Вторник, 12.12.2017, 22:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Техническое [24]
Все о мейнфреймах и не только о них, но все-таки крепко связанное с техникой и инженерными моментами.
Разговорчики [24]
Обо всем остальном, не относящемся к технике.

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос
О регистрации на сайте с помощью соцсетей.
Всего ответов: 13

Метки
EGL ODM бизнес правила программирование SOA arcati блоги журналы Каталог мейнфреймы журнал z/os Freeware VM bigdata nosql MVS OS zOS SLES zLinux мейнфрейм Хабрахабр 50лет документы хранилище Java EE liberty WebSphere z/VM history сообщение Форум DFSORT Hercules VSAM отчётность Linux Analytics Accelerator Netezza IMS IBM IDC продажа CHKPT GSam XRST гипервизор KVM Shutdown #hollywar mainframe Вакансии Санкт-Петербург пример Assembler LHI vs XR instruction to clear GPR z Seies CPU performance семинар впечатление доступность ЦБ цены аутсорсинг BMC CMS ZVM санкции Rockwell история z13 мобильность DB2 Java Coupling Facility Parallel Sysplex WebSphere AS MVT ОС ЕС ссср Tape VTL Вакансия БЛОГ Линукс Новое статьи Люксофт Польша Работа Москва

Статистика

Главная » 2014 » Январь » 2 » О многозадачности Линукса и его готовности стать основой корпоративной системы обработки информации

О многозадачности Линукса и его готовности стать основой корпоративной системы обработки информации
20:59
Статья перенесена в раздел Колонок, сюда - http://s390soft.ru/publ/19-1-0-80

По просьбам граждан излагаю свою позицию по поводу особенностей работы Linux вообще и мейнфреймовского в частности. Чтобы не дергать переключатель языка на клавиатуре в дальшейшем буду называть Linux Линуксом, а мейнфреймовский Linux for System Z или zLinux - МФЛинукс. Поскольку все, написанное ниже, будет написано быстро, и я не собираюсь делать из своих соображений полноценную статью,.....

Категория: Техническое | Просмотров: 1023 | Добавил: akost | Теги: VM, zLinux, Linux | Рейтинг: 0.0/0 |


Всего комментариев: 4
4  
кстати, я вспомнил, в линуксе есть ещё веб сервер в виде модуля ядра.
тоже множество мелких запросов.

3  
Граждане! В раздел Блогов поместил заметку необдуманно. В Блоги надо писать всякую короткую неподготовленную ерунду, а такую здоровенную заметку все-таки уместнее помещать в раздел Колонок.
Извините за суету и беспокойство, видать, Новый год дает себя знать.

1  
Не стоит даже на уровень драйверов лезть.
В начале 2000 годов баловался я изучением пногонитиевого программирования, и были у меня и соляры, и freebsd, и linux, а аппаратно и sparc, и Power, ну и интеля.
Так вот достаточно было написать примитивную программку, которая через pthread_setschedparam() повышала приоритет текущей нити, и потом в цикле повторяла getpid().
На солярах на любой платформе это не приоритетный вызов, в смысле любой пользователь мог запустить программу с этим вызовом. А вот на линукс этот вызов мог тогда (не знаю сейчас, не думаю, что что-то изменилось) только root, суперпользователь. Ну и результат - машина умирала полностью, высокоприоритетная нить забирала на себя все ресурсы, работая от суперпользователя, и никто никак не мог понизить её приоритет или сделать что-то другое, чтобы убить её, умирало всё, включая сеть.
Только я опубликовал исходник и предупредил об опасности, как тут же масса дятлов повесила свои машины smile
Но даже на windows, который полностью POSIX совместим, такого эффекта не возникало.
Так что проблемным может быть не только использование драйверов, но и любых программ запущенных от рута, например, многопоточных вот таких smile
Я понимаю, все скажут - надо контролировать, что запускается от рута.

Кстати, проблема с диспетчерами присуща не только линукс, но и коммерческим юникс тоже.
Помню, как раз в начале тех же 2000-х, SUN осуществлял переход от модели N:M (user thread to kernel thread) к модели 1:1, в попытках повысить эффективность диспетчера.
Интересно, как ныне ситуация, вроде AIX современный уже достаточно зрелый.
Но ведь известны огромные, практически, непреодолимые проблемы при работе нагрузки на одном AIX на самом крупном System P сервере, и выход только один - разбивать его на несколько ЛПАРов (читай - виртуализовать их используя гипервизор). И это происходит прямо сейчас, не давняя история.

А из ковыряния с многопоточностью я вынес убеждение, что сама многопоточность и платформы на её основе - зло (по сравнению с однопоточными).

2  
В общем, многопоточность сама по себе, я уверен, не есть зло. Это есть результат компромисса, когда хочется сэкономить ресурсы на порождении и переключении адресных пространств. Другое дело, что необходимость экономить на этом в Линуксах (и Юниксах вообще) обусловлена самой их сутью - с одной стороны, следованием стандартам с всякими fork() и проч, с другой стороны - отказом от возможностей оборудования.
Так что и без некорректного использования рута, с абсолютно честной и хорошо зализанной системой укладывание Линукса есть простая задача, увы.
Другое дело, что можно было бы модифицировать ядро в части применения возможностей железа по быстрому и безопасному переключению адресных пространств. Но это ж переписывание доброй трети ядра и потеря Линуксового шильдика в названии! Никто на это не пойдет.
По поводу незалезания на уровень драйверов. Увы, об этом забыть не выйдет. Дело в том, что драйвера в Линукс - не только зона риска (из-за возможности уронить приоритет аппаратных ресурсов из-за ошибок, несовместимостей или просто из-за "не повезло"), но и мощнейший источник переключения контекста. Это драйвера пытались в первую очередь загонять в нити, именно из-за попытки сэкономить! Так что еще один путь очень качественно уронить Линукс - начать долбить по драйверам мелкими запросами. Будете приятно удивлены, как много накладных расходов будет потрачено на обработку этих запросов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Яндекс.Метрика