Обнаружил любопытный сайт на просторах интернета Железные призраки прошлого В частности, следующий топик СВМ ЕС А также весьма странный сайт VM/370 online (просто смотрите, картинка меняется)
Может быть, у кого-то из могикан сохранился документ "Устранение ссылок на прототип", существовавший в период разработки ОС ЕС? Название может быть не совсем точным, так как я воспроизвожу его по памяти, которая давно уже требует апгрейда) Это небольшой текст, примерно 20 страниц, описывающий термины "системы прототипа" (эвфемизм, означающий S/360, S/370) и их эквивалент ЕС ЭВМ, а также ценные указания, в каких случаях термины должны быть заменены, а когда они могут быть оставлены. В данный момент меня интересует соответствие кодовых имена устройств (IBM 2314 -> EC 5061, IBM 3330 -> EC 5066 и т.д.), но мне кажется, что сам этот документ был бы интересен потомкам) Существовала также программа для обработки исходных текстов с целью выявления ссылок на прототип (обычный поиск строк по словарю), быть может, и этот словарь у кого-то сохранился?
Сообщение отредактировал Gregory - Вт, 22.03.2022, 20:37
Я полагаю, что первоисточник материалов СВМ 4.1 здесь: виртуальный компьютерный музей
Нет, это не так. В виртуальный компьютерный музей СВМ 4.1 была передана одним из форумчан с Полигона Призраков. Сам же образ много лет назад был выложен кем-то в Группах Яху посвящённых Геркулесу. С тех пор, архив периодически выкладывался на разные бесплатные файлообменники, затем доступ к архиву терялся и он выкладывался по-новой. Актуальная последняя тема про СВМ с Полигона тут. В ней даже расписано как её запускать, есть скриншоты...
Лично мне интересно, как собирающему дома технику / ПО и пр. связаные с ЕС ЭВМ. У меня есть ОС ЕС 7 и 4.1 на лентах, требует "оцифровки" под эмулятор, но пока ещё НМЛ не запущен + даже не понятно живые ленты или нет. Если есть возможность сразу попробовать в личных целях на Геркулесе СВМ 5.5 и другие был бы рад.
СВМ 5.5, а если точнее, то в соответствии с официальным наименованием, это OC7, куда входит CBM 5.5 и БОС 5.5 (см. ОС ЕС) Мне нужно немного времени, чтобы проверить и привести в порядок все эти материалы.
Gregory, Вы еще писали: "А если кому-то очень хочется посмотреть на ОС PB (посмотреть на РВ ЭВМ, я думаю, невозможно, разве что на картинках), то я могу доставить такое удовольствие... " Возможно посмотреть?
Про СВМ... Никогда не видел СВМ 5.5, даже не слышал ранее, что такая есть....
Если Вам что-то нужно из старых ОС и прикладных программ, напишите, есть много чего...))