Вторник, 26.09.2017, 17:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Техническое [24]
Все о мейнфреймах и не только о них, но все-таки крепко связанное с техникой и инженерными моментами.
Разговорчики [24]
Обо всем остальном, не относящемся к технике.

Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос
О регистрации на сайте с помощью соцсетей.
Всего ответов: 12

Метки
EGL ODM бизнес правила программирование SOA arcati блоги журналы Каталог мейнфреймы журнал z/os Freeware VM bigdata nosql MVS OS zOS SLES zLinux мейнфрейм Хабрахабр 50лет документы хранилище Java EE liberty WebSphere history сообщение Форум DFSORT Hercules VSAM отчётность Linux Analytics Accelerator Netezza IMS IBM IDC продажа CHKPT GSam XRST гипервизор KVM Shutdown #hollywar mainframe Вакансии Санкт-Петербург пример Assembler LHI vs XR instruction to clear GPR z Seies CPU performance семинар впечатление доступность ЦБ цены аутсорсинг BMC CMS ZVM санкции Rockwell история z13 мобильность DB2 Java Coupling Facility Parallel Sysplex WebSphere AS MVT ОС ЕС ссср Tape VTL Вакансия БЛОГ Линукс Новое статьи Люксофт Польша Работа

Статистика

Главная » 2015 » Июнь » 24 » О лояльности, нелояльности и мейнфреймах

О лояльности, нелояльности и мейнфреймах
11:09

В качестве разговорчиков с единомышленниками делюсь. Ездил в конце мая в Иннополис (тот, что под Казанью) на конференцию по ИТ в обороннопромышленном комплексе. Большая такая конференция, я тут капельку писал про первые впечатления от самого города и возможных перспектив. Но тут и сейчас хочу сказать о другом.

На конференции была масса народа с заводов и холдингов, где есть мейнфреймы. Из Уфы, Ижевска и других мест. Так вот, общий тренд - уход, пусть даже дорого и неудобно, потому что поставщик (IBM) намертво срощен с политической надстройкой страны, а альтернативных поставщиков - нет. Народ нервничает, миграция потребует годы и массу денег, но большинство уверено в том, что уходить надо. Монополизм, умноженный на дуболомность самого IBM (пусть простят меня коллеги из этой уважаемой фирмы, не буду утверждать, чья дуболомность это есть, европейских или американских ибмеров) просто вынуждают искать альтернативы, пусть даже более дорогие, громоздкие и глупые. В определенном смысле глупость управленцев придется уравновешивать неоптимальностью технических решений.

В Роттердаме, где были коллеги на SAG-овском мероприятии, вопрос смены платформы обсуждался в кулуарах делегатами из не центрально- и западноевропейских стран (Латинская Америка, Африка, Восточная Европа, Азия) тоже повсеместно, и такие технологии сейчас сверхактивно востребованы. Опять же, по той же самой причине, которая указана выше - нелояльность и политическая ангажированность поставщика.

Так что считаю целесообразным для IBM, если он хочет сохранить платформу в России, нужно создавать здесь шапочного псевдо-OEM производителя мейнфреймов, иначе им здесь наступит шляпа.

Категория: Разговорчики | Просмотров: 822 | Добавил: akost | Рейтинг: 0.0/0 |


Всего комментариев: 17
5  

Цитата
EC-1061 срочно! ...
Арифмометр Феликс железный biggrin

4  
EC-1061 срочно! А помнится ещё и СМ-4А были с Демосом и/или Рафосом, точно не помню.  А Эльбрус?

3  
Я не думаю, что стоит вообще выделять ту или иную американскую компанию при рассмотрении влияния внешней политики на ее деятельность. Они все подконтрольны экспортному регулированию, что собственно работает и в обратную сторону. А если создавать шапочного псевдо-OEM, то не в РФ, а в Китае, чтобы и там как-то решать проблему импортозамещения. А рынок РФ будет приятным дополнением.

6  
не в ту Вы сторону смотрите  biggrin у нас успешно производят мониторы, ловят креветок в минском море, так что мэйнфреймы - не проблема

2  
не защищая ibm (согласен с их дуболомностью в целом), исключительно в плане рассмотрения альтернатив в контексте "нелояльность и политическая ангажированность". а что - для других платформ это неактуально? или резко всё будет переводится на системы опенсорса?

7  
для других платформ хоть комплектующие для серверов купить можно, пусть и в китае.

8  
так и мейнфреймовское железо можно у китая купить! в чём разница?

9  
тогда никакой.

10  
вот и мне так кажется. поэтому непонятно, чего именно тут нервничать?
если что и должно отпугивать - так это именно дуболомность самой ibm, без всякой связи с международным положением или пятнами на солнце.

11  
дык в китае мейнфреймы и запчасти к ним тоже должны откуда-то появиться.
плюс всякие требования о поддержке и сопровождении в ряде компаний, когда "чёрт его знает что, чёрт его знает откуда" не может закупаться, без поддержки и сопровождения вендора...
нет?
мы не можем изменить ИБМ.
надо как-то приспосабливаться.

12  
китайцы не производят всего необходимого. т.е. и для других платформ они смогут продавать в большей части то, что купят у вендоров, типа для себя. "купил за рупь, продал за три, на эти три процента и живу..." (с)
если говорить о серьёзных санкциях, то и для юниксов, и для винды будут проблемы с поддержкой и сопровождением вендоров. остаются только линуксы всякие бесплатные да прочий софт с опен-сорсом, на железе от китайцев. неужели кто-то всерьёз будет переводить на такое серьёзные системы?..

13  
дык... все хотят облако, из дешёвых простых серверов...
идея проникла в массы...
никто не хочет разбираться, как оно там будет устроено и во сколько станет лет за десять...
понимая, что текущая архитектура завела в тупик, и не желая решать архитектурные проблемы архитектурными методами, ищут "серебряную пулю" в облаке, в grid, и так далее, в надежде сделать из говна конфетку...

14  
облако в штанах...
услышали новый баз-ворд - и писают кипятком? вот только баз-вордс каждые пару лет меняются, в отличие от "замшелых" мейнфреймов.

15  
так в том то и смысл, что меняются каждые 5 лет!
Не зря IBM генерирует эти маркетинговые слоганы, то Smart planet, то ещё что...
Надо же клиентов на бабки раскручивать.

0
17  
Вот тут я, скорее всего, не в контексте. Товарищи некие авторитетно сказали, что мейнфреймовские железки в Китае купить не получится. В Европе, у барыг - да. А в Китае - нет. Такие дела.

1  
В корень смотришь!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Яндекс.Метрика