (подразумевается?) либо валить на другие технологии, либо постоянно переделывать что-то скоммунизденное? Какая-то в этом несостыковка IMHO.

Нееет...я более оптимистичен. Особеено учитывая размеры и возможности страны, рынка и человеческий потенциал.

0
11  
Илья, я очень четко разделяю то, что мне нравится как специалисту с тем, что нужно делать потому, что нужно. Как руководитель и специалист, которому платят за продумывание (и придумывание!) максимально плохих сценариев развития событий (можно сказать что я - профессиональный пессимист!) я готовлюсь к худшему и лучего не жду. Ну не станут управленцы в нашем ИБМ ни умнее, ни гибче. Да, капиталистам нужно денежку, и это понятно. Но увы, многие решения - результат не погони за выгодой, а банальной глупости или шаблонного применения устоявшихся практик.
Этот сайт - моя частная инициатива. Так что я буду на работе предусматривать уход на ту платформу и те технологии, которые будут осмысленны с учетом рисков. А здесь - пытаться поддерживать сообщество независимо от коммерческих или иных перспектив. Считайте, что это мое душевное хобби. Кто-то коллекционирует бабочек, а кто-то - пишет о мейнфреймах.
Я не оптимист. Лучше не будет.

12  
Ну, у меня, как Вы предполагаете, начинается рабочий день...надо бы сделать что-нибудь полезное, а то наложат санкции. smile

Чтобы наша дискуссия не превращалась в битву единорогов, или в "письма к другу", давайте подождем...может кто-нибудь оторвется от суетных забот перелопачивания софта и поучаствует. Ведь Вы правы, это все делается для "сообщества".

А то получатся как двести лет назад...."Народ безмолвствует."
И какой тогда смысл?

0
13  
Да-да, Илья, поработайте, а как же!)) Конечно, время все рассудит.  В завершение короткого обмена мнениями всего два соображения.

1) К вопросу "И какой смысл?". Ответ прост: поэт пишет не для народа, а потому лишь, что не может не писать))). Смысл всегда есть, и он прост: мне нравится платформа и нравится о ней писать. И этого достаточно, чтобы этот сайтик жил, даже если на нем останусь вообще я один.

2) О мрачных прогнозах. Как говорится, "надейся на лучшее, а готовься - к худшему". Римляне, правда, еще жестче формулировали, но мы так жестко не будем, чай, не римляне, может они по причине жесткости и вымерли вон все... Но идея понятна - не надо благодушия, охлаждение пришло надолго, и надо это понимать.

1
14  
"Народ внимает" smile
Я считаю позитивнее. Сейчас деньги сами идут в IBM по накатанной. Когда пару Александров свалит и бизнес просядет - то сразу и менеджмент сменят и решения рискованные примут. И все наладится! smile

15  
Ничего "само собой" не наладится. Само собой лишь невестка со свекровью могут помириться, да и то на короткое время.

Вот, как будто нарочно, сама информация бежит и будто в тему...наткнулся сегодня на эту статью. Есть такая организация, Палата по укреплению торговых связей между Россией и США. Возникла она в ходе перестройки и объединяет компании, которые продвигают сотрудничество в разных областях. Это и маленькие игроки и гиганты типа MIT, и т.д. Многие занимаются этой деятельностью со времен "глубокого" Советского Союза. Они архи-толерантны и расположены к России по понятным причинам. И вот, что они пишут. Опубликовано в местной Boston Globe, но характерно для многих компаний-членов Палаты, да и не только. Надеюсь английский не помеха для большинства (если что, могу перевести некоторые куски).
http://www.bostonglobe.com/ideas....EATE_DT

0
16  
Илья, да все понятно. Конечно, для всякого рода диверсификации нужна не столько технологическая база, сколько инфраструктурная поддержка - законы, патентные изменения, готовность общества, изменения в ментальности и так далее. Это не тайна. И я не знаю, готовы ли мы к такого рода изменениям. Скорее допускаю старый добрый переход к мобилизационной экономике, войну, жесткую централизацию и кровавую победу в конце.
Так что сушите сухари и изучайте Наставление по стрелковому делу. Кстати, в сети бродили старые версии Боевого устава Сухопутных войск, тоже полезная книга. Рекомендую.

0
17  
Кхм... Вам, Илья, видать дико повезло с мамой и женой, если у вас они мирятся сами по себе, хоть на короткое время... (** и тяжело вздохнул...**)

6  
Заглянул сегодня (от нечего делать?) в http://www.russoft.ru/upload/RUSSOFT_Survey_11_ru.pdf и увидел:"Операционные системы для IBM mainframe, которые в предыдущие годы имели не менее 1–2 упоминаний, на этот раз в числе других ОС не указала ни одна из опрошенных компаний."
Поэтому мой "devil advocate's question" - а есть что раскручивать?
Жизнь-то хотя бы тлеет или...пульсирует из последних сил?
Это, наверное, еще более актуально в свете сегодняших объявлений от IBM.

0
7  
Илья, тут даже без РусСофта понятно, что использование мейнфреймов крупными организациями при том, как себя ведет локальное представительство IBM - явный фактор риска. Но есть надежда, что и это мы переживем)).

5  

Цитата
Зачем? Все кто тут могут быть - уже есть!
ну конечно biggrin

Я думаю,  сайт нужно продвигать, в том числе, и с помощью блэкджека и шлюх. Why not use english here?

0
1  
Зачем? Все кто тут могут быть - уже есть!
Другие умные мужики которых я знаю не ходят по сайтам в принципе и в соц сетях не сидят.
Для молодежи здесь нет движухи. Надо писать много статей с полу хакерским уклоном или мега рекордами. На хабре читают про все.
Для руководителей здесь нет инфы по решениям, развитию и тд.

2  
Согласен частично с тем, что наше комьюнити априори маленькое, это уже много раз пережевывалось. Но не согласен с тем, что тут все. И причина почему их тут нет две: 1) элементарное незнание, что такое есть; 2) небольшая активность основных мемберов, которые по какой-то причине не хотят контрибьютить.

1
3  
Артем, ты своими "неконтрибьютящими мемберами" себе языковую карму поломаешь на десять воплощений вперед. И в следующей жизни родишься немым огурцом)))....

По существу. И сообщество небольшое. И движуха у нас отсутствует, с танцами, блэкджеком и шлюхами. Все это так. Но это все не мешает иногда оживлять жизнь, проводя подобные кампании.

4  
я сначала хотел что-то ответить, но не могу подобрать эпитетов смачнее "немого огурца")

18  
"немой огурец" - просто прекрасно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Яндекс.Метрика