Gregory, Спасибо Вам за дельные советы. Почти все заработало. Возник попутно еще вопрос. Работаем с корпоративной сети через telnet программу wc3270. по порту 23 не заходит. работает через 2023
а через pc comm вообще не загружается. Отчего бы это?
Работаем с корпоративной сети через telnet программу wc3270. по порту 23 не заходит.
работаем с какой подсистемой? если Вы хотите работать с TSO, то нужен эмулятор терминала 3270, например, wc3270 или pc com, используемый порт 23. если Вы хотите работать с z/OS Unix (USS), то нужен эмулятор терминала ascii, например, putty или telnet, используемый порт 2023, обслуживаемый otelnetd. 3270 и ascii это принципиально разные терминалы и протоколы. написанное выше относится к z/OS, т.е. при соединении указывается hostname/IP address z/OS, а не hercules. Hercules эмулирует локальные терминалы 3270, которые можно использовать в качестве консоли и терминала TSO, и в этом случае hostname/IP address не z/OS, а hercules, а порт 3270. таким образом, если hercules это 192.168.1.1, а z/OS - 192.168.1.2, то tn3270 192.168.1.1 3270 соединится с TSO использованием эмуляции hercules и VTAM; tn3270 192.168.1.2 23 соединится с TSO использованием TCP/IP и VTAM; telnet 192.168.1.2 2023 соединится с z/OS UNIX (shell) с использованием TCP/IP;
Сообщение отредактировал Gregory - Чт, 20.10.2016, 00:22
Gregory, Через VTAM порт 3270 нет проблем. все корректно работает. Здесь работаем через wc3270 с TSO через TCPIP. НО через 23 порт выдает, что на скрееншоте в предыдущем сообщении, но работает через порт 2023, хотя в конфигураторе они одинаково описаны, на первый взгляд: 23 TCP INTCLIEN ; Telnet Server 2023 TCP INTCLIEN ; Telnet Server for DEBUGGER
23 TCP INTCLIEN ; Telnet Server 2023 TCP INTCLIEN ; Telnet Server for DEBUGGER
эти строки из секции PORT, они сами по себе не приводят к запуску какого-либо процесса, котторый обслуживал бы этот порт. в AUTOLOG запуска нет, у вас вообще TN3270 запущен? S TN3270 и опишите что получилось. И покажите картинку, которая получается после соединения wc3270 с портом 2023.
Сообщение отредактировал Gregory - Чт, 20.10.2016, 17:50
S TN3270 IEFC452I TN3270 - JOB NOT RUN - JCL ERROR $HASP396 TN3270 TERMINATED IEE122I START COMMAND JCL ERROR
а какая ошибка? и не запущен ли уже TN3270? поскольку порт 2023 обслуживается, подозреваю, что это так. Посмотрите на процедуру TN3270 и соответствующий файл конфигурации. Кстати, все, что происходит, явно не имеет никакого отношения к эмуляции... Выполните команду NETSTAT PORTLIST (команда TSO, т.е. в ISPF =6) и посмотрите, кто обслуживает порт 2023, и кто - 23.
Доброго времени суток. Я полагаю, что причина происходящего у Вас заключена в Hercules, а именно, в таблицах трансляции, которые он использует, так как вывод в файл происходит в ASCII, т.е. сам эмулятор перекодирует из EBCDIC в ASCII. Вам бы мог помочь параметр CODEPAGE конфигурационного файла, который управляет выбором таблиц перекодировки, если бы там была поддержка кириллических таблиц (1025/1251), но такой поддержки нет. Добавить в codepage.c поддержку 1025/1251 большой сложности не представляет. Может быть, кто-нибудь это уже сделал.
Но мне непонятно, зачем Вам вообще это нужно? Иными словами, зачем Вам вообще эмуляция локального принтера? Просто посмотреть вывод можно в SDSF, получить его в виде файла на PC - FTP (QUOTE SITE FILETYPE=JES), при этом проблем с кириллицей нет при использовании подходящей перекодировки.
Я привык за многие десятки лет работать с майнфреймом только удаленно , так что печатать на локальный принтер мне бы даже в голову не пришло) Даже в далекие времена СССР, когда майнфрейм находился не за тысячи километов в другой стране а всего лишь в другом здании, мы всячески избегали печати на локальный принтер, так как результаты доставлялись курьерами только на следующий день... Документы, конечно, тогда все же приходилось печатать на локальном принтере, но сегодня в этом нет совершенно никакой необходиости.
Так а что у Вас с tn3270? проблема разрешилась?
Сообщение отредактировал Gregory - Сб, 19.11.2016, 23:43
Но мне непонятно, зачем Вам вообще это нужно? Иными словами, зачем Вам вообще эмуляция локального принтера?
Доброго времени суток. Мне не нужно. Операторы привыкли план дня сначала вывести на печать и там отмечать крестиками ноликами выполненные пункты :-)
Цитата
получить его в виде файла на PC - FTP (QUOTE SITE FILETYPE=JES)
с этого места можно поподробнее? Мне как раз и нужно получить в виде файла. Раньше не практиковала. Через P.3.8 сохранить, затем скачать через Ftp клиент программу? или можно сразу на PC?
нет, пока с портами не получилось. Забросила. Главное, одна и та же TelNet программа в MF через 23 порт "заходит", а через 2023-нет. В Геркулес только через порт 2023. При этом все диски и настройки один к одному, за исключением ip адресов в tcpip.cnf и tcpip profile+ в HC IODF устройства CTC добавлены в Herculesе.
этого места можно поподробнее? Мне как раз и нужно получить в виде файла. Раньше не практиковала.Через P.3.8 сохранить, затем скачать через Ftp клиент программу? или можно сразу на PC?
попробую очень коротко - сохранять в SDSF ничего не нужно, и SDSF тоже не нужен - в командной строке ftp вводите quote site filetype=jes теперь ftp оперирует не с наборами данных и файлами z/OS UNIX, а с jes2. dir (ls) -- отображает статус заданий и очередь вывода (как это делает SDSF.ST) get jobid файлПК -- копирует вывод из очереди в файл ПК put файлПК -- стартует задание в z/OS без ожидания завершения get наборданных файлПК -- стартует задание в z/OS из набора данных ждет его завершение и передает вывод в файл. Время выполнения задания должно уложиться в значение указанное JESGETPUTTO
quote site filetype=seq -- переключает ftp к наборам данных и файлам
Чтобы вывод задания был доступен ftp, нужно обеспечить две вещи: 1. имя задания должно быть userid + 1 символ 2. MSGCLASS задания должен направлять вывод в очередь HOLD, т.е. это скорее всего в Вашей системе MSGCLASS=H
ftp можно использовать в пакетных файлах (.bat, cmd), и с помощью весьма простых bat файлов свести операции с z/OS к кликанию по иконкам и перетаскиванию их.
Если потребуется, завтра отвечу подробнее, у меня сейчас уже 0:44 (
Сообщение отредактировал Gregory - Вт, 22.11.2016, 00:44