Понедельник, 20.11.2017, 22:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Техническое [24]
Все о мейнфреймах и не только о них, но все-таки крепко связанное с техникой и инженерными моментами.
Разговорчики [24]
Обо всем остальном, не относящемся к технике.

Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос
О регистрации на сайте с помощью соцсетей.
Всего ответов: 12

Метки
EGL ODM бизнес правила программирование SOA arcati блоги журналы Каталог мейнфреймы журнал z/os Freeware VM bigdata nosql MVS OS zOS SLES zLinux мейнфрейм Хабрахабр 50лет документы хранилище Java EE liberty WebSphere z/VM history сообщение Форум DFSORT Hercules VSAM отчётность Linux Analytics Accelerator Netezza IMS IBM IDC продажа CHKPT GSam XRST гипервизор KVM Shutdown #hollywar mainframe Вакансии Санкт-Петербург пример Assembler LHI vs XR instruction to clear GPR z Seies CPU performance семинар впечатление доступность ЦБ цены аутсорсинг BMC CMS ZVM санкции Rockwell история z13 мобильность DB2 Java Coupling Facility Parallel Sysplex WebSphere AS MVT ОС ЕС ссср Tape VTL Вакансия БЛОГ Линукс Новое статьи Люксофт Польша Работа Москва

Статистика

Главная » 2016 » Июнь » 17 » А вот вам свежие слухи о продаже мейнфреймовского дивизиона

А вот вам свежие слухи о продаже мейнфреймовского дивизиона
13:34

Уважаемые единомышленники!

После продажи IBM своего серверного подразделения и последних реорганизаций не могли не появится слухи о том, что мейнфреймоское подразделеление тем или иным способом тоже будет продано какому-нибудь крупному азиатскому производителю. Но я, пожалуй, впервые читаю эти слухи в зарубежных блогах, а не слышу в качестве осторожных прогнозов на разных культурных мероприятиях.

Итак, тыкаем в ссылочку - http://www.cringely.com/2016/06/15/mainframe-dead-long-live-mainframe/. Ресурс, я бы так сказал, не самый известный в мейнфреймовской среде. Однако высказанные в статье идеи о том, что "облачной IBM больше ни к чему производство и поддержка оборудования" вполне согласуется с общим трендом.

А тут еще и клип на 105-летие IBM, с официальной страницы:

Видите? "Старый, технологический IBM", который производил "железки", явным образом противопоставляется "новому, когнитивному IBM", который производит сервисы и шагает широкими шагами в будущее.

Вроде и ничего нового, но как-то неуютно мне. А вам?

 

Категория: Техническое | Просмотров: 649 | Добавил: akost | Теги: мейнфреймы, продажа, IBM | Рейтинг: 0.0/0 |


Всего комментариев: 13
12  
Зачем ибм продавать бизнес мэйнфреймов, понятно:
1. Изменить восприятие бренда от чего-то старого, дорогого и надежного, до модного, трендового и инновационного
2. Сфокусироваться на том, что делаешь новое и бросить туда все силы
3. Возможно получить деньги на развитие этого нового - хотя вспоминая заводы по производству чипов, главное чтобы сами не доплачивали ничего

Из проблем:
1. Мэйнфреймы - это не только завод, это еще и команда. Команда внутри объединена Power+мэйнфрейм. Покупаешь мэйнфрейм, Power в подарок? smile
2. Новое железо продаётся в первую очередь за счет удешевления софта - больше МИПСов/MSU за те же деньги. Если покупатель возьмёт только железо, будут ли эти гарантии?
3. Новое железо продаётся во многом на отношениях - будут ли у кого-то такие же отношения с Сити банком и визой как у ИБМ? Игрок явно должен быть оочень сильным. Я не уверен, что это есть у хитачи.

Пока не разрешатся проблемы, вряд ли кто-то договорится, но что это рано или поздно случится - однозначно. Существовать в единой компании новый и старый ибм не смогут, да и судя по всему не стремятся.

6  
С другой стороны, IBM что-то не особо разумно, на мой взгляд, относится к рынку мейнфреймов, не пытается его никак толком развивать. А что если новый "хозяин" таки да поведёт разумную политику? Потенциал же есть! И если заняться продвижением и популяризацией как следуют - то вполне можно расширяться! ИМХО - всё зависит от того, что и как будет при таком раскладе делаться.

0
7  
Я думаю, что IBM будет просто поддерживать рынок мейнфреймов и платформу, но толком не развивать. Ну то есть и резать молочную корову не будет, и холить-кормить-лелеять тоже не будет, зато будет визжать о своей инновационности, выкатывая громкие PR-проекты.
Хотя после разговоров о покупке Microsoft-ом Nokia и LinkedIn-а я уже ничему не удивляюсь.

0
9  
Ну так тоже нельзя сказать, видя, что таки немало усилий препринимается по наведению порядка внутри разработки платформы, да и работа по развитию идёт (технологическая, не маркетинговая).
Так что с технлогической точки зрения платформа развивается.
То, как ведут себя продавцы... Ну финансистам виднее...

11  
К сожалению, законы моды нонче диктуют как раз маркетологи и продажники...

10  
Вот я и говорю - всё ещё зависит от потенциального покупателя! Сама по себе продажа не обязательно катастрофа.

0
5  
О возможной миграции zOS, IMS и прочего на более дешевую архитектуру... Что-то я в это не верю. Если, например, представить, что было принято решение скатить мейнфреймы в говно, то первое, что нужно делать тому, кто будет явно хоронить мейнфреймы - это выпускать дешевый медленный эмулятор для унаследованного софта, замораживать выпуск высокопроизводительного железа (или делать его сверхдорогим), и давать средства миграции разных уровней - компиляторы, конверторы и условия работы консультантов на этом рынке. Пока ничего этого не просматривается.

0
4  
А если говорить за деньги.... Так, судя по статистике (хотя кто ж ей верит, "есть ложь, есть изощренная ложь, и есть статистика"), мейнфреймы вполне прибыльны и способны нести денежки еще очень долго, в то время как проданные ранее серверные и ноутбучные подразделения были убыточными. То есть, кто же будет резать курицу, которая несед золотые яйца?..
С другой стороны, рынок съеживается, установок все меньше и меньше, большинство реорганизаций мейнфреймовских лавок приводит к уменьшению количества установок, и тенденцию эту в мировом масштабе пока сломить не удалось. А когда еще перепродавать бизнес, как не тогда, когда он еще прибыльный?

0
3  
Гриша, очевидно же, что аффтар - просто провокатор, который в курилке услышал общие рассуждения и размышления. Или, что тоже не исключено, через него запускается пробный шарик - "а что же думает народ за такую тенденцию?"
По сути же, то, что IBM мечется и ищет место в новом светлом мире - это факт. Другое дело, что управленцы IBM могут не шататься, а просто создавать видимость для акционеров, вот, дескать, развиваемся!

0
13  
почти второе. автор статьи, известный также своими трудами на форбсе, по сути представляет мнение некоторой части акционеров ибм.

0
2  
А мне вот интересно, akost, неужто тебе ахинея не бросилась в глаза?
Если автор врёт, как сивый мерин в одном, зачем ему веритьь в другом?
Какие power на мейнфрейме? Какая миграция?

0
8  
кстати, комментарии к исходной безграмотной авторской статье очень даже забавные)))

0
1  
где новый русский  IBM возьмёт деньги для шагания в светлое будущее?
правильно, у старого еврея IBM.
больше неоткуда

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Яндекс.Метрика