Вт, 22.06.2021, 20:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Техническое [27]
Все о мейнфреймах и не только о них, но все-таки крепко связанное с техникой и инженерными моментами.
Разговорчики [24]
Обо всем остальном, не относящемся к технике.

Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наш опрос
О регистрации на сайте с помощью соцсетей.
Всего ответов: 19

Метки
EGL ODM бизнес правила программирование SOA arcati блоги журналы Каталог мейнфреймы журнал z/os Freeware VM bigdata nosql zOS MVS OS SLES zLinux мейнфрейм Хабрахабр 50лет документы хранилище Java EE liberty WebSphere z/VM Share history GitHub сообщение Форум DFSORT Hercules VSAM отчётность Linux Analytics Accelerator Netezza IMS IBM IDC продажа CHKPT GSam XRST гипервизор KVM Shutdown #hollywar mainframe Вакансии Санкт-Петербург видео Выступления Dis нагрузка пример Assembler VM/ESA НИЦЭВТ Docker LHI vs XR instruction to clear GPR z Seies CPU performance семинар впечатление доступность ЦБ цены аутсорсинг BMC CMS ZVM санкции Rockwell история z13 мобильность DB2 Java Coupling Facility Parallel Sysplex WebSphere AS MVT ОС ЕС ссср Tape VTL Вакансия БЛОГ Линукс Новое статьи Люксофт Польша Работа Москва

Статистика

Главная » 2021 » Апрель » 26 » Как мейнфреймы не вымерли?

Как мейнфреймы не вымерли?
22:08

 статья на Хабре

что скажете? :)

Просмотров: 115 | Добавил: Gregory | Рейтинг: 2.0/1 |


Всего комментариев: 11
0
5 Gregory   [Материал]
добавлю 5 копеек по поводу "Невзирая на тот факт, что большинство новшеств из «обычного» мира в мейнфреймы приходят с запозданием". Практически все "новые" идеи, реализуемые в "обычном мире", произрастают из "мира MF". Например,- динамическая замена тома (то, что ныне именуется "hotswap") поддерживалась еще в OS/360. "обычному миру" потребовалось более 30 лет, чтобы это реализовать.
По моему мнению, единственная идея, принесенная в "мир MF" из "обычного" - это необходимость визуализации. Для раннего MF отстутвие визуализации было весьма характерно , так как предшественники z/OS представляли прежде всего систему пакетной обработки, а системе пакетной обработки просто не с кем вести диалог и визуализировать выполняемые действия.
Что же касается портации в z/OS разного рода тривиальных программ, наподобии git, angular или node.js, то это имеет право быть. вот только пользоваться ими нужно разумно.

0
2 Gregory   [Материал]
Я сознательно не высказывал свое мнение, чтобы, так сказать, не портить впечатление. Статья просто чудовищная, уж лучше не писать совсем, чем писать подобное. Возмутительно все - доморощенная колхозная терминология (одно лишь "аллоцирование дататсета" чего стоит!), убогий язык, крайне низкий технический уровень, множество фактических ошибок, откровенных глупостей и нелепостей, ну, в общем, это уровень "дома-2".
Я пока ограничусь "аргументами" автора:
Софтовая. Т.к. большая часть софта была написана давно, она уже изрядно проверена временем. С большой долей вероятности код работающий 10,20,30 лет проработает ещё.

Автор статьи должен понимать, что кода, работающего в неизменном виде 10 лет, и уж тем более 30, в z/OS нет, это вообще нонсенс.

Физическая. Мейнфремы изначально разрабатываются чтобы переживать различные природные катастрофы, или хотя бы минимизировать потери, связанные с ними. Большинству читателей, думаю, это трудно понять, т.к. такие вещи мы видели только по телевизору, когда его ещё смотрели, да и то в других странах где-то далёко.

Мейнфреймы изначально разрабатывались как машины для бизнеса (расшифруйте аббревиатуру IBM), и ни о каких природных катаклизмах там и речи не было.
По-видимому, под "устойчивостью к природным катаклизмам" подразумевается sysplex, ну там посмотрить в Вики, когда он появился.

Кибербезопасность. Скорее всего самый аргументный аргумент. Невзирая на тот факт, что большинство новшеств из «обычного» мира в мейнфреймы приходят с запозданием, и даже если будет существовать какая-нибудь уязвимость, ею просто будет трудно воспользоваться. Скорее всего, если я дам свой логин и пароль любому из читателей 99,(9)% из вас даже не смогут залогиниться в систему в первые пару минут.

Кибербезопасность - это комплекс административных мероприятий, наряду с аппаратными и программными средствами, и программные средства здесь занимают далеко не первое и уж точно не единственное место. Можно представить сильно защищенную вычислительную систему на базе x86/Windows и соверешенно не защищенную систему на базе zSeries/z/OS. Да, zSeries как архитектура предоставляет больше возможностей для организации хорошо защищенной системы, нежели x86, а z/OS на порядки превосходит в этом отношении Linux/Unix/Windows, но если в центре нет нормально спроектированной и организованной системы безопасности, но ни о какой "кибербезопасности" не может быть и речи. Простой пример, и к сожалению, далеко не гипотетический - группы пользователй и их права определены хаотически, по принципу "получили отказ в доступе для какого-то случая - ну так дадим права", системные журналы вообще не анализируются или анализируются совершенно формально, да еще и с помощью какой-нибудь совершенно ублюдочной программы, то о какой вообще безопасности может быть речь?
А мнение автора о том, что 99.9% коллег являются клиническими идиотами это, мягко говоря, просто хамство, что вполне характерно для уровня дома-2.

3 Maint   [Материал]
Младодумные на Хабре просто звиздят и царапают своими коронами потолок. Ресурс постепенно превращается во фриковский отстойник. Глупость процветает там всё шире и шире, попытка кого-то из старших дать дельное замечание, приводит к образованию стаи ит-подранков, налету затачивающих свои клювы на потенциальную жертву. Вообщем, в целом смешно и грустно...

4 Maint   [Материал]
Кстати, хотел спросить, на сайте давно не видно А. Костырко, странно, где он? Может, кто знает?

0
11 akost   [Материал]
я знаю, где он! он здесь)

6 Bibizyan   [Материал]
Не, ну старого, даже 40-50-летнего кода, всё ещё хватает! У нас есть рутинки ассемблерные, которые в 70ых были написаны, и прекрасно справляются со своими обязанностями до сих пор. Разве что пришлось после перехода на z13 убрать сохранение в блоке кода (SIIS), типа сохранения регистров в начале программы.

0
7 Gregory   [Материал]
Вот именно "разве что" - тут чуть поменять и там чуть поправить smile Я не думаю, что в z/OS есть код, совсем не менявшийся 10 лет. Может быть, какие-нибудь древние data set utility (C63) - IEBDG и т.п. да и то я не уверен, что и там не изменялось что-либо

8 Bibizyan   [Материал]
так это исключительно вопрос перформанса - можно было и не менять. но факт, что 40-50 лет не меняли!
а сколько программ, в которых добавлялась функциональность, но ядро изначальное ни разу не переписывалось?!

0
9 Gregory   [Материал]
по крайней мере работа с консолью была полностью переписана в z/OS 2.1, см. обсуждение в этом топике http://s390soft.ru/forum/3-46-3

10 Bibizyan   [Материал]
я не про систему, а про всякие пользовательские программы на мейнфреймах.

1 Bibizyan   [Материал]
Как только я вижу глубокомысленные заявления типа "обслуживание старого кода очень дорого, найти специалистов трудно, а подготовить новых долго и опять же дорого" - сразу становится скучно читать дальше. А увидев рядом с этим "проще переписать всё с нуля на современные технологии" - просто закрываю.
И я точно знаю на примере не одной компании, что переход с мейнфреймов на "новые технологии" и "продвинутое железо" в течении примерно пяти лет приводит к тому, что расходы на поддержание и переписывание кода, а так же расширение и обновление железа (или аренда облачных компонентов) оказываются выше тех, которые требовались на мейнфреймах. Особенно это касается оплаты программистов. Я не знаю, что будет ещё через 50 лет, но сегодня зарплаты в хайтеке по всему миру выше средних. И даже нижняя граница - будет выше средней по стране. Т.е. желающих стать программистами на условных коболах и пиэльуанах - навалом. А научить их стоит мизер. При этом зарплата любого даже начинающего специалиста в "новых технологиях" - примерно в полтора-два раза выше. 
Ещё и вопрос безопасности вообще не рассматривают никогда. Понятно, что если всё делать с защитам, дублированием и прочим - то всё не страшно. Но это сферический конь в вакууме. В реальности, как мы видим, защищённость данных очень условная. Воруют и шифруют постоянно. Но вот почему-то не мейнфремы...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Яндекс.Метрика