добавлю 5 копеек по поводу "Невзирая на тот факт, что большинство новшеств из «обычного» мира в мейнфреймы приходят с запозданием". Практически все "новые" идеи, реализуемые в "обычном мире", произрастают из "мира MF". Например,- динамическая замена тома (то, что ныне именуется "hotswap") поддерживалась еще в OS/360. "обычному миру" потребовалось более 30 лет, чтобы это реализовать. По моему мнению, единственная идея, принесенная в "мир MF" из "обычного" - это необходимость визуализации. Для раннего MF отстутвие визуализации было весьма характерно , так как предшественники z/OS представляли прежде всего систему пакетной обработки, а системе пакетной обработки просто не с кем вести диалог и визуализировать выполняемые действия. Что же касается портации в z/OS разного рода тривиальных программ, наподобии git, angular или node.js, то это имеет право быть. вот только пользоваться ими нужно разумно.
Я сознательно не высказывал свое мнение, чтобы, так сказать, не портить впечатление. Статья просто чудовищная, уж лучше не писать совсем, чем писать подобное. Возмутительно все - доморощенная колхозная терминология (одно лишь "аллоцирование дататсета" чего стоит!), убогий язык, крайне низкий технический уровень, множество фактических ошибок, откровенных глупостей и нелепостей, ну, в общем, это уровень "дома-2". Я пока ограничусь "аргументами" автора: Софтовая. Т.к. большая часть софта была написана давно, она уже изрядно проверена временем. С большой долей вероятности код работающий 10,20,30 лет проработает ещё.
Автор статьи должен понимать, что кода, работающего в неизменном виде 10 лет, и уж тем более 30, в z/OS нет, это вообще нонсенс.
Физическая. Мейнфремы изначально разрабатываются чтобы переживать различные природные катастрофы, или хотя бы минимизировать потери, связанные с ними. Большинству читателей, думаю, это трудно понять, т.к. такие вещи мы видели только по телевизору, когда его ещё смотрели, да и то в других странах где-то далёко.
Мейнфреймы изначально разрабатывались как машины для бизнеса (расшифруйте аббревиатуру IBM), и ни о каких природных катаклизмах там и речи не было. По-видимому, под "устойчивостью к природным катаклизмам" подразумевается sysplex, ну там посмотрить в Вики, когда он появился.
Кибербезопасность. Скорее всего самый аргументный аргумент. Невзирая на тот факт, что большинство новшеств из «обычного» мира в мейнфреймы приходят с запозданием, и даже если будет существовать какая-нибудь уязвимость, ею просто будет трудно воспользоваться. Скорее всего, если я дам свой логин и пароль любому из читателей 99,(9)% из вас даже не смогут залогиниться в систему в первые пару минут.
Кибербезопасность - это комплекс административных мероприятий, наряду с аппаратными и программными средствами, и программные средства здесь занимают далеко не первое и уж точно не единственное место. Можно представить сильно защищенную вычислительную систему на базе x86/Windows и соверешенно не защищенную систему на базе zSeries/z/OS. Да, zSeries как архитектура предоставляет больше возможностей для организации хорошо защищенной системы, нежели x86, а z/OS на порядки превосходит в этом отношении Linux/Unix/Windows, но если в центре нет нормально спроектированной и организованной системы безопасности, но ни о какой "кибербезопасности" не может быть и речи. Простой пример, и к сожалению, далеко не гипотетический - группы пользователй и их права определены хаотически, по принципу "получили отказ в доступе для какого-то случая - ну так дадим права", системные журналы вообще не анализируются или анализируются совершенно формально, да еще и с помощью какой-нибудь совершенно ублюдочной программы, то о какой вообще безопасности может быть речь? А мнение автора о том, что 99.9% коллег являются клиническими идиотами это, мягко говоря, просто хамство, что вполне характерно для уровня дома-2.
Младодумные на Хабре просто звиздят и царапают своими коронами потолок. Ресурс постепенно превращается во фриковский отстойник. Глупость процветает там всё шире и шире, попытка кого-то из старших дать дельное замечание, приводит к образованию стаи ит-подранков, налету затачивающих свои клювы на потенциальную жертву. Вообщем, в целом смешно и грустно...
Не, ну старого, даже 40-50-летнего кода, всё ещё хватает! У нас есть рутинки ассемблерные, которые в 70ых были написаны, и прекрасно справляются со своими обязанностями до сих пор. Разве что пришлось после перехода на z13 убрать сохранение в блоке кода (SIIS), типа сохранения регистров в начале программы.
Вот именно "разве что" - тут чуть поменять и там чуть поправить Я не думаю, что в z/OS есть код, совсем не менявшийся 10 лет. Может быть, какие-нибудь древние data set utility (C63) - IEBDG и т.п. да и то я не уверен, что и там не изменялось что-либо
так это исключительно вопрос перформанса - можно было и не менять. но факт, что 40-50 лет не меняли! а сколько программ, в которых добавлялась функциональность, но ядро изначальное ни разу не переписывалось?!
Как только я вижу глубокомысленные заявления типа "обслуживание старого кода очень дорого, найти специалистов трудно, а подготовить новых долго и опять же дорого" - сразу становится скучно читать дальше. А увидев рядом с этим "проще переписать всё с нуля на современные технологии" - просто закрываю. И я точно знаю на примере не одной компании, что переход с мейнфреймов на "новые технологии" и "продвинутое железо" в течении примерно пяти лет приводит к тому, что расходы на поддержание и переписывание кода, а так же расширение и обновление железа (или аренда облачных компонентов) оказываются выше тех, которые требовались на мейнфреймах. Особенно это касается оплаты программистов. Я не знаю, что будет ещё через 50 лет, но сегодня зарплаты в хайтеке по всему миру выше средних. И даже нижняя граница - будет выше средней по стране. Т.е. желающих стать программистами на условных коболах и пиэльуанах - навалом. А научить их стоит мизер. При этом зарплата любого даже начинающего специалиста в "новых технологиях" - примерно в полтора-два раза выше. Ещё и вопрос безопасности вообще не рассматривают никогда. Понятно, что если всё делать с защитам, дублированием и прочим - то всё не страшно. Но это сферический конь в вакууме. В реальности, как мы видим, защищённость данных очень условная. Воруют и шифруют постоянно. Но вот почему-то не мейнфремы...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]