Вторник, 12.12.2017, 22:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | "Посчитаемся в попугаях..." - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Форум » Технические форумы » Вообще о мейнфреймах » "Посчитаемся в попугаях..." (Так сколько существует специалистов zOS/zVM в РФ?)
"Посчитаемся в попугаях..."
XOpenДата: Вторник, 22.12.2009, 09:07 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 322
Репутация: 4
Статус: Offline
Кстати, можно пойти еще таким путем. После набора небольшой кучки настоящих специалистов отдать большую часть работы по суб-контракту в тот же Люксофт(Москва), IBA(Минск)... пусть у них голова болит, как найти и обучить народ, при этом у них уже полно готовых спецов. И потом смотреть по баджету и прочим факторам, где у себя наростить, а где еще отдать.

Открыть не одну большую контору, а несколько поменьше. В том же Минске полно первоклассных специалистов, но готовых все бросить и уехать - единицы. Плюс, переезды, это всегда как бы начисление к зарплате стоимости съема квартиры и тд. Тоесть работать на местах дешевле. (да, да, при плохой управляемости дороже из за задержек и тд)

зы: у меня нет сведений по зарплатам, но могу предположить, что внятные в Москве начинаются от 2000$(в среднем столько предлагали многим на собеседовании в Люксофт), а за 4000$ продастся любой. Истина где то посредине. smile


Худая корова еще не газель!
 
merthinДата: Четверг, 08.04.2010, 19:34 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые коллеги!
Пишу из Польшы. Извините, пожалуйста, ошибки - я лиш учюсь русского языка

Работаю мейнфрейм-спеациалистом 10-тый год (z/OS admin). Мои старшие коллеги говарят что в России более 1000 мейнфреймов и я был уверен что Россия - страна мейнфреймов. А вот я читаю Ваш форум и кажеться что мейнфреймов не так много. Можете сказать сколько их у Вас? Можете ли свободно выберать где работать или трудно наити новый "job"?

Скажу как в Польше: У нас рынок мейфрейма малый - 3 банка, 3 госорганизации, телеком, несколько заводов, 2 университета, один польский 'software house' и, конечно, "vendors" (IBM etc.) и несколько "consulting companies".

С уважением
Marcin

 
akostДата: Пятница, 09.04.2010, 16:58 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
Добрый день, Мартин!
Рады Вас тут видеть. Сколько у нас мейнфреймов? Ваши старшие товарищи правы - их было много, может и более тысячи. Потом начались всякие изменения в жизни, электроэнергия подорожала, и мейнфреймов стало существенно меньше. Думаю, сейчас в районе 50-70 штук. Достаточно много мейнфреймов используются в крупнейшей железнодорожной компании - Российские железные дороги, есть у нефтянников, в органах государственного управления. В институтах, где учат студентов, около пяти мейнфреймов тоже есть. Так что работу найти (при определенном уровне квалификации) можно и внутри страны, и в фирмах, которые работают по западным контрактам. Раньше были мейнфреймы в банках, сейчас вроде бы в банках нет.
А к нам в Россию из Кракова (вроде!) Саша Макаров приезжал - тоже про мейнфреймы в Польше рассказывал. Лет 10 назад у вас их даже меньше было, так что растете!
Не стесняйтесь, спрашивайте, что знаем - расскажем!
 
sobiron236Дата: Понедельник, 12.04.2010, 10:19 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Доверенные
Сообщений: 13
Репутация: 2
Статус: Offline
За последние лет 10 Техносерв поставил в различные организации (в основном Госсектор и РЖД) около 30 ед. мейнфреймов.
 
merthinДата: Понедельник, 12.04.2010, 17:14 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте
У нас мейфреймы ростут только в MIPS-ы а их число уменьшается..

Но поговорим о мейфремах на другой день. Севодня хочу сказать - как поляк - Вам Россияном, большое, большое СПАСИБО. За то как Ваши власти - и господин Путин и все без-именные чиновники и милиционеры - помагают семей погибших. И тоже - а може превжды бсего - СПАСИБО за реакции обычных граждан - за собелезнованиа в интернете, за цветы под польским посольством в Москве, за все слова поддержки после нашей народной катастрофы.

И ещё одно - кажеться что это вина нашего пилота. Но я уверен что через несколько дней у нас будут - или уже есть - комментарии о "русской интрыге". Не слушайте их и не ответайте им.. Это дураки - их мало, но они громко кричат.. а большинство из нас очень ценят, что Вы делаете для нас, и мы благодарны Вам

СПАСИБО
Marcin

 
akostДата: Понедельник, 12.04.2010, 17:41 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
Мартин, мы с Вами соседи, а соседское горе всегда близко. За эти годы мы все научились отделять политические речи от реальных человеческих чувств.
Скорбим вместе с Вами, и уверены, что прошлые обиды не омрачат нам всем будущее.
Держитесь.
 
merthinДата: Вторник, 20.04.2010, 18:14 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
А к нам в Россию из Кракова (вроде!) Саша Макаров приезжал - тоже про мейнфреймы в Польше рассказывал. Лет 10 назад у вас их даже меньше было, так что растете!

Лет 10 назад в Кракове были 2 мейнфрейма - в телекоме и в гуте. Телеком розрешил централизацию и из 5 мейнфреймов в стране осталься один (конечно там сейчась более MIPS -ca. 4000; но работы менее). Гуту Индусы покупили и мейнфрефма в "outsourcing" дали.

Недалеко от Кракова был банк, но ING (Голландия) купил его и мейнфреймовые проложения перенесли на pSeries. Другой банк купен италенцами из UniCredit и они сейчась думают чтобы мейфрейма в Италию переносить. Есть и мейнфрейм у GE Money, но он физически в Австралии и для наших администраторов работы там нет.

На юге Польшы, где я живу, уже нет мейнфреймов. Сейчась работаю в Варшаве. Работа есть, но кто знает что будет за 3-4 года. Много моих мейнфреймовых коллег - в том числе мой брат - уехали в Ирландию, Шкоцию. Я говорю по английски свободно но не хочу жить на западе. Думаю - а може в Россию мигровать.. Славянская культура ближе мне..

Marcin

 
akostДата: Вторник, 20.04.2010, 19:11 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
Добрый день, Мартин.
Боюсь, Россия еще долго не будет удачной страной для эмиграции, и не только для мейнфреймовских специалистов. Проблема не столько в количестве мейнфреймов, сколько в уровне зарплат, и закрытости рынка в целом. Количество мейнфреймов у нас сокращается, они становятся мощнее, а уровень зарплат не растет, увы.
Кроме того, многие машины стоят в органах государственного управления и банках, куда даже гражданину России трудно устроится, не говоря уже про иностранца. Будут проблемы с допуском к конфиденциальной информации.
Так что обычно наши едут на запад, чем с запада - к нам. Но вам спасибо хотя бы за вопрос, на моей памяти впервые поляк из IT-области хочет приехать к нам))).
Так что вам, Мартин, наверное проще в США или Германию, чем к нам в Москву.
Но если чего найдете, буду рад.
 
knudsenДата: Вторник, 20.04.2010, 19:19 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
На счёт не в Москву согласен sad , но вот есть например - DB2 z/OS
 
akostДата: Вторник, 20.04.2010, 19:44 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 4
Статус: Offline
Ну я бы сказал так - по информационной насыщенности сайта-работодателя и по разбросу зарплаты при невнятных требованиях это похоже на молодую компанию, которая хочет присосаться к заказчику с SAP, но их туда не берут из-за отсутствия требуемых навыков. Дело молодое, желаю им удачи. Но если бы я искал работу, то от одного вида их сайта отшатнулся бы, просто потому, что если на сайт не хватает желания, то на проекты их не хватит тем более. Или, что еще хуже, просто хотят быть закрытыми.
 
merthinДата: Среда, 21.04.2010, 11:05 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответы. Интересно узнать как у Вас. В странах евросоюза могу работать свободно; може прийдёт до брата в Шкоцию поехать. Пока работаю в Польше, но до пенсии ещё 30 лет wink и не известно что будет. IBM предает здесь только апгрейды, новых клиентов нет.

Я думаю что у вас хорошие перспективы для мейнфреймов - есть у вас много крупных компании (пример - самый крупный банк в Польше, Bank Polski, у них есть 6млн клиентов и мейнфрейм с 20 000 MIPS - a таки банк мне кажеться что он у вас средний а не крупный) которые могут инвестироват в мейнфреймы а уровень специалистов у вас всегда был самый высокий в мире. Может быть что сейчась у вас какие-нибуть проблемы, но я уверен что в будуще "Кремная долина" будет в России

Что касаеться заплаты: 50 000рб я получал 5-6 лет после университета. 150 000 это заплата директора ИТ в банке в Варшаве (в столицы заплаты на 60-75% лучше чем в других городах).

Удачи

 
ggvДата: Пятница, 04.06.2010, 10:50 | Сообщение # 27
Лейтенант
Группа: Доверенные
Сообщений: 54
Репутация: 2
Статус: Offline
В принципе, для централизации систем в РФ уже существуют условия, но проблемы остаются.
Их можно перечислить кратко.
1) Местами проблемы с каналами связи. Хабаровск - ни за какие деньги нельзя купить качественный канал, который бы не ложился периодически дня на три. Ну и там далее к Владивостоку картина похожая. Но эта проблема решается.
2) Психология. Куда отнести дурость и жадность. Ну привыкли люди в ИТ РФ к распределённым системам. А если видно, что решение централизации с внедрением Z ведёт к сокрашению целых департаментов, с их начальниками и миллионными бюджетами - то вероятность такой централизации стремится к нулю, саботаж обеспечен. Распределённость сильно способствует присасыванию к бюджетам.
3) Сырьевая игла. Я согласен с Президентом - высокая цена на нефть губительна для России. Как всё возрастающая вычислительная мощность позволяла покрывать ошибки проектирования и программирования, что привело к появлению поколений "да чё там думать? WAS + DB2 и вперёд!" (реальные слова реального "архитектора"), так лёгкие деньги позволяют покрывать ошибки организационные, управления, проектирования.

Есть примеры, когда уже готовое решения BI невозможно внедрить, потому что это ведёт к необходимости сокращения департамента с бюджетом 100.000.000 руб в год.
Уже два года.

Думаю, скоро закончу оформление этих мыслей в нечто читаемое.

 
MaintДата: Суббота, 11.09.2010, 02:40 | Сообщение # 28
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Участник форума qqv давно обещал оформить свои мысли о централизации систем в нечто большее. Ждем от него информации.
 
ggvДата: Суббота, 11.09.2010, 12:55 | Сообщение # 29
Лейтенант
Группа: Доверенные
Сообщений: 54
Репутация: 2
Статус: Offline
так работа идёт. Вот и akost привлекался в качестве эксперта.
Но поскольку работа идёт не для форума, а в рамках проекта для заказчика...
Плюс ведь ещё и пилотный стенд собирается, который должен цифрами подкрепить мысли теории...
Но в принципе, никто не отказывается, и немнрожко в урезанном виде документ и относительные цифры со стенда будут.
Почему нет.
 
MaintДата: Воскресенье, 12.09.2010, 23:19 | Сообщение # 30
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Ждем с нетерпением, не забывайте, что распределенные системы были единственным решением в СВОЕ ВРЕМЯ...
 
Форум » Технические форумы » Вообще о мейнфреймах » "Посчитаемся в попугаях..." (Так сколько существует специалистов zOS/zVM в РФ?)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск: