Апликативная часть - PL/I. Доступ к системным функциям, недоступным в LE, рутины различные, и собственная база данных на VSAMовских файлах (включая шифрование) - ассемблер.
Ну так вот то-то и оно. Пока вы пилите шифрование в своей кастомной БД, оно давно присутствует в большинстве современных БД из коробки. И, естественно, криптоалгоритмы поддерживаются у всех современных процессорных архитектур. Доступ к системным функциям из PL/I через роутины на автокоде - это не анахронизм? Но легких путей мы не ищем. Когда для миграции пэйрола разбор начинается с поиска монстрообразного сервера на i64 с похожими на мэйнфрейм характеристиками, у меня только один вопрос: где ваш архитектор? Или решают все админы мэйнфрейма?
Пэйрол - это задача из OLAP. Она отлично горизонтально масштабируется и решается на кластере из типовых серверов. Как я уже говорил, надо просто определить ваши требования и дать любому из присутствующих на рынке постащиков. Они вам ответят необходимой конфигурацией. Уверяю, никакой суперкомпьютер строить не придется :-).
Вот когда вы сможете давать такие же производительность и функциональность своими БД из коробки, которые даём мы - тогда и поговорим. На данный момент, для наших целей, тот же DB2 требует на порядок больше ресурсов и делает ту же работу на порядок дольше, требуя серьёзного знания SQL для получения того, что мы даём очень простым интерфейсом.
Когда Microfocus изучили наши системы в контексте перевода с майнфрейма, они выдвинули два условия - бабло(немалые), и мы обязаны переписать кучу нашего функционала, потому что имеющийся они перевести не могут. Предложенное нам решение от Attunity было ещё более убогим и несерьёзным (но не менее дорогим). И это при том, что у нас не сверх-навороченная система. Когда требования одной из контор, в которой я работал, были чётко сформулированы не только любому, но всем присутствующим на рынке поставщикам подобных услуг (а у нас проблем типа санкций нету, так что речь фактически о всех серьёзных мировых поставщиках/производителях), то только один проиявил заинтересованность написать подобное. Начальная минимальная сумма для разработки, которая была озвучена - миллиард баксов. И все права на созданное (на базе того, что разрабатывалось в той конторе многим годами). И минимум пять лет. Все остальные даже не брались.
Вы забываете, что тут сидят не лохи, которым вы впариваете свои решения, убеждая, что мейнфрем это пассе, и которые понимают во всём этом, как свиньи в апельсинах. Я знаю не один пример того, как разные фирмы у "слезали" с мейнфреймов на другие платформы, наслушавшись умников, вроде вас, впаривающих свою лажу. И не знаю ни одного примера успешного перехода - в итоге все случаи приводили к финансовым убыткам, к потере возможностей и знаний, снижению уровня услуг. Последние проблемы обычно затыкаются с помощью увеличения первой. Примерно через год после перехода текущие расходы всегда превышали те, которые были необходимы до того. Плюс к этому огромные одноразовые расходы на сам переход. Плюс большинство этих контор всё равно были вынуждены оставить мейнфрейм (в "замороженном" состоянии).
Да я никому ничего не впариваю, успокойтесь. У меня полно своей работы. Я просто делаю проекты по миграции с i. Вы говорили про пэйрол. Вот эта типичная задача. И я такие проекты успешно мигрировал. Из недавнего - благополнучно переехали в SAP/ODBEE/RHEL/VMWare/amd64. Вы просто очевидно не архитектор и не компетентны в вопросе. Я знаю задачи которые трудно переводить с мэйнфреймов. Но пэйрол ... Не смешите мои тапки.
Я знаю задачи которые трудно переводить с мэйнфреймов. Но пэйрол ... Не смешите мои тапки.
Это говорит только о том, что вы сталкивались искоючительно с тривиальными системами. Ну или вы круче всех на свете, раз то, от чего отказались фактически все серьёзные фирмы, разрабатывающие соответствующие системы, для вас - тапочкам на смех. СА лярд, пять лет и в обязательном порядке все права требовали. А вы - в одно рыло, пачками, пивко попивая!.. Феномен! Гений! Брин и Кум нервно курят в сторонке, глядя на вас! Но что-то мне нашептывает, что скорее уж вы просто не понимаете, о каких системах идёт речь. Мои кроксы с удовольствием поржали бы, наблюдая, как вы упомянутую систему мигрировали бы, с сохранением всей функциональности. Помню, пришёл один такой умник, вроде вас - пальцы веером, у меня опыта по таким переходам, как волос у Анжелы Девис... Ему одну, самую простую функцию подкинули, чтобы продемонстрировал, как он с этим справится. Через три недели мы его не видели и не слышали...
Не подскажете как заставить эмулятор терминала понимать русские буквы в СВМ 4.10 при запуске ее в Геркулесе? Я использую программу wc3270
http://ipic.su/img/img7/fs/cbm2.1606149332.jpg
Насколько я правильно понимаю, зарубежный эмулятор терминала просто не знаком с кодировкой русских букв? И если я использую реальный "железный" советский терминал, где аппаратный знакогенератор изначально поддерживает кодировку, они отобразятся сразу нормально?