Вторник, 26.09.2017, 23:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Перенос os/390 на hercules - Страница 9 - Форум | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 9 из 11«127891011»
Форум » Технические форумы » Hercules » Перенос os/390 на hercules
Перенос os/390 на hercules
GregoryДата: Понедельник, 04.07.2016, 18:18 | Сообщение # 121
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 304
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата mentor ()
Но, если с NL на вход подать не тот картридж, программа не распознает ошибку?
Нет. Различить две ленты без меток нельзя, собственно, для того и придуманы стандартные метки. И именно поэтому z/OS не позволяет установить ленту NL заранее - чтобы минимизировать риск неумышленного уничтожения данных.

Цитата mentor ()
кстати, по Вашей ссылке скачала файл 533, перекачала на МФ в binary, но распаковать не удается:
receive indsn('K010101.FILE533.XMI')
файл нужно передать как binary в последовательный набор данных F 80.


Сообщение отредактировал Gregory - Понедельник, 04.07.2016, 21:43
 
mentorДата: Понедельник, 01.08.2016, 08:36 | Сообщение # 122
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory,  я так и передавала, в bynary.
Gregory, у меня сеть еще не пошла  в геркулесе. По  инструкции Ижевских коллег,  не получается. Либо я недопонимаю чего-то, либо там написано на "знатока".
через Vtam  работает telnet:
а при старте TCPIP выдает следующее сообщение:
 EZZ4202I OPENEDITION-TCP/IP CONNECTION ESTABLISHED FOR TCPIP  
 EZZ4308I ERROR: CODE=80103332 DURING ACTIVATION OF DEVICE LCS1.
 DIAGNOSTIC CODE: 02
 
mentorДата: Понедельник, 01.08.2016, 09:03 | Сообщение # 123
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
мои настройки сети:



IODF:


_ 0800   CTC
_ 0801   CTC
_ 0802   3172
_ 0803   3172

TCPIP PROFILE:

DEVICE  LCS1  LCS      0802 AUTORESTART
LINK    ETH1  ETHERNET  0 LCS1
;
HOME
;   192.168.1.250 ETH1
10.74.1.240   ETH1
PRIMARYINTERFACE  ETH1
GATEWAY
10.74.1.41  = ETH1 1492  0
;   10         =   ETH1   1492    0.255.0.0 0.74.1.41
;   10           = ETH1   1492    0.255.0.0    0.0.0.0
DEFAULTNET
;  192.168.1.1  ETH1 1492     0
10.74.1.41   ETH1 1492     0
START LCS1

Hercules config:

0802-0803   LCS  -n  10.74.1.41 10.74.1.240



C такими параметрами TCPIP стартует без ошибок. Состояние устройств в системе:
0800 CTC  OFFLINE
0801 CTC  OFFLINE
0802 3172 A-BSY
0803 3172 A

Gregory,  Что не так?
Прикрепления: 5693212.png(747Kb) · 0946916.png(433Kb)


Сообщение отредактировал mentor - Среда, 03.08.2016, 12:48
 
GregoryДата: Среда, 10.08.2016, 23:16 | Сообщение # 124
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 304
Репутация: 7
Статус: Offline
Здравствуйте.

- у Вас изолированная машина вне корпоративной локальной сети? (Netmask 255.255.255.255 и шлюз в Hercules)

- если
Windows Host                     Hercules Guest
10.74.1.240                         10.74.1.41

то тогда HOME в TCP/IP PROFILE не 10.74.1.240, а 10.74.1.41
соответственно, DEFAULTNET не 10.74.1.41, а 10.74.1.240

сетевая конфигурация такая же, как если бы это была реальный мэйнфрейм с 3172 и персоналка с Windows, и это неважно, что этот мэйнфрейм на самом деле прячется внутри этой персоналки)

и в конфигурационном файле Hercules тоже адреса перепутаны: LCS -n hostIP guestIP, то есть:
802.2 LCS -n 10.74.1.240 10.74.1.41

- WINPCAP установили? какой версии?


Сообщение отредактировал Gregory - Четверг, 11.08.2016, 10:57
 
GregoryДата: Пятница, 12.08.2016, 14:52 | Сообщение # 125
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 304
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата Gregory ()
Цитата mentor ()кстати, по Вашей ссылке скачала файл 533, перекачала на МФ в binary, но распаковать не удается:
receive indsn('K010101.FILE533.XMI')
файл нужно передать как binary в последовательный набор данных F 80.

Цитата mentor ()
Gregory, я так и передавала, в bynary.
файл нужно передать как binary в последовательный набор данных F 80.
Весьма часто в параметрах конфигурации TCP/IP (ftp.data) для создаваемых при передаче ftp наборов данных определено LRECL 256 RECFM VB.
При передаче образа XMIT в режиме binary в такой набор данных происходит потеря границ записей и восстановление (RECEIVE) не выполнится.
Поэтому:
либо выполните quote site recfm=f lrecl=80 blksize=24000 до put,
либо предварительно распределите набор данных с RECFM F, LRECL 80.
 
mentorДата: Пятница, 19.08.2016, 08:06 | Сообщение # 126
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory, WinCap 4.1.3 установлен.
Спасибо Вам за ответы.  Проблема одна была в том, что я не запускала Hercules с правами администратора.
На одном ПК заработала сеть, с адресами 192.168.1.250 и 192.168.1.1. На другом пока нет. Видимо, настройки маршрутов проверить надо.
 
mentorДата: Пятница, 26.08.2016, 09:48 | Сообщение # 127
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory, здравствуйте. Вы еще на связи?

предыдущий вопрос снимается.
Оказывается, для работы с м\л 3480 необходимо их описать в конфигураторе, если даже потом отсоединяем после загрузки.
Иначе лишь командой attach они не берутся, в отличие от дисков


Сообщение отредактировал mentor - Среда, 31.08.2016, 13:01
 
GregoryДата: Вторник, 30.08.2016, 23:14 | Сообщение # 128
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 304
Репутация: 7
Статус: Offline
здравствуйте. я уже на связи - отпуск закончился)

Цитата
МЛ совсем не работают. Беда с этим Hercules :-)))

тип устройства в z/OS соответствует описанному в hercules (3480)?


Цитата
В корпоративную сеть пока нет выхода.
а с этим какие проблемы?
 
mentorДата: Среда, 31.08.2016, 13:07 | Сообщение # 129
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Gregory ()
а с этим какие проблемы?

сеть пока работает в пределах одного ПК с адресами 192.168.1.250 на хосте, и 192.168.1.1 на адаптере(на ПК), замыкающем на самом себе. с реальными адресами на моем ПК не заработала, на сервере будут пробовать.

Gregory, предыдущий вопрос снимается.
Оказывается, для работы с м\л 3480 необходимо сначала их описать в конфигураторе, если даже потом отсоединяем после загрузки.
Иначе лишь командой attach они не берутся, в отличие от дисков
 
GregoryДата: Среда, 31.08.2016, 21:40 | Сообщение # 130
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 304
Репутация: 7
Статус: Offline

Цитата
сеть пока работает в пределах одного ПК с адресами 192.168.1.250 на хосте, и
192.168.1.1 на адаптере(на ПК), замыкающем на самом себе. с реальными
адресами на моем ПК не заработала, на сервере будут пробовать.
то есть, если я правильно Вас понял, сейчас у ПК есть IP, относящийся к реальному адаптеру, для определенности x.x.x.x, и loopback c 192.168.1.250 и 192.168.1.1.  В таком случае доступ в корпоративную сеть можно обеспчить, если активировать в host-системе (Windows) IP forwarding:
для Windows XP
для Windows7
а затем прописать явно маршрутизацию на 192.168.1.1 через x.x.x.x
конечно, проще все же конфигурировать реальный адаптер а не loopback а для z/OS использовать незанятый адрес из корпоративной сети.

Цитата
Оказывается, для работы с м\л 3480 необходимо сначала их описать в конфигураторе, если даже потом отсоединяем после загрузки. Иначе лишь командой attach они не берутся, в отличие от дисков

Любопытно, я с этим не сталкивался.
 
mentorДата: Четверг, 01.09.2016, 09:52 | Сообщение # 131
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory, меня еще интересует возможность копировать ленты c SL меткой.

что касается сети, то мои настройки:

 DEVICE ETH  CTC 0800                   
 LINK   ETH1  CTC 0    ETH              
;                                       
 HOME                                   
    192.168.1.250 ETH1                  
 PRIMARYINTERFACE  ETH1                 
 GATEWAY                                
   192.168.1.1  =   ETH1 1492     HOST  
 DEFAULTNET                             
   192.168.1.1  ETH1 1492     0         
 START ETH                              

а замыкание на себя:

Прикрепления: 3875933.png(2921Kb)
 
GregoryДата: Пятница, 02.09.2016, 00:14 | Сообщение # 132
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 304
Репутация: 7
Статус: Offline
- не понятно, к какому адаптеру (реальному, loopback или какому-то виртуальному (vpn)  относится приведенные свойства. приведите вывод команды ipconfig, он более информативен да и копировать его проще)

- в конфигурации у Вас CTC, а не LCS, что тоже вполне неплохо

- если Вы в приведенной конфигурации замените адрес 192.168.1.1 на адрес вашего ПК в корпоративной сети,
а адрес 192.168.1.250 на другой адрес из этой же сети, и укажете правильный адрес основного шлюза, все будет работать. Именно такая конфигурация ПК у меня на работе: 172.16.12.190 z/OS, 172.16.12.194 Host (Windows). z/OS 172.16.12.190 доступен всем.
 
mentorДата: Понедельник, 05.09.2016, 09:40 | Сообщение # 133
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory, на картине loopback - замыкание  на себя.
спасибо, попробуем.

Добавлено (05.09.2016, 09:40)
---------------------------------------------

Цитата Gregory ()
Именно такая конфигурация ПК у меня на работе: 172.16.12.190 z/OS, 172.16.12.194 Host (Windows). z/OS 172.16.12.190 доступен всем.
это у Вас через реальный адаптер или через Loopback?


Сообщение отредактировал mentor - Понедельник, 05.09.2016, 09:36
 
GregoryДата: Понедельник, 05.09.2016, 23:04 | Сообщение # 134
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 304
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата mentor ()
это у Вас через реальный адаптер или через Loopback?
172.16.12.194 реальный адаптер

Вообще, loopback действительно нужен только в том случае, когда в ПК отстутствует реальный адаптер.
Можно, конечно, использовать loopback и при наличии реального адаптера, но тогда с ним должен быть связан адрес из другой подсети, и чтобы все работало, потребуется еще и маршрутизацию правильно описать. Ну и зачем это?
Запросите у Вашего администратора локальной сети еще один адрес, пропишите его в Hercules config и z/OS TCP/IP profile и не надо никаких танцев с бубном smile .


Сообщение отредактировал Gregory - Понедельник, 05.09.2016, 23:09
 
GregoryДата: Вторник, 06.09.2016, 22:54 | Сообщение # 135
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 304
Репутация: 7
Статус: Offline
чтобы было совсем понятно:
чтобы подключить к сети новый ПК, можно сделать вот так (1):

----------+-------------------------------------------+---
             |  172.16.12.194                                | 172.16.12.190
            ПК1                                                  ПК2

а можно и так (2):
----------+-----------------------------------------------
             |  172.16.12.194                               
           ПК1
             |  172.17.12.194
           ПК2

то есть, вместо того, чтобы просто подключить сетевой адаптер нового компьютера к сети, можно в какой-то уже подключенный  компьютер вставить второй сетевой адаптер и подключить новый ПК через него. В рассматриваемом случае "ПК1" это реальный ПК с Windows, а "ПК2" это виртуальный хост с z/OS, но от этого логическая схема подключения никак не меняется, так что подключение с loopback это реализация схемы (2) surprised
 
Форум » Технические форумы » Hercules » Перенос os/390 на hercules
Страница 9 из 11«127891011»
Поиск: