В мое время ТС имел только 1 символ на тип файла, а значит PO и PS для него были как братья близнецы. Неужели это как то можно обойти? (не хочеться ставить под сомнения слова уважаемого человека) Худая корова еще не газель!
Мой студент написал диплом на тему обмена данными Windows и z/OS, но так как он его еще не защитил, я не могу пока выложить эти материалы. Рассмотрены всевозможные способы взаимодействия - FTP, SMTP (E-mail), HTTP, IND$FILE, ISPF C/S, виртуальная файловая система.
о! защититься студент - дадите опубликовать работу? мы с сыном писали только на основе FTP и без клиентов вообще - сами программку на REXX предлагали. было бы интересно почитать работу вашего студента не только мне, но и остальным коллегам. или не всю работу, так хоть статью на ее основе.
Если б я сам писал подобный сервер - у меня первым уровнем были бы тома, вторым dsnames. третьим members. Так что мне и в голову не пришло что можно и вот так подойти к вопросу smile
это было бы, наверное, логично для OS/360-370, но с появлением SMS пользователь вообще перестал задумываться о "томе". FTP сервер представляет плоскую файловую систему MVS как иерархическую, трактуя квалификатор имени набора данных как pseudo-directory, и это, по-моему, вполне оправданное соответствие. В режиме DIRECTORYMODE (т.е. QUOTE SITE DIRECTORYMODE) представление вообще выглядит очень логичным, жаль только что строки ответа не начинаются с атрибутов (хотя бы d для pseudo directory и - в остальных случаях), тогда бы ответ сервера на команду LIST могли бы интерпретировать даже такие, мягко говоря, безобразные FTP клиенты, как у far. ... Migrated VSAMKSDS Pseudo Directory VSAMKSDS Pseudo Directory XMITIP 250 List completed successfully.
если автор не будет возражать :-) думаю, что не будет. Я полагаю, в работе дан не только дан довольно полный обзор и толкование средств переноса данных (включая ftp/jes, и преобразования в транспортную форму)но и практический полезный код.
Неужели это как то можно обойти? (не хочеться ставить под сомнения слова уважаемого человека)
Описываем шаблоны для "нестандартного" ftp сервера (wsx_ftp.ini): [z/OS RFS] Template1=- YYYY MM DD SSSSS d=O n* Template2=- xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx n* Template3=nnnnnnnnx YYYY MM DD Template4=nnnnnnnnxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx [z/OS JES] Template1=- nnnnnnnn ------ SSS не бог весть что, есть недостатки (например, не видно какие наборы мигрировали), но работать можно.
мы тоже такое делали. а потом на WS FTP и другие клиенты спрыгнули.
согласен, поэтому и советовал Bluezone как наиболее, на мой взгляд, приемлемый визуальный клиент для работы с z/OS. Кстати, в дипломе есть и сравнение ftp клиентов с точки зрения поддержки работы с z/OS (MVS, для z/OS UNIX aka USS подходят практически все клиенты, даже far ftp...). Вообще, я бы сказал, что к сожалению, у всех визуальных клиентов есть недостатки, в том числе и у Bluezone. Вообще, это все еще как-то приемлемо для программиста, но ни в коем случае не применимо для нормального пользователя. Для передачи файла нормальным пользователем нужен специализированный скрипт, например, на VBS или VBA (к сожалению, в Windows поддерживается штатно только это косноязычие... Корн шелл еще в прошлом веке обещали, и где? Ну да ладно, хоть vbs, а не bat файлы, это уже хорошо). Специализированный скрипт вызывается либо при drag-and-drop файла на иконку, либо по кнопке в приложениях office (то есть в Excel имеем кнопку "передать в z/OS", она экспортирует spreadsheet в comma-separated и передает его так как надо и куда надо, пишет протокол и т.д.). Все параметры настраиваются заранее. Простейший bat-файл такого рода (drag-and-drop) выглядит так: rem simple batch to send file to z/OS @echo off echo user userid password > ftpput.tmp echo quote site sbdata=(hostcodepage,clientcodepage) >> ftpput.tmp echo cd 'hlq' >> ftpput.tmp echo put %1 >> ftpput.tmp echo quit >> ftpput.tmp ftp -s:ftpput.tmp -n host del ftpput.tmp Так вот, я полагаю что даже это убожество и то лучше, чем заставлять нормальных людей пользоваться визуальным ftp клиентом ...
Так вот, я полагаю что даже это убожество и то лучше, чем заставлять нормальных людей пользоваться визуальным ftp клиентом ...
А как вам клиент от Екатерины Константиновой - http://s390soft.org.ru/load/2-1-0-4 ? Одни мои заказчики с удовольствием подсадили мэйнфреймовских программистов на эту штуку. Правда, оттуда в JES ходить нельзя.
так я же про нормальных людей, а то программисты да еще и майнфреймовские :-) Иными словами: программист, тем более пишущий для майнфрейма, обязан иметь хотя бы базовые представления об организации данных, представлении данных (кодовые страницы), архитектуре и т.д. Пользователь, например, бизнес-аналитик, ничего этого знать не должен, и для него передача данных должна быть сведена к нажатию одной кнопки. А иначе либо придется искать переданные данные где угодно, только не в том месте где они должны быть, и если даже их удастся найти, то они будут в такой форме, что обработать их невозможно (например, записи усечены или границы записей потеряны). Вот и получается, что визуальные клиенты для программистов слишком примитивны (нет этого, нет того, QUOTE SITE негде прописать и т.д) а для пользователей слишком сложны (передают в разных режимах и куда хочешь, навороченный интерфейс и т.д.), поэтому я довольно скептически отношусь к автоматизации как производственного процесса, так и разработки ПО с использованием визуального клиента...
Дайте мне линк на WS FTP последний (чтоб я сам не гуглил) smile
на последний - не дам, но могу отправить по почте тот, что у меня есть. старенький, но работает (может даже нелицензионный, я не знаю, он тогда еще был бесплатный вроде). у нас им как раз конечные пользователи работают.
отправил почтой.
Сообщение отредактировал akost - Ср, 13.05.2009, 19:51
В меню "Commands" --> "FTP", появится pop-up "Pick FTP command". Выбираете "Site", в поле "Enter Site String" вводите параметры SITE, например, RECFM=FB LRECL=80 BLKSIZE=24000. Применительно к BlueZone Secure FTP v5.0C3
Quote (XOpen)
"QUOTE SITE" в Блюзоне можно делать.
FTP команды можно выдать почти в любом клиенте, кроме уже совсем идиотских, но все ручками, ручками... А если забыл? Кое-что можно прописать в Initial Commands, например, SITE SBDATA=(...,...) но все для всех случаев там ведь не напишешь...
FTP команды можно выдать почти в любом клиенте, кроме уже совсем идиотских, но все ручками, ручками... А если забыл? Кое-что можно прописать в Initial Commands, например, SITE SBDATA=(...,...) но все для всех случаев там ведь не напишешь...
вот-вот. поэтому мы для конечных пользователей написали программульки, и ActiveX всякие под конкретные задачи, они уже и не знают, что FTP на мэйнфрейм ходят. Просто выхватывают файлы из ниоткуда.
Вот именно это я и имел в виду! Все детали (имена наборов данных, режимы передачи, перекодировка и т.д.) прописываются и управляются не пользователем, а администратором, например, используя remote registry или с помощью какого-нибудь другого удаленного управления. Кстати, интерес представляет и идея передачи по инициативе хоста а не клиента. Установка FTP сервера на клиенте не самая удачная идея, и вот здесь может быть весьма полезен ISPF Client/Server. У пользователя запущен ISPF Agent, а хост сам принимает/передает данные когда считает нужным. Естественно, коммпьютер кдиента должен быть активен...