Да.Там документация , конечно, сумбурная несколько , но для использования базовых функций вполне достаточна. Гораздо понятнее все выглядит , когда Shai сам это демонстрирует в роликах.. :) я какое то время даже использовал его для ежедневного резерного копирования, когда нехватало дисковой памяти..Очень помогло.. Да и при миграция дисков в Hercules пригодился...
Начинал , вроде, с v011,но я использовал их только в Os390 (c 2.5 по 2.10) А лучше всего,действительно, прижилась v012. Позже перешел на v013, Но там кажется были проблемы с совместимостью то ли с протоколом , то ли с форматами дисков предыдущих версий... Лучше , конечно, попробывать с v012.
Command - Enter "/" to select action Message Volume ------------------------------------------------------------------------------- IBMUSER.ZZZ MPC000 SYS1.VTOCIX.MPC000 MPC000
насколько я понимаю, MFNetDisk использует собственный формат моделируемого диска (Dasd000.dvv). Если это так, то копирование диска с использованием MFNetDisk в два раза менее эффективно, чем с помощью fifo-файлов: сначала нужно скопировать оригинальный диск на эмулируемый MFNetDisk в исходной системе, а затем - с эмулируемого диска на целевой диск в принимающей системе. С помощью же fifo-файлов реализуется прямое копирование с оригинального диска на целевой. И тем не менее, использование MFNetDisk для копирования томов, безусловно, оправдано, и я, пожалуй, соглашусь тем что выглядит оно "более естественно", не говоря уже о том, что у MFNetDisk может быть и множество других полезных применений.
sager, а не могли бы Вы написать статью про то, как запустить mfnetdisk и про Ваш опыт его использования? было бы классно и полезно.
Спасибо за лестное предложение! Но на порядочную статью я вряд ли потяну. У рожденного писать инструкции программистам о том, как пользоваться системой, и жалобы на них за то, что они неправильно ей пользуются, вряд ли получиться спеть песню об этом симпатичном продукте. Если только в соавторстве с Вами.Тем более , что Вы о нем и рассказали года 4 назад. А я волей судеб тогда занимался рутинной работой переноса системы и данных с нашей системы на машину в другом городе. И соответсвенно,после установки MFNETDISK, нудная многошаговая процедура:
- DFDSS dump исх. диска или НД - Pack Terse или Xmit - FTP на target систему - Unpack Terse - DFDSS Restore на target диск + постоянный контроль выпполнения каждого шага и т д...
превратилась в два шага:
- DFDSS copy исх. диска или НД на эмулируемые mfnetdiskом диски (поскольку другой возможности не было, то я использовал просто диск своего ноутбука) - И последующее копирование DFDSS copy c моего ноутбука на target систему.
А уже после того, как запустили эту систему в другом городе, оказалось , что не правильно расчитали необходимые объемы дисковой памяти HDS под данные ИС и пришлось на эмулируемых Mfnetdisk дисках на обычном сервере размещать временную информацию,резервные копии и т д. Я просто добавил их SMS storage pool и на удивление Mfnetdisk ни разу не подвел,не сбойнул, пока не подкупили дополнительных дисков. Конечно, же не стоит расчитывать на него , как на дисковые подсистемы.Понятно, что производительность(осутствие многопутевого доступа-ввода-вывода) и надежность несравнимы. Но для отдельных (возможно пакетных)заданий скорость вполне приемлимая. Могу сказать , что время выполнения копирования с диска на диск на родной дисковой подсистеме (ESCON) вполне соизмеримо с временем копирования того же диска на эмулятор в гигабитной локальной сети.Разница не более 20%%.
Ну и конечно же с запуском Herculesa очень помог. C ним просто делаешь копии дисков COPY FULL и подсовываешь их hercules.
(Кстати, вот здесь возникает мой больной вопрос, когда вариант предложенный Gregory очень актуален) Но после того, как систему под hercules запустишь в эксплуатацию, то пользователю хочется оперативная синхронизация данных. В нашем случае, даже хотя бы на уровне периодических накатов журналов изменений adabas. А как расшарить эти диски с Hercules? (Говорят, что якобы можно установить некий Hercules Shared Server...? Либо в самом Mfnetdisk использовать mirror-диски...? - У меня не получилось )
А вообще,если уж говорить про Mfnetdisk, то надо сказать, что функционально он гораздо шире,чем я его использовал и проверял практически. - Здесь есть и возможность репликации, мирроринга, некое подобие PAV и тд. Впервые увидел здесь идею использование iCKD/iECKD. - Эмулирует он не только диски , но ленты (картриджи), MTL (tape library). Так что его можно использовать и в HSM. (Кстати,одни мои знакомые экплуатировали леночные эмуляторы на PC, работающие по bus/tag.Если помните,они были популярны в свое время и соответвенно, на них завязывалась технология.Это был хороший вариант для замены.) - Есть свой API для доступа к НД на эмулируемых дисках в среде PC.
В общем симпатичен он мне. Автором данного произведения является Shai Hess. (Здесь наверно д б аплодисменты). И я был приятно удивлен, что он в начале этого года , после перерыва, решил продолжить развитие этого продукта и я надеюсь , что мы увидим наконец разделяемых диски майнфреймов и hercules через интернет... и можно будет стандарными pc-приложениями обрабатывать наборы данных эмулируемых дисков. :)
Алесандр,после всего изложенного, с Вашего разрешения я подготовлю просто инструкцию по запуску эмуляции дисков...?
А есть еще способ, без расширения cckd диски подготовить?
Здравствуйте. Не понимаю Ваш вопрос, не могли бы Вы уточнить? Файл с образом диска cckd (и ckd) может иметь любое расширение или не иметь его вообще. Например, некоторые именуют файлы так: Z13RES.A00 Z13CAT.A01 ... то есть в качестве расширения используют адрес