Вторник, 12.12.2017, 22:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Перенос os/390 на hercules - Страница 10 - Форум | Регистрация | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 10 из 11«12891011»
Форум » Технические форумы » Hercules » Перенос os/390 на hercules
Перенос os/390 на hercules
mentorДата: Четверг, 13.10.2016, 15:57 | Сообщение # 136
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory, Спасибо Вам за дельные советы.
Почти все заработало.
Возник попутно еще вопрос. Работаем с корпоративной сети через telnet программу wc3270. по порту 23 не заходит. работает через 2023



а через pc comm вообще не загружается.
Отчего бы это?
Прикрепления: 1546759.png(284Kb)
 
GregoryДата: Четверг, 20.10.2016, 00:06 | Сообщение # 137
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 305
Репутация: 7
Статус: Offline
здравствуйте.
Цитата mentor ()
Работаем с корпоративной сети через telnet программу wc3270. по порту 23 не заходит.
работаем с какой подсистемой? если Вы хотите работать с TSO, то нужен эмулятор терминала 3270, например, wc3270 или pc com, используемый порт 23. если Вы хотите работать с z/OS Unix (USS), то нужен эмулятор терминала ascii, например, putty или telnet, используемый порт 2023, обслуживаемый otelnetd. 3270 и ascii это принципиально разные терминалы и протоколы.
написанное выше относится к z/OS, т.е. при соединении указывается hostname/IP address z/OS, а не hercules.
Hercules эмулирует локальные терминалы 3270, которые можно использовать в качестве консоли и терминала TSO, и в этом случае hostname/IP address не z/OS, а hercules, а порт 3270.
таким образом, если hercules это 192.168.1.1, а z/OS - 192.168.1.2, то
tn3270 192.168.1.1 3270 соединится с TSO использованием эмуляции hercules и VTAM;
tn3270 192.168.1.2 23 соединится с TSO использованием TCP/IP и VTAM;
telnet 192.168.1.2 2023 соединится с z/OS UNIX  (shell) с использованием TCP/IP;


Сообщение отредактировал Gregory - Четверг, 20.10.2016, 00:22
 
mentorДата: Четверг, 20.10.2016, 10:11 | Сообщение # 138
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Gregory, Через VTAM порт 3270 нет проблем. все корректно работает. Здесь работаем через wc3270 с TSO через TCPIP. НО через 23 порт выдает, что на скрееншоте в предыдущем сообщении, но работает через порт 2023, хотя в конфигураторе они одинаково описаны, на первый взгляд:
23 TCP INTCLIEN            ; Telnet Server
2023 TCP INTCLIEN            ; Telnet Server for DEBUGGER

Прикрепления: 8519597.png(502Kb)


Сообщение отредактировал mentor - Четверг, 20.10.2016, 10:14
 
GregoryДата: Четверг, 20.10.2016, 12:01 | Сообщение # 139
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 305
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата mentor ()
в конфигураторе они одинаково описаны, на первый взгляд:23 TCP INTCLIEN ; Telnet Server
2023 TCP INTCLIEN ; Telnet Server for DEBUGGER
"конфигуратор" это TCP/IP profile?
Используется отдельный TN3270 сервер? Он стартует? что в секции AUTOLOG TCP/IP profile?
 
mentorДата: Четверг, 20.10.2016, 14:40 | Сообщение # 140
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата
"конфигуратор" это TCP/IP profile?
да, речь идет про него.
в Autolog:
  AUTOLOG 5                                 
   FTPD JOBNAME FTPD1        ; FTP Server   
  ENDAUTOLOG
 
GregoryДата: Четверг, 20.10.2016, 17:14 | Сообщение # 141
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 305
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата mentor ()
23 TCP INTCLIEN ; Telnet Server
2023 TCP INTCLIEN ; Telnet Server for DEBUGGER
эти строки из секции PORT, они сами по себе не приводят к запуску какого-либо процесса, котторый обслуживал бы этот порт.
в AUTOLOG запуска нет, у вас вообще TN3270 запущен? S TN3270 и опишите что получилось.
И покажите картинку, которая получается после соединения wc3270  с портом 2023.


Сообщение отредактировал Gregory - Четверг, 20.10.2016, 17:50
 
mentorДата: Пятница, 21.10.2016, 12:42 | Сообщение # 142
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Геркулес установлен  на отдельный сервер с WIN2003
 
mentorДата: Пятница, 21.10.2016, 12:54 | Сообщение # 143
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
S TN3270                                  
IEFC452I TN3270 - JOB NOT RUN - JCL ERROR 
$HASP396 TN3270   TERMINATED              
IEE122I START COMMAND JCL ERROR           
с портом 2023 обычная картинка:
Прикрепления: 7423517.png(270Kb)
 
mentorДата: Пятница, 21.10.2016, 13:51 | Сообщение # 144
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
в системе сообщения, когда загрузка с 23 порта:



Добавлено (21.10.2016, 13:51)
---------------------------------------------
A06TSO   APPL  AUTH=(NOACQ,NOBLOCK,PASS,NOTCAM,NVPACE,TSO,NOPO),       X
EAS=1,ACBNAME=TSO
*
*
A06TSO01 APPL  AUTH=(NOACQ,NOBLOCK,PASS,NOTCAM,NVPACE,TSO,NOPO),       X
EAS=1,ACBNAME=TSO0001
*
*
A06TSO02 APPL  AUTH=(NOACQ,NOBLOCK,PASS,NOTCAM,NVPACE,TSO,NOPO),       X
EAS=1,ACBNAME=TSO0002
Прикрепления: 9342984.png(1545Kb) · 1792738.png(1545Kb)


Сообщение отредактировал mentor - Пятница, 21.10.2016, 13:53
 
GregoryДата: Пятница, 21.10.2016, 17:09 | Сообщение # 145
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 305
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата mentor ()
S TN3270 IEFC452I TN3270 - JOB NOT RUN - JCL ERROR
$HASP396 TN3270 TERMINATED
IEE122I START COMMAND JCL ERROR
а какая ошибка? и не запущен ли уже TN3270? поскольку порт 2023 обслуживается, подозреваю, что это так. Посмотрите на процедуру TN3270 и соответствующий файл конфигурации.
Кстати, все, что происходит, явно не имеет никакого отношения к эмуляции...
Выполните команду NETSTAT PORTLIST (команда TSO, т.е. в ISPF =6) и посмотрите, кто обслуживает порт 2023, и кто - 23.
 
mentorДата: Понедельник, 31.10.2016, 14:59 | Сообщение # 146
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
00023 TCP  TCPIP    DA
02023 TCP  TCPIP    DA

работаем через tcpip. Такой процедуры или подсистемы, как TN3270 у меня нет.
 
mentorДата: Четверг, 17.11.2016, 08:03 | Сообщение # 147
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день всем!

Начала печать делать.  на устройство F0C:


00f0C 1403 f:\os390\PRT\prtf0c.txt crlf

кирилица в тексте перекодируется неправильно.

В настройках принтера или Геркулеса проблема?
кто может подсказать?



Прикрепления: 2877304.png(28Kb)


Сообщение отредактировал mentor - Четверг, 17.11.2016, 12:29
 
GregoryДата: Пятница, 18.11.2016, 23:53 | Сообщение # 148
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 305
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата mentor ()
В настройках принтера или Геркулеса проблема?
Доброго времени суток.
Я полагаю, что причина происходящего у Вас заключена в Hercules, а именно, в таблицах трансляции, которые он использует, так как  вывод в файл происходит в ASCII, т.е. сам эмулятор перекодирует из EBCDIC в ASCII. Вам бы мог помочь параметр  CODEPAGE конфигурационного файла, который управляет выбором таблиц перекодировки, если бы там была поддержка кириллических таблиц (1025/1251), но такой поддержки нет. Добавить в codepage.c поддержку 1025/1251 большой сложности не представляет. Может быть, кто-нибудь это уже сделал.

Но мне непонятно, зачем Вам вообще это нужно? Иными словами, зачем Вам вообще эмуляция локального принтера? Просто посмотреть вывод можно в SDSF, получить его в виде файла на PC - FTP (QUOTE SITE FILETYPE=JES), при этом проблем с кириллицей нет при использовании подходящей перекодировки.

Я привык за многие десятки лет работать с майнфреймом только удаленно , так что печатать на локальный принтер мне бы даже в голову не пришло) Даже в далекие времена СССР, когда майнфрейм находился не за тысячи километов в другой стране а всего лишь в другом здании, мы всячески избегали печати на локальный принтер, так как результаты доставлялись курьерами только на следующий день... Документы, конечно, тогда все же приходилось печатать на локальном принтере, но сегодня в этом нет совершенно никакой необходиости.

Так а что у Вас с tn3270? проблема разрешилась?


Сообщение отредактировал Gregory - Суббота, 19.11.2016, 23:43
 
mentorДата: Понедельник, 21.11.2016, 07:11 | Сообщение # 149
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Gregory ()
Но мне непонятно, зачем Вам вообще это нужно? Иными словами, зачем Вам вообще эмуляция локального принтера?
Доброго времени суток. Мне не нужно. Операторы привыкли план дня сначала вывести на печать и там отмечать крестиками ноликами выполненные пункты :-)
Цитата
получить его в виде файла на PC - FTP (QUOTE SITE FILETYPE=JES)

с этого места можно поподробнее? Мне как раз и нужно получить в виде файла. Раньше не практиковала.
Через P.3.8 сохранить, затем скачать через Ftp клиент программу? или можно сразу на PC?

Добавлено (21.11.2016, 07:11)
---------------------------------------------

Цитата Gregory ()
Так а что у Вас с tn3270? проблема разрешилась?
нет, пока с портами не получилось. Забросила.
Главное, одна и та же TelNet программа в MF через 23 порт "заходит", а через 2023-нет. В Геркулес только через порт 2023. При этом все диски и настройки один к одному, за исключением ip адресов в tcpip.cnf и tcpip profile+ в HC IODF  устройства CTC добавлены в Herculesе.
 
GregoryДата: Вторник, 22.11.2016, 00:34 | Сообщение # 150
Генерал-майор
Группа: Доверенные
Сообщений: 305
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата mentor ()
этого места можно поподробнее? Мне как раз и нужно получить в виде файла. Раньше не практиковала.Через P.3.8 сохранить, затем скачать через Ftp клиент программу? или можно сразу на PC?
попробую очень коротко
- сохранять в SDSF ничего не нужно, и SDSF тоже не нужен
- в командной строке ftp вводите quote site filetype=jes
теперь ftp оперирует не с наборами данных и файлами z/OS UNIX, а с jes2.
dir (ls) -- отображает статус заданий и очередь вывода (как это делает SDSF.ST)
get jobid файлПК  -- копирует вывод из очереди в файл ПК
put файлПК -- стартует задание в z/OS без ожидания завершения
get наборданных файлПК -- стартует задание в z/OS из набора данных ждет его завершение и передает вывод в файл. Время выполнения задания должно уложиться в значение указанное JESGETPUTTO

quote site filetype=seq -- переключает ftp к наборам данных и файлам

Чтобы вывод задания был доступен ftp, нужно обеспечить две вещи:
1. имя задания должно быть userid + 1 символ
2. MSGCLASS задания должен направлять вывод в очередь HOLD, т.е. это скорее всего в Вашей системе MSGCLASS=H

ftp можно использовать в пакетных файлах (.bat, cmd), и с помощью весьма простых bat файлов свести операции с z/OS к кликанию по иконкам и перетаскиванию их.

Если потребуется, завтра отвечу подробнее, у меня сейчас уже 0:44 (


Сообщение отредактировал Gregory - Вторник, 22.11.2016, 00:44
 
Форум » Технические форумы » Hercules » Перенос os/390 на hercules
Страница 10 из 11«12891011»
Поиск: