Итак, есть Hercules 3.07, есть ADCD z/OS 1.10. С этим всем надо научиться работать, и в дальнейшем писать под него на ассемблере. Сейчас я умею его запускать, выполнять простейшие операции с наборами данных, и в TSO, и в ISPF, а также делал, компилировал и запускал в эмуляторе хеллоуворлдные проги на асме. Но есть вопросы, буду очень благодарен если вы мне поможете. 1.) Как, вообще говоря, правильно выключать z/OS? 2.) Почему нажатие в терминале кнопки Esc вызывает отключение юзерской консоли где она была нажата, и следующее сообщение в системной консоли:
Code
07.45.56 STC00086 IST129I UNRECOVERABLE OR FORCED ERROR ON NODE LCL701 - VARY INACT SCHED 07.45.56 STC00086 IST105I LCL701 NODE NOW INACTIVE
3.) Какие книжки почитать, и в каком порядке. 4.) Как начать работу с DB2 Сорри за ламерские вопросы, никогда ни на чем кроме винды, линукса и фряхи не работал.
Сообщение отредактировал Sha_Lun - Пт, 22.07.2011, 17:50
Если есть у конторы деньжат немного можно в IBM сходить на курсы... Там можно многие вопросы ответы получить )) Опять же, там люди, которые в этом варятся, им интересно отвечать на вопросы ))
Мне это ОЧЕНЬ помогло, в свое время ))
Ну а если денег нет, то книжки и инфоцентр - у нас это основное средство для работы... Но нужны знания z/OS, без этого никак. Можно начать с каких-нибудь простых, можно даже поискать советских книг по ОС ЕС или переводных... Была такая, автор У. Радд, кажется, называлась "Программирование на ассемблере для IBM/360/370", там база хорошо описана. Я нее, в свое время, начинал )) Теперь когда говоришь, что начинал программировать с ассемблера - удивляются ))
А DB2... В общем и в Африке СУБД, но что бы самому запускать-останавливать и обслуживать нужны, повторюсь, знания z/OS. Ну, и конечно, z/OS Basics... Есть на русском на редбуках. Ну и тут люди хорошие )) Не бросят... Плюс, по администрированию, есть люди, которые оказывают услуги по настройке, установке, администрированию. Цены - приемлемые.
И, конечно, надо налаживать отношения с IBM )) Там кладезь премудростей )) И много хороших людей, которые готовы помогать
Никак, вообще говоря. В демосистемах было задание SHUTDWN, которое гасило прикладные сервисы. этого в общем достаточно, хотя я знаю центры, где корректно завершают только ядра СУБД.
Quote (Sha_Lun)
2.) Почему нажатие в терминале кнопки Esc вызывает отключение юзерской консоли где она была нажата, и следующее сообщение в системной консоли:
Зависит от настройки терминалов и эмулятора. не надо нажимать Esc, да и другие кнопки, назначение которых в системе неизвестно. Тонкая настройка терминалов и VTAM - это у вас впереди.
Не, есть только товарищи, которые примерно на моем уровне находятся. Обмениваемся опытом, у кого что получилось в эмуляторе сделать.
Quote (drblez)
Если есть у конторы деньжат немного можно в IBM сходить на курсы
К сожалению, некогда. А может и деньжат на это нет.
Quote (akost)
Никак, вообще говоря. В демосистемах было задание SHUTDWN, которое гасило прикладные сервисы. этого в общем достаточно, хотя я знаю центры, где корректно завершают только ядра СУБД
"SUBMIT SHUTDWN"? И что значит "никак"? То есть, "файловая" система не запорется от выключения "рубильником"?
Quote (akost)
Зависит от настройки терминалов и эмулятора. не надо нажимать Esc, да и другие кнопки, назначение которых в системе неизвестно. Тонкая настройка терминалов и VTAM - это у вас впереди.
Терминал юзаю тот, что рекомендован автором геркулеса, Vista TN3270. В его хелпе написано, что Esc замапен на какой-то Attention key. Это не PA1..PA3, это что-то другое.
За доки спасибо, буду ковырять. Еще кстати вопрос, где глянуть сислог?
И что значит "никак"? То есть, "файловая" система не запорется от выключения "рубильником"?
не запорется. это вам не фря, линух и прочие полуфабрикаты. сам, своими руками (в присутствии аппаратчика) отрубал дисковую стойку на работающей машине, подключал ее обратно, отрабатывались процедуры восстановления и система работала дальше. а уж такая фигня, как отрубание рубильником, zOS прошел еще на уровне ранних 70-х. Уже SVS не боялся отключения.
Терминал юзаю тот, что рекомендован автором геркулеса, Vista TN3270. В его хелпе написано, что Esc замапен на какой-то Attention key. Это не PA1..PA3, это что-то другое.
За доки спасибо, буду ковырять. Еще кстати вопрос, где глянуть сислог?
На моей висте "Attention" используется для прерывания моих задач или большого вывода. Если просто так нажимать, моргает экран и в сислог идет ругательство от контрол юнита "IEA480E 0E1D,SCU,ACUTE ALERT,MT=2107". Вывод: не надо нажимать просто так.
Сислог прячется в SDSF на первой панеле. Чаще всего можно из любого места дать "=SD;LOG" или "=S;LOG"
Описание всех кодов можно найти по ссылке http://publibz.boulder.ibm.com/cgi-bin/bookmgr_OS390/Shelves/EZ2MZ801. Есть так же описания по каждому продукту отдельно. Но если заранее не известно, к чему относится сообщение (или просто лень), то можно искать здесь. Я по CICS не специалист, так что более чем есть в сообщении не скажу.
Относительно ISPF. ISPF - это собственно надстройка над TSO, позволяющая вести диалог с системой и выполнять ряд операций с помощью экранов диалогов. То, что показано - основной экран, от него всё начинается. Скорее всего SDSF располагается под опцией "More". Вообще, систему экранов можно сделать как угодно. В частности - перекроить "Primary Option Menu" так, что его, как говорится, родная мать не узнает. Если экранчиков DB2 нет, то значит, их никто не устанавливал. В этом случае придётся самому создавать пункты меню и связывать с ними скрины. А может, они тоже скрываются под "More".
Добавлено (26.07.2011, 17:37) --------------------------------------------- Кстати, админу. Мне кажется, будет лучше если в http://s390soft.org.ru/.s/src/css/341.css в блок .codemessage начинающийся с 322 строки, добавить: font-family: Courier, "Courier New", monospace; Если, конечно, движок юкоза позволяет править файлы, я просто не в курсе. Сорри за оффтоп.