IBM чудит или как?
|
|
AKonev | Дата: Ср, 19.07.2017, 09:17 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Порадовался за IBM. В соответствии с аннонсом http://www-01.ibm.com/common....cale=en DB2 теперь называется Db2
|
|
| |
akost | Дата: Чт, 20.07.2017, 11:07 | Сообщение # 2 |
Admin
| дык, глядишь, с новым-то названием и работать станет по-новому! быстрее, лучше, надежнее... ... вот зачем, зачем они этим занимаются? работа с настроением клиента важнее работы с продуктом, блин..
UPD. Кстати, мне очень нравится нынешнее короткое название мейнфреймов - IBM Z. Коротко и красиво. Я бы это название оставил бы навсегда. IBMZ.
|
|
| |
AKonev | Дата: Пн, 27.11.2017, 13:01 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
| Сегодня полюбовался очередным чудом от IBM Наш любимый PCOMM в версии 13 стал как новогодняя елка. (см. вложение) Но не это главное. Категорически не работает клавиша Delete. Удалял контекстной заменой
Правда говорят, что уже пофиксили. Интересно, как они его тестировали ?
Сообщение отредактировал AKonev - Пн, 27.11.2017, 13:02 |
|
| |
Bibizyan | Дата: Вт, 28.11.2017, 12:50 | Сообщение # 4 |
Подполковник
| К вопросу о "чудесах" от IBM. Мы недавно проапргрейдились с z12 Z01 на z13 (начальный уровень X01, с опцией до U02). И вляпались. Получили производительность на 30% ниже той, что была. А у нас на носу пик работы, и мы понимаем, что просто не укладываемся при таких цифрах. Быстро договариваемся с IBM, и поднимаем конфигурацию до Z01 - как раз получаем то, что было на старой машине. И начинаем разборки... IBM делает морду кирпичом - мол, проблемы в вашем коде, разбирайтесь. С чем разбираться, какие проблемы... Мы запускаем тесты без наших программ - SYNCSORT, IDCAMS, тесты на чистом VM, - и получаем те же результаты, минус 25-30%. IBM начинают признаваться, что проблема не просто в нашем коде... Техники IBM вытаскивают какие-то логи из машины, отсылают в центр, там разбиаются, и гордо сообщают - ну, всё как мы и говорили, вам надо переписывать свой код! А то, что их продукты тормозят - ну, может быть, когда-нибудь, они их поправят.. И присылают нам презентацию 20016 года под названием z13 Store into Instruction Stream (SIIS) (не могу прикрепить - не разрешает ppt вкладывать). Короче - нам теперь кучу кода ассемблерного надо переписывать. А он влинкован в уйму программ. Т.е. надо будет перелинковывать фактически всё, что есть, и тестировать от А до Я. Отдельно нужно отметить ещё такой нюанс - IBM рекомендует в этой презентации линковать программы так, чтобы каждый CSECT сидел в начале страницы. И добавил такую опцию в линкедже для z/OS. А для z/VSE - даже и не собирается. Сами, мол, разбирайтесь...
Короче, если кто собирается на z13 переходить, при наличии старого и нереентерабального ассемблерного кода - сперва проверьте "нюансы"!
|
|
| |
AKonev | Дата: Ср, 29.11.2017, 10:30 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
| В программистском детстве меня сильно ругали за попытки модифицировать код программы на лету Так вот оказывается когда должно было аукнуться. Но хитрость победила, почти все программы с тех пор были реентерабельными ...
|
|
| |
Bibizyan | Дата: Пн, 04.12.2017, 10:16 | Сообщение # 6 |
Подполковник
| Ну так речь не только о "домашнем" коде. Ить, их собственный код (IDCAMS), и код сторонних продуктов/компаний (SYNCSORT) вполне себе тормозят! Как и довольно стандартные вещи на VM. И собираются ли они с этим бороться - неизвестно. Не признаются... Добавлено (04.12.2017, 10:16) --------------------------------------------- Веселуха продолжается! Перелопатили мы кучу старого ассемблерного сорса, разнесли данные и код - чтобы никакого SIIS, - и погоняли тесты. Итог - на z13 получили примерно 30-40% экономии cpu-time. Вроде бы всё отлично - как раз нарисовались цифры, соответствующие заявленному увеличению мипсов. Но у нас же ещё z12 стоит... Прогнали исправленный код на нём! Ну, 30-40% там не получили, но свои 25% - как с куста. Итого - новое железо вместо обещанных 30% даёт примерно 9. IBM молчат... переваривают информацию... Самое весёлое, что с этим изменением на старом железе мы имели бы ещё приличный запас производительности. Года на полтора-два точно хватило бы. Чую, сейчас нам в очередной раз предложат уйти с z/VSE на z/OS...
|
|
| |
mentor | Дата: Чт, 21.12.2017, 18:04 | Сообщение # 7 |
Лейтенант
| Цитата Короче - нам теперь кучу кода ассемблерного надо переписывать.
Я как же неписанный закон создателей систем о совместимости снизу вверх?!
Сообщение отредактировал mentor - Чт, 21.12.2017, 18:04 |
|
| |
Bibizyan | Дата: Чт, 21.12.2017, 18:49 | Сообщение # 8 |
Подполковник
| Цитата mentor ( ) Я как же неписанный закон создателей систем о совместимости снизу вверх?! Дык, всё работает же! Совместимость полная. Только производительность того... хромает...
|
|
| |