Вторник, 21.11.2017, 18:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Техническое [24]
Все о мейнфреймах и не только о них, но все-таки крепко связанное с техникой и инженерными моментами.
Разговорчики [24]
Обо всем остальном, не относящемся к технике.

Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос
О регистрации на сайте с помощью соцсетей.
Всего ответов: 12

Метки
EGL ODM бизнес правила программирование SOA arcati блоги журналы Каталог мейнфреймы журнал z/os Freeware VM bigdata nosql MVS OS zOS SLES zLinux мейнфрейм Хабрахабр 50лет документы хранилище Java EE liberty WebSphere z/VM history сообщение Форум DFSORT Hercules VSAM отчётность Linux Analytics Accelerator Netezza IMS IBM IDC продажа CHKPT GSam XRST гипервизор KVM Shutdown #hollywar mainframe Вакансии Санкт-Петербург пример Assembler LHI vs XR instruction to clear GPR z Seies CPU performance семинар впечатление доступность ЦБ цены аутсорсинг BMC CMS ZVM санкции Rockwell история z13 мобильность DB2 Java Coupling Facility Parallel Sysplex WebSphere AS MVT ОС ЕС ссср Tape VTL Вакансия БЛОГ Линукс Новое статьи Люксофт Польша Работа Москва

Статистика

Главная » 2016 » Июль » 12 » Пару слов о гипервизорах

Пару слов о гипервизорах
15:21

На всякий случай, если кто не знает. Как-то давно я писал статью о некоторых особенностях запуска Линуксов на мейнфреймах. Главная идея - если вам надо запустить много задач в Линуксовой среде, то лучше не тысяча адресных пространств в одном Линуксе, а сотня виртуальных машин с Линуксом, в каждой из которых болтается десяток адресных пространств. Этот вывод основан на том, что переключение контекста в Линуксе, в силу его "портабельности", является очень расходной операцией, и лучше возложить эту функцию по максимуму на гипервизоры, которые максимально близки к оборудованию, идеально - на проприетарные гипервизоры, типа zVM.

Видимо, похожие мысли пришли не только нам с вами, коллеги. IBM, особо не афишируя, выпустил и бесплатно раздал специальную версию zVM 5.3 evaluation edition, а теперь внезапно хорошо вложился в KVM for IBM z Systems. Мне трудно понять, зачем чтобы уйти от переключения контекста в Линуксе делать линуксовый же гипервизор, но, возможно, в IBM-овском KVM наплевали на совместимость и оптимизировали-таки основные механизмы под возможности архитектуры.

Поэтому возникает вопрос: кто нибудь пробовал? Если пробовал, то как-нибудь мерял-сравнивал что-нибудь с чем-нибудь?

Для размышления. zVM 5.3 evaluation edition по лицензионным соображениям не должен быть использован для продуктовой работы и формально не сопровождается, но вполне может быть использован для экспериментов, обучения и прочих полезных занятий. Он вполне легко может быть найден желающими на торрентах и прочих помойках.

Где взять KVM, я не знаю, а вот хороший redbook по нему лежит здесь.

Категория: Техническое | Просмотров: 535 | Добавил: akost | Теги: VM, гипервизор, KVM, Linux | Рейтинг: 0.0/0 |


Всего комментариев: 2
0
1  
Так ребят из лабы надо спрсить, хоть их и разогнали, но часть поехала за рубеж продолжать работать над KVM, вот на них и надо выходить, пока русский не успели забыть

0
2  
ну спросить-то можно... но лучше бы не производителя, а потребителя спросить какого. чтобы реально поигрался и, пусть эмоционально, но от себя чего-то сказал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Яндекс.Метрика