Вторник, 12.12.2017, 22:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Перенос os/390 на hercules - Страница 5 - Форум | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 11«12345671011»
Форум » Технические форумы » Hercules » Перенос os/390 на hercules
Перенос os/390 на hercules
mentorДата: Вторник, 17.05.2016, 10:15 | Сообщение # 61
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory, спасибо. Я уже нашла эту ошибку.
Проинициализировала:
1 //IBMUSERA JOB IBMUSER,'',CLASS=A,MSGCLASS=A,NOTIFY=IBMUSER,
//            MSGLEVEL=(1,1)
//*********************************************************
//*    INIT . ( VTOC  INDEX)   IPL   *
//*         OFFLINE                                       *
//*********************************************************
2 //INITA    EXEC PGM=ICKDSF,REGION=0K
3 //SYSPRINT DD SYSOUT=*
4 //IN       DD VOL=SER=210RES,UNIT=SYSDA,DISP=SHR,
//         DSN=SYS1.SAMPLIB(IPLRECS)
5 //         DD VOL=SER=210RES,UNIT=SYSDA,DISP=SHR,
//         DSN=SYS1.SAMPLIB(IEAIPL00)
6 //SYSIN    DD *
IEF237I 0100 ALLOCATED TO IN
IEF237I 0100 ALLOCATED TO
IEF237I JES2 ALLOCATED TO SYSIN
IEF142I IBMUSERA INITA - STEP WAS EXECUTED - COND CODE 0000
IEF285I   IBMUSER.IBMUSERA.JOB00351.D0000102.?         SYSOUT
IEF285I   SYS1.SAMPLIB                                 KEPT
IEF285I   VOL SER NOS= 210RES.
IEF285I   SYS1.SAMPLIB                                 KEPT
IEF285I   VOL SER NOS= 210RES.



Все равно:

----------------------------------------------------------------------------
SYS1.VTOCIX.V10RES                               75  100   1  3390
Прикрепления: 3065967.png(4Kb)


Сообщение отредактировал mentor - Вторник, 17.05.2016, 11:17
 
AKonevДата: Вторник, 17.05.2016, 15:03 | Сообщение # 62
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Репутация: 4
Статус: Offline
У вас  нет никакой проблемы. создайте на этом томе VSAM-набор - появится и VVDS
 
GregoryДата: Вторник, 17.05.2016, 15:25 | Сообщение # 63
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 305
Репутация: 7
Статус: Offline
VVDS не имеет отношения к VTOC, это часть каталога. его можно и явно создать (IDCAMS DEFINE CLUSTER), или же его создаст SMS при каталогизации первого SMS-managed набора или usercatalog на этом томе.
BTW. А чтобы том был SMS-managed, в ICKDSF INIT нужно указывать STORAGEGROUP.


Сообщение отредактировал Gregory - Вторник, 17.05.2016, 15:27
 
AKonevДата: Вторник, 17.05.2016, 16:09 | Сообщение # 64
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Gregory ()
или же его создаст SMS при каталогизации первого SMS-managed набора или usercatalog на этом томе
Если быть точным, то ..
The VVDS is a VSAM entry-sequenced data set that has a 4KB controlinterval size. It contains information about the VSAM and SMS-managed non-VSAM data sets residing on the volume with the VVDS.
Так что появится он при создании первого VSAM - набора или SMS -набора на этом томе


Сообщение отредактировал AKonev - Вторник, 17.05.2016, 16:10
 
GregoryДата: Вторник, 17.05.2016, 17:14 | Сообщение # 65
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 305
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата AKonev ()
Так что появится он при создании первого VSAM - набора или SMS -набора на этом томе
а поскольку на этом томе SMS-managed набор никогда не появится, так как том не SMS-managed, Ваш первый пост был предельно точен :), я лишь попытался пояснить, что есть VVDS


Сообщение отредактировал Gregory - Вторник, 17.05.2016, 17:16
 
mentorДата: Четверг, 19.05.2016, 11:19 | Сообщение # 66
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
все нормально. Когда восстановление диска  прошло, тогда и VVDS появился. Спасибо vlad049 (Ижевск) за инструкцию. Для начинающих немного непонятно, но разобралась потихоньку.
из двух упомянутых ранее инструкций хорошую инструкцию можно скомпонавать. :-)


Сообщение отредактировал mentor - Понедельник, 23.05.2016, 13:22
 
mentorДата: Понедельник, 30.05.2016, 10:06 | Сообщение # 67
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
не проходит загрузка с восстановленного в геркулесе резидента. В чем причина? Помогите советом.

С другого резидента проходит загрузка, сообщение в начале аналогичное:

Прикрепления: 2155624.png(88Kb) · 1445808.png(56Kb)


Сообщение отредактировал mentor - Понедельник, 30.05.2016, 10:26
 
GregoryДата: Понедельник, 30.05.2016, 22:04 | Сообщение # 68
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 305
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата mentor ()
не проходит загрузка
Здравствуйте. Насколько я понимаю у Вас wait state 31: не найден UCB для резидентного тома
  • The system was IPLed using the wrong SYSRES volume
  • The SYSRES volume was not specified in the I/O configuration definition
  • The system did not select the desired I/O configuration.


проверьте конфигурационный файл hercules (cnf), в первую очередь - описания дисков и параметры IPL.
Надеюсь, прилагаемая презентация поможет разобраться, см. стр. 5-7
Прикрепления: PRS3699_IPL_Log.pdf(907Kb)


Сообщение отредактировал Gregory - Понедельник, 30.05.2016, 22:14
 
mentorДата: Среда, 08.06.2016, 09:00 | Сообщение # 69
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory, я уже разобралась и запустила систему.  Спасибо за советы и за презентацию.
Сейчас проблема у меня с управляющими блоками UCB дисков. в программе автор работает с ними. А под геркулесом эти программы работают некорректно.


Сообщение отредактировал mentor - Среда, 08.06.2016, 12:10
 
GregoryДата: Четверг, 09.06.2016, 11:56 | Сообщение # 70
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 305
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата mentor ()
Сейчас проблема у меня с управляющими блоками UCB дисков. в программе автор работает с ними. А под геркулесом эти программы работают некорректно.
можно подробнее? проверьте соответствие описания устройств в IODF и в конфигурации Hercules.
 
mentorДата: Пятница, 10.06.2016, 13:07 | Сообщение # 71
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory, и эта проблема решилась. Спасибо Вам за отклик. Некоторые программы, работающие с UCB блоками, выполняются только при определенной конфигурации IODF. Ну и Бог с ними.
Пока осталась проблема с TCPIP и FTP. Оказалось, что я связываюсь не через TCPIP, а через 0С0-0С4.  будут вопросы по настройке TCPIP профиле, обращусь, если позволите.
Пока займусь эмулятором м\л и переносом картриджей.


Сообщение отредактировал mentor - Пятница, 10.06.2016, 16:48
 
GregoryДата: Пятница, 10.06.2016, 23:48 | Сообщение # 72
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 305
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата mentor ()
будут вопросы по настройке TCPIP профиле, обращусь, если позволите
конечно, пишите
 
mentorДата: Четверг, 16.06.2016, 08:16 | Сообщение # 73
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
кстати, в инструкциях есть информация по инициализации дисков под Hercules командой :crevol. 
а как инициализируются картриджи?
где можно найти формат команды :crevol?

Добавлено (16.06.2016, 08:16)
---------------------------------------------
или, как я понимаю, необходимо с помощью ADRDSSU сбросить содержимое картриджа, преобразовать в aws, подсоединить к Геркулесу и можно будет работать как с полноценным картриджем? метка тома считывается?

Сообщение отредактировал mentor - Среда, 15.06.2016, 16:20
 
GregoryДата: Пятница, 17.06.2016, 15:32 | Сообщение # 74
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 305
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата mentor ()
кстати, в инструкциях есть информация по инициализации дисков под Hercules командой :crevol. а как инициализируются картриджи?
где можно найти формат команды :crevol?
имеете в виду это:

Цитата
Подготовка пустых образов дисков Hercules.
Для создания пустых образов дисков с корректным оглавлением(VTOC) нужно
воспользоваться утилитой dasdload (идет в составе Hercules). Для облегчения работы с
этой утилитой написан командный файл, который формирует файл параметров для
утилиты и выполняет ее. Командный файл нужно отредактировать, внеся туда создание
всех дисков. Для создания диска нужно добавить строку вида:
call :crevol SYSRES 3390-9
автор использовал bat-файл для выполнения DASDLOAD, :crevol это процедура в этом файле.

Для подготовки образа диска используется DASDINIT (и последующая инициализация ICKDSF). DASDLOAD это загрузка образа диска из выгруженных TRANSMIT наборов данных.
Для использования магнитной ленты (картриджа) подготовьте образ ленты командой HETINIT и добавьте его в конфигурацию:
ATTACH vcuu 3490 tape.het
нет необходимоости затем инициализировать его IEHINITT, так как HETINIT сама записывает VOL1 (или TM если NL).
 
mentorДата: Пятница, 17.06.2016, 16:34 | Сообщение # 75
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory, спасибо за ответ.
С дисками я разобралась и приноровилась. Я  создаю их в сначала командой :crevol, затем в системе инициализирую в OFFLINE,  затем восстанавливаю туда диски.

Из MF нужно картриджи, в которых хранятся DUMPы группы файлов, перенести в Hercules. Я думала, что можно будет сбросить, без RESTORE, на ps файл и далее по аналогии дисков.
Не так?
У меня не проходят ни COPY, ни COPYDUMP в ADRDSSU.

ругается:
ADR331E (001)-CPYD (01), OUTPUT BLKSIZE 58786 FOR DATA SET ON DDNAME OUT IS SMALLER THAN INPUT BLKSIZE 65520
ADR324E (001)-CPYD (01), THE VOLUME/DATA SET SPECIFIED BY DDNAME OUT HAS BECOME UNUSABLE

blksize max могу задать 32760.

на выходе ставлю dummy, "копирует".

как быть? или я пошла по ложному пути?


Сообщение отредактировал mentor - Пятница, 17.06.2016, 16:35
 
Форум » Технические форумы » Hercules » Перенос os/390 на hercules
Страница 5 из 11«12345671011»
Поиск: